loading...
close
close
Закрыть
18+

"Фонтанку" прижмут в суде за распространение фейка про брянского фольклориста и ЧВК "Вагнер"

14:28
05 Декабря 2019 611

"Фонтанку" прижмут в суде за распространение фейка про брянского фольклориста и ЧВК "Вагнер"

Герой откровенно лживого материала петербургской "Фонтанки" о ЧВК "Вагнер" по имени Руслан собирается подать на это СМИ в суд. У него есть очень высокие шансы выиграть дело против издания-фейкомета, считают юристы.

Сотрудник "Фонтанки" Александр Ермаков сообщал, что якобы побеседовал с одним из "вагнеровцев" по телефону. На основе этой беседы он выпустил скандальный материал.

Как выяснилось, на самом деле мужчина, чье имя использовала "Фонтанка", никогда не был в Сирии и не давал Ермакову никаких интервью. Публикация "Фонтанки" оказалась художественным вымыслом местных журналистов. Все детали фейка выяснило Федеральное агентство новостей, которое посвятило этой истории специальное расследование.

Корреспонденты ФАН специально отправились в Брянск, где разыскали героя скандальной публикации. Руслан, как выяснилось, отношения ни к видеозаписи, ни к материалу "Фонтанки" не имеет: он увлекается фольклором, в Сирии никогда не был. Громкое "интервью" Ермакова оказалось вымышленным, и теперь брянчанин собирается подать в суд иск о клевете. 

Адвокат Юлия Вербицкая в беседе с Nation News подчеркнула, что Руслан имеет полное право обращаться в суд для того, чтобы защитить репутацию и потребовать опровержения информации. У него есть весомые шансы на успех. Если выяснится, что в публикации было унижение его достоинства, то он имеет право потребовать моральную компенсацию:

"Если будет доказано, что эти слова были приписаны ему, то изданию придется доказывать факт того, что у него брали интервью, и то, что с журналистом общался именно этот человек. Если фактов нет, то сомневаюсь, что издание сможет доказать обратное".

Редакция Nation News также связалась со специалистом по международному праву, адвокатом Тимуром Маршани. Перед обращением в суд он посоветовал герою "Фонтанки" подготовить опровержение в защиту своей чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, Руслану следует в судебном порядке потребовать письменного опровержения от самого издания.

"Пострадавший вправе добиться изъятия тиража с последующим опубликованием опровержения. Способ защиты чести и достоинства с помощью решения суда является методом, благодаря которому установятся причины, по которым информация не соответствует действительности", — пояснил Маршани. 

У оклеветанного мужчины есть рычаги для контроля ситуации, убежден собеседник Nation News. Кроме того, отмечает адвокат, Руслан может потребовать от "Фонтанки" компенсацию морального вреда. Так что изданию придется ответить за подмоченную репутацию брянского фольклориста, который был наглым образом оклеветан журналистами "Фонтанки".

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Владимир Лоб

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Консервативный Лоза сомневается в успехе Maruv среди россиян
Культура
Консервативный Лоза сомневается в успехе Maruv среди россиян
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Общество
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть