loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты ФЗНЦ уличили "борцов за свободу" в Рунете в мошенничестве

11:30
02 Декабря 2019 507

Эксперты ФЗНЦ уличили "борцов за свободу" в Рунете в мошенничестве

Фонд защиты национальных ценностей обнаружил, что Общество защиты Интернета (ОЗИ), которое проводит в Москве первую независимую конференцию на тему свободы в Рунете, имеет отнюдь не безупречную репутацию. ФЗНЦ отмечает, что за благородными лозунгами организации скрывается сомнительная деятельность.

Манифест ОЗИ, размещенный на сайте организации, гласит, что "интернет сегодня – на линии фронта в противостоянии между здравым смыслом и репрессивной государственной машиной". Это общество называет своей целью "защиту интернета в России от цензуры, избыточного регулирования, административного произвола".

Но на сайте при этом почему-то отсутствуют данные мониторинга за июль, август и октябрь 2019 года. Сайт выглядит недоработанным, что странно для экспертов в сфере IT. ФЗНЦ отмечает, что сайт наполнен лишь новостями о гипотетических нарушениях со стороны власти. Словом, выбор новостей очень предвзятый. При этом на запланированном мероприятии среди гостей и спикеров нет никого, кто мог бы иметь полномочия для выстраивания диалога между пользователями и властью. Среди информационных партнеров только оппозиционные СМИ с соответствующей аудиторией, информирует пресс-служба Фонда защиты национальных ценностей.

Эксперты ФЗНЦ уличили "борцов за свободу" в Рунете в мошенничестве

Более того, организация основана в 2015 году соратником блогера Алексея Навального Леонидом Волковым и председателем Либертарианской партии Сергеем Бойко, которого знают как организатора и участника множества протестных акций оппозиции. Пост исполнительного директора ОЗИ с сентября 2017 года занимает Михаил Климарев – IT-предприниматель из Екатеринбурга. Он владеет компанией ООО "Фрии Вай-Фай", которая в 2016 году выиграла конкурс на получение гранта на 2 миллиона рублей у Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Получив первый транш в 1 миллион рублей, компания не выполнила никаких обязательств. В апреле 2019 года Арбитражный суд города Москвы постановил расторгнуть договор и взыскать с "Фрии Вай-Фай" 1 миллион рублей, пока что эти деньги не возвращены.

Фонд защиты национальных ценностей обращает внимание, что на сайте ОЗИ нет никаких отчетов о финансовой деятельности, хотя есть кнопка "Пожертвовать". ФЗНЦ отмечает, что "борцы за свободу" в Рунете не брезговали брать деньги у порицаемой ими государственной машины и, скорее всего, пытались сделать так, чтобы 2 миллиона рублей просто осели в чьих-то карманах. Фонд защиты национальных ценностей считает, что все благородные лозунги ОЗИ на фоне этих сведений необходимо воспринимать исключительно с иронией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть