Суд подтвердил данные ФАН о подделке подписных листов Козлова-Шендеровича на выборах в МГД
facebook.com  /  Денис Шендерович

Суд Москвы отказал в удовлетворении исков о защите чести и достоинства Денису Козлову-Шендеровичу. Он пытался отсудить свыше 200 тысяч рублей у Федерального агентства новостей, которое якобы "опорочило его честь и достоинство". Публикации издания решением суда были признаны достоверными. 

Соратник председателя "Партии перемен" Дмитрия Гудкова Денис Козлов-Шендерович обратился в суд с исковыми требованиями к редакции ФАН. Иск на 156 тысяч рублей был связан с расследованием, которое было опубликовано на сайте агентства в феврале этого года. Экс-Козлов утверждал, что журналисты опубликовали недостоверные данные о его неоплаченных штрафах, судебных исках и неуплате налогов.

По мнению истца, те факты из его личной биографии, которые ФАН упоминало в своем расследовании, "порочат его честь, достоинство и деловую репутацию". Сменивший фамилию из-за мешающего его "политической карьере" мутного прошлого Шендерович утверждал, что не должен был оплачивать штраф, упомянутый в материале. Однако как сообщили в службе судебных приставов Московской области, соратник Гудкова задолжал ГИБДД 1359 рублей, а также 1000 исполнительского сбора. 

Судебные иски, которых, по словам Дениса Шендеровича, тоже не было, на сайте Московского городского суда все же фигурировали. 

Суд подтвердил данные ФАН о подделке подписных листов Козлова-Шендеровича на выборах в МГД

Другой виток недовольства экс-Козлова (и иск на 50 тысяч рублей) был связан со статьей ФАН о рисованных подписях кандидатов в Мосгордуму от команды Гудкова. Напомним, Денис Шендерович не смог зарегистрироваться в качестве кандидата из-за большого числа недействительных подписей — 500 из них оказались поддельными и "рисованными".

Такая формулировка Козлова-Шендеровича обидела. Несостоявшийся кандидат заявил, что недействительные — не значит поддельные, и подал на ФАН в суд. 

В соответствии с п.6.4. (ж,л) ст.38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", те подписи, которые были исправлены без согласования избирателей, признаются недействительными. Аналогичная ситуация с теми подписями, сведения о которых в подписные листы вносились посторонними лицами. 

Что касается вывода ФАН о недействительности пяти сотен подписей — об этом Денис Козлов-Шендерович писал сам на своей странице в Facebook. 

Суд подтвердил данные ФАН о подделке подписных листов Козлова-Шендеровича на выборах в МГД

Доводы Федерального агентства новостей показались суду достаточными, чтобы отказать Денису Шендеровичу в удовлетворении его исковых требований.