loading...
close
close
Закрыть
18+

США пришли пограбить Сирию, а не бороться с ИГИЛ – Баранец

13:30
02 Декабря 2019 118

США пришли пограбить Сирию, а не бороться с ИГИЛ - Баранец

Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть журналистского расследования, посвященного событиям в Сирии. В нем идет речь о помощи Вашингтона, оказываемой боевикам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1: секретных поставках оружия, поддержке джихадистов беспилотниками и иностранными наемниками, которых ввозят в Сирию в обмен на нефть. Все факты подтверждены показаниями свидетелей.

Одним из свидетелей связи США с ИГ1 выступил бывший террорист по имени Малиф. По его словам, боевики регулярно получали от Вашингтона современное оружие, технику, средства связи, а американские инструкторы занимались их обучением, в том числе обучали вербовке новых террористов и ведению информационной войны.

Так штамповались фейки

Малиф рассказал, что когда он находился на острове Хувейджа-Гати (Хувейджа-Кати), то лично слышал, как полевой командир Абу Хамза приказал одному из связистов ИГ снять на мобильный телефон боевиков и выдать их за мирных жителей, которых бомбит сирийская авиация. Джихадисты сначала не соглашались, говорили, что это, мол, "не по шариату". Тогда командир привел бригадного муллу, и тот объяснил боевикам, что Ислам "не запрещает обманывать в нужном деле". Затем, по словам Малифа, это видео через курдов было отправлено американцам.

Малиф также сообщил корреспондентам ФАН, что у полевого командира Абу Хамзы для связи с курдскими формированиями были даже разработаны кодовые таблицы, и, когда мобильники не работали, они обменивались спецсигналами с помощью трассирующих боеприпасов и фонариков. После получения видео от курдов американцы наносили удары с помощью беспилотников по позициям правительственных сил Сирии в населенном пункте Хатла, чтобы открыть боевикам путь к отступлению. И таких фактов поддержки американцами ИГ, по словам Малифа, было много.

Поставки оружия ИГИЛ1

Бывший боевик был свидетелем прибытия в деревню Дженэйна грузовика с американским оружием, боеприпасами, радиостанциями.

"На следующий день Абу Хамза выдал новые рации мне и двум связистам, а сам взял себе черную снайперскую винтовку", – рассказал Малиф.

Он также сообщил, что американские военные предупреждали игиловцев через полевых командиров, когда и где будут наносить авиаудары.

Тот факт, что Вашингтон поставлял боевикам в САР боеприпасы, неоднократно вскрывался ранее. Так, летом 2017 года во время боестолкновений игиловцев с сирийскими правительственными войсками джихадисты применяли противотанковые ракетные комплексы TOW-2 американского производства, а также орудия ПВО SAMS, способные сбивать вертолеты и низколетящие самолеты.

По словам начальника главного оперативного управления САА дивизионного генерала Али Аль-Али, к террористам попадает оружие, приобретенное по пентагоновской программе помощи союзникам Вашингтона. При этом основные закупки по этой госпрограмме делали американские оборонные компании Chemring и Orbital ATK.

Позже, когда сирийская армия при поддержке ВКС РФ приступила к освобождению провинции Дейр-эз-Зор, неоднократно фиксировались факты посредничества США при вывозе игиловцев из Ракки. Видеозапись организованного вывода боевиков, сделанная стрингером, была опубликована ФАН еще в ноябре 2017 года.

США пришли пограбить Сирию

Как отметил в комментарии Nation News полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, США никогда не стремились принести Сирии мир, они лишь грабят страну и помогают террористам, чтобы и дальше разворовывать ее ресурсы.

"Когда в октябре 2015 года РФ пришла на помощь Сирии по просьбе руководства этой страны, американцы "боролись" с ИГИЛ уже более трех лет и заявляли, что нанесли по террористам 6,5 тыс. авиационных ракетно-бомбовых ударов. Однако, на тот момент ИГИЛ контролировало более 70% территории Сирии. Уже тогда возник естественный вопрос, а что же они там делали, если территория все больше попадала под контроль террористов. Когда я смотрел спутниковые съемки, меня поразило огромное число воронок от американских бомб и ракет, которые находились в местах, где никаких боевиков не было. Уже тогда стало ясно, что американцы и не вели никакой борьбы с ИГИЛ", – вспоминает Баранец.

Но тогда, по словам эксперта, были не вполне ясны цели американцев. И только потом стало понятно, что их главной задачей было свержение Башара Асада, а также расширение зоны своего влияния с помощью ИГИЛ.

"Эта игра в кошки-мышки с игиловцами продолжалась до тех пор, пока на помощь Дамаску не пришла РФ и не переломила хребет ударным силам терроризма. На сегодня террористы контролируют не более 5% территории Сирии", – подчеркнул Баранец.

США пришли пограбить Сирию, а не бороться с ИГИЛ - Баранец

Эксперт отметил, что "пакостное лицо" США открылось в последние месяцы, когда они наглым образом оккупировали крупнейшие нефтегазовые месторождения Сирии. Сегодня совершено ясно, что американцы пришли в Сирию именно за нефтью, а совсем на для того, чтобы бороться с терроризмом.

"США пришли хорошенько пограбить Сирию, что, собственно говоря, и делают. Я уже не говорю, что американцы вошли в САР с грубейшим нарушением норм, которые диктует Совбез ООН. Без разрешения законного правительства Сирии они не имеют права присутствовать в республике, что зафиксировано, кстати, и в сочинском меморандуме, который подписали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Грабительское лицо США показало себя во всем блеске. Сначала нефтяные вышки охраняли около 200 американских военных, теперь они нарастили контингент до 700 человек. Более того, они подбросили туда тяжелое вооружение в виде танков. Понятно, что США и не собирались всерьез биться с главным мировым злом – ИГИЛ. Они используют терроризм в своих целях", – подчеркнул Баранец.

Отметим, что неделю назад, 25 ноября ФАН опубликовало первую часть своего большого расследования о попытке захвата Сирии террористами ИГИЛ. В нем, в частности, говорилось о полученных доказательствах сотрудничества с террористами корреспондента "Новой газеты" Дениса Короткова и беглого олигарха Михаила Ходорковского.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Ближний восток
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Ближний восток
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть