loading...
close
close
Закрыть
18+

Закон о физлицах-иноагентах поможет найти заказчиков фейков "Новой газеты"

19:54
03 Декабря 2019 1173

Закон о физлицах-иноагентах поможет найти заказчиков фейков "Новой газеты"

Президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании СМИ-иноагентов, которым предусмотрена возможность признания иностранными агентами в том числе физических лиц, которые сотрудничают со СМИ-иноагентами и получают денежные средства из-за рубежа. 

Политический аналитик, главный редактор издания Politrussia Руслан Осташко в интервью Федеральному агентству новостей поразмышлял, насколько эффективно будет работать этот документ и поможет ли он ввести в рамки закона представителей либеральных СМИ.

Осташко считает, что сейчас необходимо поднимать вопрос о доступе в российский сегмент интернета тех изданий, который создают откровенные фейки. Политолог привел в пример издание "Новая газета", запустившую фейки по Сирии с явным фотошопом.

"Никто не говорит, что это издание должно лишиться статуса СМИ, хотя законы на этот счет есть. Но даже если "Новую" лишат статуса СМИ, кто им будет мешать работать в информационном пространстве как сайт, портал или блогерская площадка?" – цитирует Осташко ФАН.

Закон о физлицах-иноагентах поможет найти заказчиков фейков "Новой газеты"

Эксперт отмечает, что то же самое касается и телеканала "Дождь", который "долго плакался, что их лишили вещания в федеральных сетях, но, тем не менее, он никуда не делся".

"У них копеечная аудитория в плане объема, но они тратят огромные деньги, интересно, откуда?!" – задается вопросом спикер.

По мнению Осташко, необходимо требовать раскрытия бенефициаров и источников доходов. То есть подход к журналистике должен быть таким же, как к чиновникам и депутатам, декларирующим свои доходы. Представители СМИ обязаны разъяснять, откуда у них деньги, которыми они покрывают, например, выписанные им штрафы, резюмировал аналитик.

ФАН ранее сообщил о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ1. Журналист сотрудничал с боевиками и получал от них данные, которые он использовал для создания своих фейковых расследований. Также Коротков сливал ИГ сведения о российских военнослужащих, сообщается в первой части расследования Федерального агентства новостей. Спонсором Короткова выступал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Публику ужаснуло изуродованное пластикой лицо Успенской
Общество
Публику ужаснуло изуродованное пластикой лицо Успенской
Хореограф Дружинин признался, что работать с Пугачевой очень сложно
Культура
Хореограф Дружинин признался, что работать с Пугачевой очень сложно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть