Потерявшая руку из-за мужа Грачева прокомментировала закон о профилактике домашней тирании
vk.com  / Маргарита Грачёва

Маргарита Грачева, которая потеряла руку в результате зверских действий своего бывшего супруга, высказала свое мнение в отношении нового закона о профилактике домашнего насилия. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Проект закона о профилактике домашнего насилия был размещен на сайте Совета Федерации 29 ноября. В себе он содержит важное положение о защитных предписаний, которые запрещают агрессору контактировать со своей жертвой.

По мнению Маргариты Грачевой, подобная мера может стать эффективной защитой от домашних тиранов. Кроме того, женщина предложила надевать на семейных тиранов электронные браслеты, чтобы их перемещение можно было бы отслеживать по геолокации.

Потерявшая руку из-за мужа Грачева прокомментировала закон о профилактике домашней тирании
Федеральное агентство новостей  / 

Новый проект предусматривает норму о защитном предписании, которое выписывает полицейский, установивший факт совершения домашнего насилия. Документ запрещает агрессору контактировать со своей жертвой лично, через интернет или по телефону, а также запрещает предпринимать попытки установления места ее нахождения. Срок действия предписания составит 30 дней.

За это время агрессора поставят на профилактический учет и возьмут под контроль для того, чтобы наблюдать за его поведением.

В случае, если это предписание не подействует на тирана, жертвы домашнего насилия смогут обратиться в суд для получения судебного защитного предписания. Оно выдается на срок до одного года.

Подобное предписание может обязать нарушителя пройти специализированную психологическую программу и покинуть жилье, в котором он проживал с жертвой.

Грачева призналась, что если бы защитный ордер появился два года назад, возможно, ей бы удалось избежать своей участи.

Об этой истории писали все СМИ: в декабре 2017 года бывший муж Маргариты Дмитрий Грачев вывез супругу в подмосковный лес, где от ревности отрубил ей кисти обеих рук. Позже было установлено, что расправу преступник спланировал заранее.

Маргарите удалось выжить. Медики смогли пришить одну кисть, которая прижилась. Вторая была заменена на бионический протез.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru