loading...
close
close
Закрыть
18+

Герой статьи "Фонтанки" о ЧВК "Вагнера" никогда не общался с прессой, издание ждет иск

22:01
04 Декабря 2019 364

Герой статьи "Фонтанки" о ЧВК "Вагнера" никогда не общался с прессой, издание ждет иск

Материал петербургского издания "Фонтанка" о ЧВК "Вагнера", опубликованный несколько дней назад, оказался художественным произведением автора, проще говоря, фейком. Герой публикации по имени Руслан, которого журналист Александр Ермаков назвал "наемником", намерен подать в суд на издание. Как выяснилось, Руслан - обычный поклонник русского фольклора, работает с детьми и никогда не был в Сирии. Но самое интересное то, что с корреспондентом Ермаковым он никогда не общался. 

Издание "Новая газета" 20 ноября опубликовала материал, основанный на видеозаписи с ликвидацией боевика запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1. "Новая" также опубликовала фотографии предполагаемых участников ликвидации, сделав стоп-кадр видеозаписи. Спустя некоторое время в социальных сетях появилось разоблачение этого фейка и доказательства того, что снимок - продукт фотомонтажа.

Герой статьи "Фонтанки" о ЧВК "Вагнера" никогда не общался с прессой, издание ждет иск

Материал "Новой газеты" не оставил равнодушными журналистов "Фонтанки". В итоге издание опубликовало собственное "расследование" по видеоролику, который более двух лет существования в Сети никого не интересовал. Журналисты "Фонтанки" заявили, что якобы сумели идентифицировать еще одного человека, запечатленного на видео - 39-летнего Руслана, жителя Брянска, который является ветераном боевых действий в Чечне. 

Журналисты сослались на неких жителей Брянска, которые якобы опознали Руслана по фотографии. Кроме того, "Фонтанка" заявила, что человек с загранпаспортом Руслана в 2017 году якобы летал в Сирию. Журналист "Фонтанки" выяснил, что сейчас мужчина "занимается с детьми, обучая школьников патриотизму".

Автор материала "Фонтанки" Александр Ермаков сообщил, что редакции якобы удалось связаться с предполагаемым бойцом ЧВК "Вагнера" и пообщаться с ним по телефону, чтобы прояснить ситуацию с присутствием Руслана на видеозаписи с ликвидацией террориста в Сирии. Ермаков сообщил, что Руслан действительно живет в Брянске и работает в Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. "Диалог" с Русланом Ермаков записал так, что складывается впечатление о скрытности героя публикации, он словно оправдывается и уклоняется от ответов на прямые и каверзные вопросы. Корреспонденты ФАН, усомнившись в том, что диалог действительно проходил в таком ключе, решили лично пообщаться с Русланом. 

Найти его оказалось не так сложно, журналист "Фонтанки" услужливо указал необходимые данные, чтобы сузить круг поиска. Журналисты Федерального агентства новостей лично посетили Брянск и разыскали Руслана. Выяснилось много интересных деталей об интервью автору "Фонтанки". Пожалуй, самая интригующая из них - никакого интервью вообще не было. 

Разговоры о Сирии и приезд журналистов у Руслана вызвали, мягко говоря, недоумение. Удивило его и заявление журналистов о том, что он ранее общался с журналистом "Фонтанки" о Сирии, ЧВК. Руслан заявил, что ему никто не звонил из петербургского издания, как и из других СМИ. 

Фейк "Фонтанки"

В своем материале Ермаков заявил, что фамилию собеседника он не раскроет. Журналист стал задавать вопросы о паспорте, службе в Чечне, участии в боевых действиях в составе ЧВК "Вагнера" и работе по патриотическому воспитанию молодежи. 

Герой статьи "Фонтанки" о ЧВК "Вагнера" никогда не общался с прессой, издание ждет иск

Опубликованный "Фонтанкой" диалог составлен в таком ключе, как будто собеседник косвенно подтверждает нужные Ермакову мелкие детали или создает неопределенность.

На самом деле

Журналистам Федерального агентства новостей Руслан сообщил и фамилию, и род деятельности, а также рассказал подробности своей биографии. Зовут его Нехаев Руслан Юрьевич, он является представителем Дворца педагогов детского и юношеского творчества имени Гагарина в Брянске. Мужчина работает в фольклорной школе "Калинушка" и учит детей традиционной культуре Брянской области: в кружке дети собирают фольклор, то есть музыку, танцы, обряды, песни. Никакого отношения к патриотическому воспитанию детей деятельность Руслана не имеет. 

"Здесь нет намека даже на военную службу, физические тренировки. Здесь все направлено на искусство и исполнение каких-то обрядов, которые мы собирали с носителей. Носители – это бабушки и дедушки, которые в деревнях, в глубинках нашей большой великой родины России", - рассказал собеседник ФАН. 

Также Руслан заявил, что с ним никто не связывался из "Фонтанки". 

"Вы знаете, со мной никто не общался из "Фонтанки", вообще. Я не знаю, откуда журналист взял такую информацию вообще. Дело в том, что никаких контактов с этим агентством "Фонтанка" я не имею и никогда не имел", - заявил Руслан. 

И снова художественный вымысел

В материале "Фонтанки" автор рассказывает о том, что вымышленный герой видеоролика в свои 39 лет успел повоевать в Чечне, имеет ранения и татуировку на левой стороне груди. Служил он якобы в стрелковых войсках механиком-водителем. 

 

Герой статьи "Фонтанки" о ЧВК "Вагнера" никогда не общался с прессой, издание ждет иск

На самом деле

Руслан отметил, что ему 36 лет, он служил в армии в период с 2002 по 2004 годы, проходил срочную службу, что отражено в его военном билете. Служил мужчина во Владикавказе, что в Северной Осетии, в воинской части противовоздушной обороны. В боевых действиях Руслан никогда не участвовал, был связистом, начальником подвижного узла связи. Ранений мужчина тоже никогда не получал. А татуировка действительно есть, но не на груди, а на спине.

Собеседник ФАН отметил, что в 2017 году в Сирии он точно не был и уж точно не состоял ни в каком ЧВК "Вагнера". А все перемещения Руслана подтверждены документально, имеются и видеозаписи детских выступлений под его руководством. "Калинушка" побывала в Европе, Белоруссии и Молдавии. 

Руслан также признался, что не помнит цифр своего загранпаспорта. 

"Я выезжал заграницу, у меня были поездки, связанные с работой. Мы возили детей, выступать. Все документально подтверждено. Везде, где мы проходили пограничный контроль и таможню, ставят штамп. И все четко там отмечено, никаких иных выездов за пределы РФ я не совершал", - отметил Руслан.

В 2017 году Руслан находился в Брянске. Выезд был всего один - в Молдавию, что подтверждает штамп в загранпаспорте. Также есть отметки украинской таможни, Украину пересекал поезд, в котором Руслан ехал с детьми в Кишинев. 

Версия "Фонтанки"

В материале "Фонтанки" также был опубликован скриншот переписки якобы с Русланом. В разговоре упоминается, что рост жителя Брянска - 197 сантиметров. Однако на скриншоте с видео заметно, что тот человек намного ниже ростом. 

Герой статьи "Фонтанки" о ЧВК "Вагнера" никогда не общался с прессой, издание ждет иск

На самом деле

Собеседник Федерального агентства новостей заявил, что его рост гораздо ниже, всего лишь 170 сантиметров. 

Руслан также заявил, что собирается подать в суд на "Фонтанку", так как петербургское издание поступило совершенно некорректно, использовав его личность для своих собственных задумок. 

Руслан отметил, что готов предоставить в компетентные органы все документы, которые у него на руках: заграничный паспорт, военный билет, служебные характеристики с мест воинской службы. Также Руслан заявил, что ДДЮТ нет сотрудника, чье имя было бы похоже на его.

"Могу с точностью утверждать, что с именем Руслан работает единственный человек — это я. Здесь других Русланов нет. И более того, никакой Руслан не занимается военно-патриотическим воспитанием детей", — подчеркнул собеседник ФАН. 

Федеральное агентство новостей опубликовало расследование, вызвавшее широкий общественный резонанс в обществе, либеральной прессе вообще и в "Новой газете" в частности. Также бурно отреагировал журналист "Новой" Денис Коротков. Вероятно, либо сам Коротков, либо его спонсор Михаил Ходорковский "заказали" продолжение своего материала "Фонтанке", предоставив Ермакову ложную информацию. В итоге издание опубликовало фейк и обвинило совершенно невинного человека в преступлении. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть