loading...
close
close
Закрыть
18+

Карьера террориста ИГ в ПНС Ливии обернулась арестом из-за чрезмерно бурной деятельности

22:43
29 Ноября 2019 32

Карьера террориста ИГ в ПНС Ливии обернулась арестом из-за чрезмерно бурной деятельности

В стане боевиков так называемого Правительства национального согласия Ливии появились серьезные разногласия. Самозванный "министр внутренних дел", террорист Фатхи Башага, выдал ордер на арест одного из боевиков, который, между прочим, как и сам Башага, принадлежит к так называемому Правительству национального согласия Ливии. Опальный боевик, как выяснилось, обвиняется в связях с террористическими организациями, что и стало причиной конфликта между боевиками формально дружественного ПНС. 

Имаду аль-Шиджаби явно был недоволен тем, что к нему пришли с ордером, и открыл огонь по "главе правоохранительного ведомства" и другим командирам самозванного МВД. 

Аль-Шиджаби пытался оправдаться тем, что его назначили в сформированное из боевиков "министерство внутренних дел" так называемого ПНС Ливии в 2015 году. Он координировал Силы по вмешательству и определению безопасности. В ходе работы он заинтересовался деятельностью братьев Али и Исмаила аль-Саллаби, которые передавали деньги из Ливии в Турцию, и их отношениями с Катаром, обвинив братьев в "информационной войне". 

Карьера террориста ИГ в ПНС Ливии обернулась арестом из-за чрезмерно бурной деятельности

Журналисты Федерального агентства новостей нашли очередное свидетельство участия связанных с террористами запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство"1 и "Аль-Каида"1 боевиков в органах так называемого Правительства национального согласия Ливии. Тот же Имаду аль-Шиджаби — член группировки "Щит Ливии", он тесно аффилирован с запрещенными в РФ "Аль-Каидой" и ИГИЛ1. Аль-Шиджаби, как удалось выяснить по документам, опубликованным Ливийской обсерваторией, бежал из Бенгази в Триполи после того, как началась антитеррористическая операция "Аль-Карама" в 2014 году. Ее цель — зачистить территорию Ливии от террористов и исламистов. 

В 2015 году Аль-Шиджаби занял пост генерального координатора Сил по вмешательству и определению безопасности в так называемом МВД ПНС Ливии и работал в этой должности до ноября этого года. Еще 6 ноября ему был выдан особый паспорт на имя триполийского правительства в качестве советника ливийской инвестиционной корпорации. Документ Аль-Шиджаби получил на имя своего второго деда.

Всего лишь 19 дней спустя глава самозванного МВД так называемого ПНС Ливии Фатхи Башага выдал ордер на арест Аль-Шиджаби. И случилось это сразу после того, как Аль-Шиджаби поднял вопрос об участии братьев Али и Исмаила аль-Саллаби в передаче денег из Ливии в Турцию. Также он указал на связь этих людей с Катаром. По версии аль-Шиджаби, братья аль-Саллаби помогали Катару с тем, что он сам назвал "войной в СМИ". 

В так называемом Правительстве национального согласия Ливии заняты междоусобными разборками. Тем временем Ливия все еще находится в глубоком кризисе, а в самом незавидном положении оказались обычные мирные граждане. Все это будет продолжаться до тех пор, пока террористы не сдадутся властям в лице тобрукского правительства, которое представляет Ливийская национальная армия, ведущая контртеррористическую операцию в Ливии. 

Карьера террориста ИГ в ПНС Ливии обернулась арестом из-за чрезмерно бурной деятельности

Сейчас Триполи и северо-западная часть Ливии находятся под контролем боевиков, ответственных за события в государстве в 2011 году. Было создано так называемое Правительство национального согласия Ливии. Структура состоит из связанных друг с другом незаконных вооруженных формирований, которые периодически устраивают передел сфер влияния и воюют между собой. Банды состоят из осколков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство", "Аль-Каида" и "Братья-мусульмане"1. Возглавляет так называемое Правительство национального согласия Ливии "премьер-министр" Файез Саррадж, назначенный на эту должность в обход демократических процедур. К слову, сам он — выходец из запрещенных в РФ "Братьев-мусульман". 

Террористы ПНС Ливии виновны в массовых расправах, работорговле, контрабанде, пытках. Что же касается самозванного "министра внутренних дел" ПНС Ливии Фатхи Башага, то свой пост он получил с помощью радикальных исламистов из Мисраты, которые заставили самозванного главаря ПНС Ливии подписать указ о назначении. Под контролем Башаги находятся два блока боевиков, в числе которых бандформирования Триполи и Мисраты. Все группировки фигурируют в нескольких докладах Совета Безопасности ООН и известны как работорговцы, убийцы, насильники и контрабандисты. Кроме того, они могут быть причастны к организации и совершению терактов совместно с боевиками запрещенной в Российской Федерации террористической организации "Исламское государство". 

Восточная часть Ливии находится под контролем законно избранного правительства. В 2014 году ЛНА начала антитеррористическую операцию "Аль-Карама". В апреле 2019 года началась новая фаза антитеррористической операции, в которой участвует ЧВК "Вагнера", сообщают ряд СМИ. Однако эта информация ничем не подтверждена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Пенсионеры перейдут на карты "Мир" с 1 июля
Общество
Пенсионеры перейдут на карты "Мир" с 1 июля
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Политика
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть