loading...
close
close
Закрыть
18+

Получающий деньги от Конгресса США Венедиктов возмущен законом о СМИ-иноагентах

23:14
03 Декабря 2019 427

Получающий деньги от Конгресса США Венедиктов возмущен законом о СМИ-иноагентах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым введенное в 2018 году понятие "СМИ-иноагент" расширяется, сообщает ФАН.

Указанный статус может распространяться на физлица, которые публикуются в СМИ, ранее признанном иноагентом, и распространяют информацию для неограниченного числа лиц. Документ также обязывает СМИ-иноагента и признанного таковым гражданина учреждать юрлицо и в соответствии с этим маркировать все свои материалы.

Как отмечает агентство, за два года в список успели войти "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее время", татаро-башкирская служба "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi)», "Сибирь. Реалии", "Idel. Реалии", "Фактограф", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии" и "Север. Реалии". Автор законопроекта сенатор Андрей Климов уточнил, что закон может коснуться 20-30 россиян, о чем сообщил ТАСС.

Стоит отметить, что множество авторитетных оппозиционных изданий, резко раскритиковавших законопроект, не попали в списки: ни "Медуза", ни "Новая газета", ни "Медиазона", ни "Дождь", ни "Эхо Москвы", однако публицисты и редакторы указанных изданий выражают небезосновательную взволнованность.

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что законопроект является "историей выборочной атаки для абсолютного запугивания и для создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду". Журналист не уточняет, каким образом закон мешает освещению информации и протестов, учитывая, что документ не налагает дополнительных ограничений к содержанию материалов. Впрочем, опасения Венедиктова понятны: в 2017 году издание связывали с американским Broadcasting Board of Governors, что не удалось доказать. Любопытно, что запрос на финансирование издания "Эха Москвы" из Конгресса США упоминался в докладе BBG, где фигурировали "Дождь" и "Настоящее время".

Получающий деньги от Конгресса США Венедиктов возмущен законом о СМИ-иноагентах

Выражают претензии к закону и "Новая газета" с главредом Дмитрием Муратовым. По его словам, документ может быть направлен против каждого пишущего гражданина или публикующегося на иностранных платформах блогера. Само издание не было объектом интереса Генпрокуратуры и МИД в связи с иностранным финансированием, так как большая часть издания принадлежит коллективу, 24 % — предпринимателю Александру Лебедеву и экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву. Сам Лебедев использует свои частные средства для финансирования "Новой газеты" и британской Independent, владельцем которой и является. Такая же схема прослеживается с мультимиллионерами Борисом и Дмитрием Зимиными, которые поддерживают Алексея Навального, общество "Мемориал" (признано иноагентом), Сахаровский центр, журнал The New Times, а также издание Meduza.

Впрочем, сам Муратов клятвенно заявлял на радио "Эхо Москвы", что его СМИ не получает ни копейки иностранных средств, якобы только на коммерческой основе, когда иностранные издания покупали у них материалы для перепечатывания, однако они не получают "ни одного гранда зарубежного".

"Хотя могли бы и, честно говоря, очень хотели бы", — признался он.

Nation News писало, что рецидивист Навальный не боится статуса иноагента из-за бесконечного потока денег спонсоров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Игорь Лукьянов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Страны Евросоюза решили вывезти свое золото из Великобритании после трюка России
Экономика
Страны Евросоюза решили вывезти свое золото из Великобритании после трюка России
Переговоры Зеленского с МВФ развенчали мифы о небывалых успехах Украины, считает Корнилов
Украинский кризис
Переговоры Зеленского с МВФ развенчали мифы о небывалых успехах Украины, считает Корнилов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть