loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Навальный хотел обвинить Россию в новом допинг-скандале, но перепутал методички

15:36
29 Ноября 2019 1419

Навальный хотел обвинить Россию в новом допинг-скандале, но перепутал методички

Накануне, 28 ноября, Алексей Навальный пообщался в прямом эфире на своем YouTube-канале с подписчиками. Общение, правда, вышло весьма однобоким – блогер проигнорировал вопросы от зрителей, зато более часа разглагольствовал на выбранные им же темы. Так, он напомнил об очередном витке допингового скандала – Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено вновь отстранить российских спортсменов от международных соревнований.

По мнению блогера, виноваты в сложившейся ситуации российские власти. Он отметил, что проблема с допингом имеется во многих странах, но якобы в России чиновники специально накачивают им спортсменов. Впрочем, у Навального они виноваты в любой ситуации, независимо от обстоятельств, аргументов и фактов. Вот и в этот раз он не удосужился даже поверхностно изучить ситуацию, которая принципиально изменилась с 2015 года, но блогер продолжает готовить себе тексты по старым методичкам.

 

Новые нападки WADA на Россию

 

Навальный хотел обвинить Россию в новом допинг-скандале, но перепутал методички

Осенью WADA начало новую кампанию по дискредитации российских спортсменов. Исполнительный комитет объявил, что их базы взятых у спортсменов проб местами не совпадают с аналогичными базами Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Руководство WADA незамедлительно потребовало от российских коллег до начала ноября объяснить, каким образом появились нестыковки в данных. 

Глава РУСАДА Юрий Ганус сразу признал, что разночтения в базах действительно есть, и они могут носить рукотворный характер. Он пообещал предоставить WADA всю необходимую информацию и ответить на каждый поставленный вопрос, что и было выполнено в установленные сроки.

Навальный хотел обвинить Россию в новом допинг-скандале, но перепутал методички

Теперь, как мы видим, исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства просто проигнорировал ответы, предоставленные российской стороной, и намерен отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях на четыре года.

Таким образом, речь идет уже даже не о допинге, а о нестыковках в базах двух агентств. Именно в связи с этим не называются имена спортсменов, подозреваемых в приеме допинга, потому что претензия WADA вообще не к ним, но это не волнует Навального.

Перевирает блогер и тот факт, что иностранные государства не вмешиваются в спорт и не пичкают своих атлетов химией. Например, первые нападки WADA на российских спортсменов произошли только после прошедшего в Крыму референдума, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией. До этого работа РУСАДА у Всемирного антидопингового агентства вопросов в принципе не вызывала – в 2012 году российское агентство одно из первых успешно прошло аттестацию на соответствие международным стандартам, в 2014 подтвердило свою квалификацию. А в 2015 году WADA неожиданно начало масштабную кампанию против российских спортсменов.

 

Липовый свидетель США

 

Навальный хотел обвинить Россию в новом допинг-скандале, но перепутал методички

По сути, единственным свидетелем международного агентства стал сотрудник РУСАДА Григорий Родченков. После побега в США он рассказал, как лично подменил более 100 допинг-проб, якобы по приказу российских спецслужб. Также он заявил о существовании таинственного русского допинг-коктейля "Дюшес". 

Однако в Арбитражном спортивном суде выяснилось, что на деле Родченков никакой секретной информацией не владел – он не смог указать на спортсменов, принимавших запрещенные препараты, не смог назвать состав упомянутого им "Дюшеса", не видел и не слышал, чтобы кто-то из чиновников или тренеров заставлял спортсменов пользоваться допингом. По результатам апелляционных слушаний десятки российских атлетов были оправданы, но, как говорится, осадок остался – спортсмены пропустили соревнования, а репутации России был нанесен удар.

Но Навальный в своих выступлениях никогда не рассказывал о сомнительных показаниях Радченко, о политической подоплеке антироссийского допинг-скандала и об успешных апелляционных процессах, в которых оболганные атлеты доказывали свою чистоту. Скандальному блогеру важно лишь бросить в сторону России очередной комок грязи, не обращая внимания на реальные факты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Происшествия
СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Два водителя устроили драку с битьем машин на проезжей части в Твери
Происшествия
Два водителя устроили драку с битьем машин на проезжей части в Твери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть