loading...
close
close
Закрыть
18+

Ученые рассказали, какой механизм мозга поможет похудеть

23:07
03 Декабря 2019 370

Ученые рассказали, какой механизм мозга поможет похудеть

Ученые из Scripps Research обнаружили, что отвечающий за поддержание постоянной температуры тела механизм мозга может быть ключом к быстрой потере веса.

Специалисты провели исследование на мышах. Грызунам давали строго ограниченную калориями диету и блокировали в их мозгу рецептор мозга, отвечающий за регуляцию тепла тела. В результате выяснилось, что этот механизм влияет на снижение веса. 

Ученые рассказали, какой механизм мозга поможет похудеть

Полученные данные могут быть потенциально рассмотрены, как новый метод лечения ожирения, которое Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала глобальной эпидемией. Ожирение затрагивает практически все возрастные и социально-экономические группы, а из последствий его обычно наблюдаются повышенные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака и других заболеваний.

"До 50 процентов того, что мы едим каждый день, используется в качестве энергии для поддержания температуры тела", - пишет в статье доктор Бруно Конти, возглавляющий исследовательскую группу Scripps Research. - Но когда еды мало, млекопитающие приспосабливаются, понижая свою температуру, ограничивая расход энергии и потерю веса тела."

Ученые рассказали, какой механизм мозга поможет похудеть

Так как же связаны температура тела и снижение его массы? Давайте разбираться. Ученые предположили, что полученные в организме естественным образом опиоидные соединения могут быть связаны с процессом охлаждения тела из-за недостатка калориев. Специалисты провели следующий опыт: блокировали активность опиоидных рецепторов, что повлияло на регуляцию температуры тела во время ограничения калорий. А блокировать необходимо один из трех известных типов опиоидных рецепторов – опиоидный рецептор каппа.

После этого команда Конти задалась вопросом, будет ли блокируя рецептор каппа, организм продолжать сжигать калории, чтобы регулировать тепло, даже когда еда была ограничена. И оказалось, что при блокировке этого рецептора температура тела не снижалась при дефиците калориев, а продолжало их сжигать, что вело к потере веса. Но и здесь есть свои подводные камни. Одним из главных факторов потери веса было ограниченное питание. То есть при "свободном режиме" никаких изменений в температуре тела не возникало, а значит и масса его не уменьшалась.

Ученые рассказали, какой механизм мозга поможет похудеть

В планах ученых перевести эти исследования на людей, дабы создать фармацевтический продукт, который помог бы бороться с ожирением, но без привязки к ограничению диеты. В качестве следующего шага, ученые хотели бы изучить, могут ли существующие лекарства, которые, как известно, блокируют рецептор каппа, быть перепрофилированы и усовершенствованы для безопасного лечения ожирения.

"Инструменты для взаимодействия с этим механизмом уже могут быть доступны, и, если они есть, они могут быть в состоянии быстро переведены в лекарство", - приводит Planet Today итоги ученого.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Алик Ливадный

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Общество
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть