loading...
close
close
Закрыть
18+

Чичваркин метил в премьеры постмайданной Украины, но стал "финансовой прокладкой" Навального

17:46
04 Декабря 2019 445

Чичваркин метил в премьеры постмайданной Украины, но стал "финансовой прокладкой" Навального

Экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, эмигрировавший в Британию, рассказал об антироссийской деятельности признанному иноагентом "Радио Свобода". Бизнесмен, который не раз пытался занять выгодный пост в постмайданной Украине, не стал скрывать своих связей с запрещенным в России "Правым сектором"1.

Чичваркин нацелен на госпереворот

В ноябре миллиардер Евгений Чичваркин зарегистрировал в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства (Anti-corruption & Libertarian Fundraising), став официальным посредником между британскими спонсорами и российскими либералами.

Через Чичваркина спонсируются признанный иностранным агентом ФБК блогера Алексея Навального и российские либертарианцы, которые в списки иноагентов пока не попали. Впрочем, после появления Anti-corruption & Libertarian Fundraising это – дело времени.

Чичваркин не скрывает, что ради поддержки российской оппозиции готов изворачиваться и действовать в обход законов РФ. Бизнесмен открыто заявляет, что его цель – смена правительства в России. Удачной судьбой постсоветской страны он считает сложный путь Украины. Чичваркин признался, что рассчитывал на политическую карьеру в этой стране, видя себя в кресле премьера или вице-премьера.

Он не гнушается общаться с самыми бесчеловечными представителями постмайданной Украины, о чем открыто признается в интервью. Выступая в Харькове в 2015 году, Чичваркин нанял охрану из членов запрещенного в РФ "Правого сектора". Как объяснил бизнесмен, в Харькове он опасался пророссийски настроенных граждан. Участники экстремистской группировки, известной жестокими расправами над своими же согражданами, сопровождали его два дня.

Попытки Чичваркина "отхватить пост"

Впрочем, потенциальная "расправа" не повлияла на политические амбиции бизнесмена. Он неоднократно претендовал на выгодные посты на Украине, стараясь обзавестись связями с "верхушкой" Киева, которая была причастна к развязыванию гражданской войны.

Так, в интервью украинскому изданию Platforma в 2015 году он рассказал о том, что предлагал свою кандидатуру на пост министра экономики главе политсовета партии "Народный фронт" Арсению Яценюку и экс-президенту Украины Петру Порошенко, который развернул многолетнюю военную кампанию против жителей Донбасса.

Чичваркин метил в премьеры постмайданной Украины, но стал "финансовой прокладкой" Навального

"Я звонил Яценюку, меня с ним не соединили. Звонил Порошенко, когда освободился пост министра экономики. Я говорил – возьмите меня. Не перезвонили. Это серьезно. Я ж не шутил, когда говорил: возьмите меня. Я занимался тарифно-таможенной политикой, я занимался отраслевым лоббированием", – рассказал журналистам Чичваркин.

В интервью телепрограмме "НАШ" в 2019 году беглый бизнесмен рассказал, что встреча с Яценюком и Порошенко все-таки состоялась. По его словам, украинские чиновники назначили встречу поздно ночью в администрации президента, где предложили ему должность в кабмине и украинский паспорт. Однако назначение не состоялось, бизнесмен остался в Лондоне.

"Пролетел" Чичваркин и с должностью руководителя нефтяной компании "Укрнафта". В 2015 году в украинской прессе ходили слухи о его возможном назначении на этот пост. Однако в Киеве решили отдать предпочтение другой кандидатуре – "Укрнафту" возглавил британский подданный и президент компании BG Kazakhstan Марк Роллинз.

На этом попытки Чичваркина наладить с Киевом выгодные для себя отношения не закончились. После выборов президента Украины в 2019 году бизнесмен в своей публикации в Facebook поспешил предложить новому главе государства Владимиру Зеленскому свои услуги по созданию "четкой экономической программы". Он добавил, что готов помочь команде президента, и подчеркнул, что от Лондона до аэропорта Жуляны в Киеве три часа лету.

Чичваркин метил в премьеры постмайданной Украины, но стал "финансовой прокладкой" Навального

Чичваркин жаждет отхватить кусочек пожирнее

Вся "околополитическая" деятельность Чичваркина направлена лишь на его собственное обогащение. Он уже неоднократно пытался отхватить кусочек "пожирнее" от Украины, где случился госпереворот и руководящие должности заняли люди, неоднократно совершавшие преступления против своего народа. Этого сделать не получилось. Сейчас он добивается госпереворота в России, чтобы выгодные посты заняли нужные ему люди, которые могли бы ему обеспечить выгодную должность. На новом посту Чичваркин мог бы "развернуться" по полной, занявшись бесконтрольным воровством денег. Очевидно, он желает для России такого же "светлого будущего" во главе с новым правительством, как на Украине.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Общество
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Новый бренд бюджетных телефонов появился в России
Общество
Новый бренд бюджетных телефонов появился в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть