loading...
close
close
Закрыть
18+

Запад не может смириться с помощью, которую РФ оказывает странам Африки

13:53
05 Декабря 2019 1744

Запад не может смириться с помощью, которую РФ оказывает странам Африки

Американские СМИ забили тревогу. Издание Washington Post разместило большое полуисследование-полудонос о том, что российские медийные мощности проникли в государства Африки и бесчинствуют там в социальных сетях, набирая влияние.

"Россия съедает американский обед в Ливии", — приводит цитату РИА Новости.

С момента проведения форума Россия — Африка минуло больше месяца, однако мировая пресса не успокаивается, продолжая анализировать событие, а также его контекст и последствия.

Следует отметить, что на списании Россией долгов в общем размере приблизительно в 20 млрд долларов ряду государств сконцентрировались исключительно российские соцсети и новостные ресурсы. Западные медиа куда больше заинтересовал факт заключения на форуме сделок на сумму свыше триллиона рублей и то, что спектр обсуждаемых тем и предложений РФ не ограничился только оружием и сельскохозяйственной продукцией. Больше всего соглашений было подписано в области банковской деятельности, внешней экономики, высоких технологий, геологоразведки, добычи полезных ископаемых, инвестиций, логистики, международного сотрудничества, транспорта и экспорта.

К примеру, российский "Уралхим" совместно с ангольской Grupo Opaia SA займется строительством завода по производству карбамида. "Трансмашхолдинг" поставит в Египет 1300 пассажирских вагонов, а производственные мощности расположат в Венгрии, где соберут продукцию из российских комплектующих. "Лукойл" подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством горнорудной промышленности и углеводородов Республики Экваториальная Гвинея и так далее. Перечислять российско-африканские договоры можно долго.

Откуда и почему столько авансов Москве?

Большинство африканских стран в той или иной форме получили независимость в прошлом веке, когда были разрушены старые империи с огромными заморскими владениями. Как водится, свобода обернулась масштабной войной всех против всех, а учитывая местный менталитет и запутанные родоплеменные отношения, кровь в Африке продолжает проливаться и по сей день. Богатую почву межнациональных распрей дополнительно подпитывает то, что бывшие метрополии, хоть и потерявшие власть над некогда своими колониями, на самом деле оттуда не ушли и продолжают качать из них различные природные ресурсы, взамен предоставляя нищету, антисанитарию и раннюю смертность.

Самым ярким примером последних лет может стать Мали. Республика получила независимость еще в 1958 году, но на беду в ее недрах остались богатейшие залежи алмазов, бокситов, золота, урана и еще много чего интересного. Именно потому ее экс-владелица Франция никуда оттуда не ушла, крепко заняв весь производственный и добывающий сектор своими концессиями. А когда в 2013 году в Мали начались столкновения с набирающими силу джихадистами, Франция незамедлительно ввела в суверенное государство свои ВС, которые первым делом взялись за охрану богатых месторождений, по факту, оккупировав конкретные области.

Проблемы с построением нормальной государственности испытали многие африканские страны. Присутствует и недоброе наследие колониального прошлого, когда белые хозяева чертили карты под линейку, не обращая внимание на национальные и исторические особенности и бедность, из которых выходят радикальные религиозные течения, а также манипуляции невидимых кукловодов, надеющихся и дальше греть руки на несметных африканских богатствах.

Помимо национальных конфликтов, в последнее время Черный континент все больше захватывает волна радикального исламизма. Стоит обратить внимание, что его адепты всячески пытаются оседлать теневую торговлю углеводородами и другими товарами, которые охотно приобретают на мировых биржах сырья.

По самым скромным и приблизительным оценкам, за 2016 год из Ганы, Замбии и Танзании незаконно вывезли около 440 тонн золота общей суммой в 15 млрд долларов. Драгоценный металл нелегальными путями массово утекает в ОАЭ, где наотрез отказываются раскрывать данные по ввозу золота. Но доподлинно известно, что за последнее десятилетие теневой импорт золота из Африки в ОАЭ возрос более чем в десять раз.

Запад не может смириться с помощью, которую РФ оказывает странам Африки

Само собой разумеется, что никакому правительству не понравится, что мимо государственной казны в неизвестном направлении уходят баснословные суммы, и по ряду объективных и признаваемых на месте причин решить эту старую проблему своими силами страны часто не в состоянии.

На контролируемых исламистами территориях Буркина-Фасо, например, находятся больше двух тысяч нелегальных рудников и приисков по добыче золота. Вывести оттуда джихадистов и укрепиться на этих землях центральное правительство не может, в связи с чем и теряет около млрд долларов чистой прибыли в год.

В той же местности террористы полгода назад убили 39 работников рудника Бунгу, принадлежащего канадской компании Semafo Inc. В прошлом месяце были убиты еще трое, за чем последовала забастовка рабочих, которые потребовали защитить их жизни. Канадский владелец обещал в обязательном порядке решить этот вопрос, но все ограничилось тем, что нынешние владельцы рудника летают туда на вертолете с персональной охраной, а шахтеров по-прежнему продолжают возить на обычном автобусе.

В Центральноафриканской Республике в один момент вышли из под контроля целые области, где велась массовая нелегальная добыча алмазов под контролем полевых командиров. К чести сидящих в Банги руководителей стоит отметить, что они смогли признать факт собственного бессилия. Учитывая предыдущий бесславный опыт сотрудничества с коллективным Западом, они обратились за помощью к РФ, и тут началось самое интересное.

Описывая результаты сотрудничества с Москвой, спикер президента ЦАР Albert Yaloke Mokpeme сказал, что боевики нанесли огромный ущерб стране и единственным государством, пришедшим на помощь, стала Россия. Именно благодаря ей Африке удалось обезопасить алмазодобывающую отрасль.

Проще говоря, "вежливые люди" смогли в кратчайшие сроки наладить боевое обучение местной армии и полиции, после чего двинулись в неподконтрольные регионы, где им удалось весьма быстро и действенно убедить всех местных атаманов, что жить в согласии с центральными властями гораздо приятнее и безопаснее для здоровья.

Понятно, что помощь не была безвозмездной. Но русские не пошли по пути выкачки ресурсов, который практикуют европейская и американская стороны. В той же ЦАР после кардинального решения вопроса с исламистами и всевозможными вольницами, компании РФ открыли радиостанцию, построили несколько медучреждений и приютов для малоимущих и даже выделили материальную помощь на проведение локального чемпионата по футболу.

Этот результат не остался без внимания как внутри Африки, так и за ее пределами. Именно в этом, думается, и состоит причина огромного интереса пяти десятков африканских государств к РФ.

Этим же можно оправдать и мрачное внимание к африканской активности России у передовых западных стран. Привыкнув за 50 лет добывать ресурсы из хаоса, они не смогли смириться с новым игроком, предоставившим Африке услугу под названием "порядок и безопасность".

Саммит Россия — Африка предварял представительный экономический форум. Было проведено множество встреч на деловом уровне. Результаты отражены в совместной декларации. На нем присутствовали делегации всех без исключения стран Африки, более 40 государств были представлены на саммите на уровне первых лиц.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Юлия Высоцкая показала редкое фото 16-летнего сына Пети
Общество
Юлия Высоцкая показала редкое фото 16-летнего сына Пети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть