Президент Польши не считает Россию врагом НАТО
flickr.com  / Andrzej Duda

Президент Польши Анджей Дуда рассказал, что не считает Россию врагом Североатлантического альянса.

"Нет врага. Ни одного врага сегодня нет. Врагом, вероятно, можно назвать негосударственные организации террористического характера", — заявил польский президент во время пресс-конференции после окончания саммита НАТО в Лондоне.

Также он добавил пару слов в отношении России. По словам польского лидера, Россия – "сосед, с которым не во всех делах соглашаемся". Также он выразил свою уверенность в том, что с Москвой нужно вести переговоры, поскольку РФ является не только соседней страной, но и партнером.

Президент Польши не считает Россию врагом НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг счел Россию основной угрозой для альянса. Он заявил об этом во время интервью телеканалу France 24. Генсек убежден, что Россия становится куда более напористой, а также неустанно совершенствует свое ядерное оружие и нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стоит добавить, что этот договор утратил силу еще 2 августа текущего года. О самом же НАТО Столтенберг отозвался как о "наиболее сильном и успешном альянсе в истории", а страны-участницы, по его словам, способны адаптироваться в быстро меняющейся мировой обстановке.

Президент Польши не считает Россию врагом НАТО
duma.gov.ru  / Государственная Дума Федерального Собрания

Россия же не раз заявляла, что ни для кого никакой опасности и угрозы не несет, но в то же время не проигнорирует действия, которые могут поставить под удар ее интересы. В октябре премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на дислоцирование баз НАТО вблизи от российских границ Москва ответит политически, а также в "военном смысле". По словам главы правительства, размещение натовских баз как можно ближе к границам России не вызывает положительных эмоций. Он добавил, что Россия, будучи огромной страной, будет отстаивать интересы, связанные с безопасностью.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru