Стало известно об изменениях в оформлении аренды земельных участков в РФ

Тем, кому передают земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, станут выдавать договора аренды — это поможет избежать путаницы с тем, на каком основании у граждан возникли права на землю. Соответствующий законопроект глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов собирается внести в Госдуму 5 декабря.

Участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передавать гражданам в собственность или аренду, информирует "Парламентская газета". Но в законодательстве есть несоответствие, которое вносит путаницу в вопрос, на каком основании у гражданина появляются права на такие участки. В законе "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" говорится, что решение о предоставлении участков в собственность или аренду принимает исполнительный орган госвласти, если земля в госсобственности, или орган местного самоуправления, если она принадлежит муниципалитету. При этом в Земельном кодексе РФ отмечается, что права на участки возникают на основании решения такого органа лишь в случае, если земля передается новому владельцу в собственность. Если землю предоставили в аренду, такие права возникают на основании договора аренды.

Кутепов отметил, что арендатору нужен договор аренды, чтоб задокументировать свои права на участок, но закон не обязывает уполномоченный орган выдавать такой документ. В связи с этим сенатор предлагает внести в закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" изменения о предоставлении земельного участка в аренду на основании договора аренды.

Стало известно об изменениях в оформлении аренды земельных участков в РФ

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе