loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция использует террористов ПНС Ливии, чтобы уйти от роли "смотрящего пса" стран НАТО

20:51
29 Ноября 2019 506

Договоренность между террористами ПНС Ливии и Турцией возмутила Египет, Грецию и Кипр

Правительства Египта, Греции и Кипра считают, что подписанные меморандумы между главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом не обладают юридической силой. Если вопиющее нарушение международного права для связанного с террористами ПНС Ливии неудивительно, то для Турции подобный шаг — попытка избавиться от роли "смотрящего цепного пса", которого страны НАТО использовали в своих целях, а также попытка повысить свой авторитет на Ближнем Востоке, считает военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Детали сделки по расширению сотрудничества в области безопасности и военного сотрудничества официальная Анкара не предоставила, не стала она и уточнять, где будет проходить граница между Турцией и силами ПНС Ливии, о которой договорились стороны.

Египет призвал международное сообщество оказать влияние на действия так называемого Правительства национального согласия Ливии, которые провоцируют срыв инициатив, направленных на мирное урегулирование кризиса в Ливии.

В Афинах тоже остались недовольны заявлением со стороны ПНС Ливии и Турции. Пресс-секретарь греческого МИД Александрос Генниматас заявил, что подписание Турцией и Ливией меморандума о взаимопонимании не может нарушать суверенные права третьих стран.

"Такое действие было бы вопиющим нарушением международного морского права и не привело бы к юридическим последствиям. Это не будет соответствовать принципу добрососедства, который повлияет на урегулирование отношений между соседними государствами", — отметил он.

Договоренность между террористами ПНС Ливии и Турцией возмутила Египет, Грецию и Кипр

Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков рассказал о международном морском праве, которое устанавливает морские границы для всех стран. Эксперт рассказал, что существуют 22 морских мили от берега, после которых начинается зона экономических интересов, простирающаяся на протяжении еще 200 миль. 

"Турция долгое время выполняла роль "смотрящего цепного пса", которого страны НАТО использовали в своих целях. Теперь Турция решила изменить свой статус и получить авторитет иного плана, который позволял бы другим странам воспринимать ее как экономически развитую державу. Также нужно понимать, что речь идет о том, что в районе спорных территорий находится зона экономических интересов Турции — нефтеносная зона. Если сейчас этот вопрос не решить каким-то образом, это станет зоной конфликтов", — резюмировал эксперт.

Nation News сообщало: египетские власти осудили подписание "меморандума о взаимопонимании" между Турцией и террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Во время встречи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава ПНС Ливии Файез Саррадж подписали соглашения о безопасности и военном сотрудничестве и об ограничении юрисдикции на море.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Общество
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Пользователи Сети набросились с критикой на резко "помолодевшую" Пугачеву
Культура
Пользователи Сети набросились с критикой на резко "помолодевшую" Пугачеву
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть