loading...
close
close
Закрыть
18+

ФАН опубликовало неопровержимые факты о связях сирийских курдов с США и ИГИЛ

16:15
02 Декабря 2019 142

ФАН опубликовал неопровержимые факты о связях сирийских курдов с США и ИГИЛ

Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть журналистского расследования, посвященного войне в Сирии. В частности, в ней идет речь о связях боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства"1 с курдскими вооруженными формированиями и военными США. Все факты подтверждены показаниями свидетелей.

В своем расследовании ФАН напоминает, что о соглашении между игиловцами и подконтрольными американцам курдскими формированиями стало известно еще в ноябре 2017 года. В соответствии с этим документом ИГ1 взяло на себя обязательство прекратить боевые действия против курдских радикалов и американцев. Взамен джихадистам был предоставлен ряд привилегий: их не могли выдать сирийским правительственным войскам или российской стороне; им гарантировался свободный доступ на территории, подконтрольные США; к тому же они сохраняли за собой нефтяные поля Дейр-эз-Зора и, соответственно, денежные потоки от контрабанды нефти.

Так, например, боевики ИГ без боя покинули город Маркада, что расположен на границе провинций Хасака и Дейр-эз-Зор, заключив с курдскими вооруженными формированиями соглашение о беспрепятственном выходе.

ФАН опубликовал неопровержимые факты о связях сирийских курдов с США и ИГИЛ

Одновременно появились сообщения об участии американских военных в вывозе главарей "Исламского государства" с территорий, где наступали сирийские правительственные войска. Такие факты фиксировались в Меядине, Абу-Кемале и в сирийской пустыне. По словам очевидцев, американские вертолеты передислоцировали главарей ИГ из Дейр-эз-Зора в Хасаку.

В числе неопровержимых доказательств сотрудничества США с джихадистами ФАН приводит и данные о "золоте ИГИЛ"1. В расследовании сообщается, что в феврале 2019 года террористы передали американской стороне "золотой запас Халифата" – почти 40 тонн золота в обмен на эвакуацию боевиков из Аль-Багуза. Сразу же после отправки вертолетами золота около 100 автомашин с боевиками ИГ и их семьями были отправлены из Аль-Багуза на север Сирии, в сторону нефтяных полей Дейр-эз-Зора.

Присутствие игиловцев в районах, которые контролируют США, подтвердил и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. По словам военачальника, бывших игиловцев перебрасывали в Ат-Танф, что на юге Сирии, и населенный пункт Аш-Шаддади в провинции Хасака, где располагаются военные базы США, которые фактически стали главным центром сбора ИГ. На этих базах проходили подготовку более тысячи боевиков, выведенных под прикрытием американцев из Ракки и с территории восточного берега Евфрата.

ФАН опубликовал неопровержимые факты о связях сирийских курдов с США и ИГИЛ

Как отметил в комментарии Nation News ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН, доктор исторических наук Борис Долгов, Вашингтон всегда разыгрывал в Сирии "курдскую карту" в своих интересах, а курдские вооруженные формирования действовали под эгидой Штатов в обмен на щедрые обещания американцев.

"Курды в Сирии действовали под эгидой США. Американцы снабжали их оружием, техникой, обмундированием, то есть практически поддерживали их группировки, преследуя свои цели. Дело в том, что курдские вооруженные формирования выдвигали требование предоставления им широчайшей автономии, а в перспективе – создания независимой государственной структуры. США их поддерживали, поскольку изначально были заинтересованы в свержении законно избранного президента Башара Асада. Целью американцев были и остаются как максимум – свержение неугодного им руководства Сирии и как минимум – децентрализация и раскол страны. Именно поэтому Вашингтон и делает ставку на курдов", – отметил Долгов.

ФАН опубликовал неопровержимые факты о связях сирийских курдов с США и ИГИЛ

Курды же¸ в свою очередь, для выполнения поставленных задач часто шли на соглашения с ИГ, напомнил эксперт.

"Фактически курды продвигали в этом конфликте интересы США. Действительно, были неоднократные соглашения между курдскими вооруженными формированиями и боевиками ИГИЛ по проходу террористов через позиции курдов, курды атаковали позиции сирийских правительственных войск, и все это происходило под эгидой США. Курдские вооруженные формирования всегда выступали в качестве силы, подконтрольной Вашингтону. Так было и так остается сейчас. И расследования, которые проводятся российскими журналистами по контактам курдов и ИГИЛ, нужно рассматривать именно в этом аспекте", – подчеркнул Долгов.

Напомним, в 2017 году курдские формирования пришли в регионы за Евфратом, где живут в основном арабы-сунниты, и захватили территории провинций Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасака. Вместо того, чтобы передать эти районы официальному Дамаску, главари "Демократических сил" фактически оккупировали их. С того времени нефтегазовые месторождения находятся под контролем курдских радикалов, которые заключили своеобразный союз с террористами запрещенной в РФ организации "Исламское государство". Оккупированные месторождения охраняются американцами, и в последнее время их число возросло с 200 до 700 человек. Под покровительством военных США и сотрудников американских ЧВК радикалы выкачивают сирийскую нефть и продают ее на черном рынке.

25 ноября ФАН опубликовал первую часть большого расследования о попытке захвата Сирии террористами ИГИЛ. В нем, в частности, шла речь о полученных доказательствах сотрудничества корреспондента "Новой газеты" Дениса Короткова и беглого олигарха Михаила Ходорковского с боевиками "Исламского государства".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Ближний восток
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Зеленский признался, что с Путиным "сложно договариваться"
Политика
Зеленский признался, что с Путиным "сложно договариваться"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть