loading...
close
close
Закрыть
18+

Европа смирилась с борьбой Турции против курдских бандформирований в Сирии

16:00
04 Декабря 2019 79

Европа смирилась с борьбой Турции против курдских бандформирований в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что доволен итогами четырехстороннего саммита по Сирии в Лондоне, в котором принимали участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Встреча проходила в рамках саммита НАТО.

"Встреча "четверки" по Сирии прошла вполне хорошо", – цитирует Эрдогана агентство Аnadolu.

Ранее сообщалось, что Турция была намерена обсудить с "четверкой" создание зоны безопасности в Сирии. Так чего же могли наобещать Эрдогану в Лондоне?

Европа смирилась с борьбой Турции против курдских бандформирований в Сирии

Главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин читает, что удовлетворение Эрдогана результатами переговоров вызвано тем, что Европа смирилась с политикой Турции в Сирии. Несмотря на то, что Макрон и обвинил Турцию в "шантаже НАТО", никаких санкций в отношении Анкары не будет.

"Эрдоган хочет, чтобы европейские государства признали Рабочую партию Курдистана (РПК) и связанные с ней группы террористическими организациями. Макрон, в свою очередь, на фоне этих требований обвинил Турцию в шантаже НАТО. Однако никаких санкций против Анкары не выдвинуто. Европа смирилась и отказалась от осуждения военной операции Эрдогана в Сирии. Турция выиграла. Виновным во всех неудачах в САР сделали Трампа, который "кинул" курдов. Эрдогана же только пожурили. Для Турции сейчас сложилась благоприятная ситуация: ее больше не выставляют изгоем, а Эрдогана – "кровавым диктатором", как писала о нем либеральная пресса, с ним по-прежнему ведут дела", – считает Рожин.

Европа смирилась с борьбой Турции против курдских бандформирований в Сирии

Эксперт подчеркнул, что конкретные вопросы по Сирии решаются сейчас не в Германии, не во Франции и не в Великобритании, и Эрдоган это прекрасно понимает.

"Эрдогану и дальше следует давить на курдов согласно договоренностям с РФ. У него есть обязательства по подписанному с Путиным меморандумом в рамках двухсторонних отношений, которые не касаются европейских государств. Все действия Анкары в Сирии связаны исключительно с договоренностями с Москвой. Германия с Францией не могут дать Турции того, чего она хочет. И сейчас главное для Эрдогана то, что Европа не заняла позицию полного антагонизма к его политике. А раз так, Анкара может и дальше продолжать давить на курдов и ставить условия НАТО, угрожая заблокировать принятие альянсом различных решений, если входящие в него страны не признают курдов террористами. Худший период для Анкары, когда против нее хотели ввести санкции, прошел, поэтому Эрдоган демонстрирует уверенность в своих позициях. Я считаю, что политика Турции в САР развивается в благоприятном направлении, и Эрдогану следует придерживаться ее и дальше", – подчеркнул Рожин.

Европа смирилась с борьбой Турции против курдских бандформирований в Сирии

Кроме того, отметил эксперт, Европа традиционно пообещала Эрдогану поддержку в решении вопросов с беженцами, коих в Турции сейчас около 2,5 млн человек.

"Эрдоган добивается от Европы денег на их переселение. Германия политически блокирует финансирование, ссылаясь на недемократический характер процессов в Турции и ее военную операцию в северо-восточной Сирии. Думаю, Эрдоган мог быть доволен тем, что европейцы подтвердили свою готовность принять участие в решении ряда гуманитарных вопросов", – считает Рожин, хотя и не исключает вероятности очередного обмана со стороны ЕС.

Напомним, 22 октября 2019 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи приняли совместный меморандум, который ознаменовал окончание антитеррористической операции Анкары "Источник мира" против курдских террористических группировок в Сирии.

Европа смирилась с борьбой Турции против курдских бандформирований в Сирии

С 23 октября на сирийскую сторону границы были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники для вывода курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

Федеральное агентство новостей опубликовало результаты проведенного журналистами расследования в ходе которого получило свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГ1 (запрещено в РФ). ФАН пишет, что американские инструкторы тренировали террористов, поддерживали боевиков беспилотниками, поставляли оружие и ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

ФАН сообщил о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ. Журналист использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о российских военнослужащих, утверждает Федеральное агентство новостей. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Домашнее видео Рудковской с семьей на фоне "невозможно красивой" елки потрясло россиян
Общество
Домашнее видео Рудковской с семьей на фоне "невозможно красивой" елки потрясло россиян
"Ненаглядный цветочек" Лиза Галкина в коротких шортиках устроила элегантный показ мод
Жизнь
"Ненаглядный цветочек" Лиза Галкина в коротких шортиках устроила элегантный показ мод
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть