loading...
close
close
Закрыть
18+

Список СМИ-иноагентов давно пора пополнить "друзьями России", уверен Макаренко

15:53
03 Декабря 2019 489

Список СМИ-иноагентов давно пора пополнить "друзьями России", уверен Макаренко

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов. Общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко уверен в необходимости и своевременности такого шага.

"Этот закон не просто своевременный, его должны были принять уже давно. Истерика иностранных агентов и их пособников, которая царит сейчас в СМИ, прекрасно это доказывает. Этот закон не запрещает им работать на территории РФ, он лишь будет помогать идентифицировать людей и СМИ, которые работают в интересах зарубежных государств. А таких у нас – полно: и в масс-медиа, и в политике – везде. Конечно, это нужно пресекать", – считает Макаренко.

Сейчас в списке иноагентов находятся десять СМИ, в числе которых "Радио Свобода", "Голос Америки", "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии" и другие. Корреспондент Nation News поинтересовался у эксперта, считает ли он необходимым пополнить этот перечень "друзей России" такими персоналиями, как главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, одиозный блогер Алексей Навальный, сотрудники так называемого ФБК Любовь Соболь и Леонид Волков?

Список СМИ-иноагентов давно пора пополнить "друзьями России", уверен Макаренко

"Да, наверняка они – первые кандидаты в этот список. Тот же политический авантюрист Навальный, на котором пробы ставить негде. Понятно, что человек получает громадные деньги в неконтролируемых биткоинах. Это же не мальчики ему по 3 рубля переводят. Понятно, что идет серьезное целевое финансирование. Каждый его шаг, все его эти псевдорасследования проводятся в интересах тех, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в РФ. Надо всем открыто показать: вот человек, который позиционирует себя антикоррупционером и защитником простых людей, а в действительности является агентом и лоббистом зарубежных интересов", – убежден Макаренко.

Список СМИ-иноагентов давно пора пополнить "друзьями России", уверен Макаренко

Что же касается либеральных российских СМИ, то, по мнению эксперта, их давно нужно закрыть. Кто целенаправленно агитирует против России, не имеет права работать в нашей стране, считает Макаренко.

"Идет массированная, хорошо организованная работа по дестабилизации ситуации в РФ. Этот закон – хоть какой-то шаг к тому, чтобы известить людей о СМИ, которые вещают совсем не ради интересов российских граждан. Я удивляюсь, как вообще в наше время позволяют таким СМИ работать в РФ. Страна должна уметь защищаться. Основная война сейчас идет в информационном поле, и здесь защита морали, идеологии, сплоченности наших людей должна быть не менее мощной, чем защита российских границ", – подчеркнул Макаренко.

Текст закона о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов опубликован на портале правовой информации. Согласно этому документу, иноагентами могут быть признаны физические лица, распространяющие сообщения для неограниченного круга лиц и получающие финансирование из-за рубежа.

В выходных данных зарегистрированного СМИ, участником которого является российское юридическое лицо, признанное иностранным агентом, должно содержаться указание на тот факт, что  оно создано иностранным СМИ-иноагентом. Предполагается, что заниматься перечнем физических лиц-иноагентов будет Министерство юстиции, согласовывая свои действия с Министерством иностранных дел РФ.

Отметим, сейчас в Госдуме рассматривается следующий документ: о введении штрафов за нарушение закона о СМИ-иноагентах. В среду, 3 декабря, он был принят во втором чтении. Предлагается при первом нарушении закона штрафовать граждан в размере 10 тыс. рублей, должностных лиц – 50 тыс. рублей, юридических лиц – 500 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафные санкции могут существенно вырасти: для граждан – до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – до 100 тыс. рублей, для юрлиц – до миллиона рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Ненаглядный цветочек" Лиза Галкина в коротких шортиках устроила элегантный показ мод
Жизнь
"Ненаглядный цветочек" Лиза Галкина в коротких шортиках устроила элегантный показ мод
Россиян возмутило, что Раймонд Паулс назвал их навязчивыми
Общество
Россиян возмутило, что Раймонд Паулс назвал их навязчивыми
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть