Современных методов борьбы с грибком достаточно, чтобы посещать бассейн без справок
gov.spb.ru  / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Современных методов дезинфекции общественных бассейнов вполне достаточно для борьбы с распространением грибковых заболеваний. Так первый зампред комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Геннадий Онищенко прокомментировал отмену обязательного ношения медсправок на водные процедуры. 

Верховный суд России вынес решение, согласно которому россияне старше 12 лет больше не обязаны предъявлять медицинские справки перед посещением бассейна. Геннадий Онищенко в разговоре с Nation News пояснил, что обязательные проверки, на которых специалист-дерматолог выдавал заключение об отсутствии у пациента грибкового поражения, сыграли свою позитивную роль. Все началось с того, что некоторое время назад в стране резко увеличилось число носителей грибковых инфекций. Тогда в стране ввели обязательные проверки и методы профилактики. 

"По мере совершенствования этой работы появились различные эффективные устройства и барьеры, которые занимаются дезинфекцией.<..> Но мы знаем, что когда появилось все больше коммерции, то народ начал покупать эти справки и значение этой меры было девальвировано", — рассуждает собеседник издания. 

Современных методов борьбы с грибком достаточно, чтобы посещать бассейн без справок
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация вызвала всеобщее недовольство, продолжает он, и постепенно дискредитировала меру. Зампред комитета отметил, что грибок — заболевание крайне серьезное. Оно способно проникать в организм через кровь и молниеносно разноситься по всему организму. 

Согласно судебному решению, необходимость в предъявлении справок сохранится в городах, где наблюдается нарушение эпидемиологической ситуации. Геннадий Онищенко поспешил поспорить с Верховным судом. 

"Термин "эпидемиологическая ситуация" не применяется к грибковым заболеваниям. У нас нет критериев, на основании которых можно полагать, что это эпидемия заболевания. Так что тут можно покритиковать Верховный суд. Но при этом, по сути, он прав", — заключил он. 

Инициатором нововведения стал Роспотребнадзор, настоявший на том, что лицам старше 12 лет предъявлять справку от врача перед посещением бассейна необязательно. 

Как отмечает "Парламентская газета", предъявление справки остается обязательным условием для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Кроме того, собственник бассейна может по собственному желанию потребовать заключение медспециалиста у любого посетителя. 

Напомним, к заболеваниям, передающимся через воду, относят вирусный гепатит А, отит, синусит, лямблиоз, кожный туберкулез, конъюнктивит, тонзиллит и так называемую "чесотку пловцов". 

Современных методов борьбы с грибком достаточно, чтобы посещать бассейн без справок
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru