loading...
close
close
Закрыть
18+

"Фонтанка" решила заработать на модной теме и выпустила свой фейк про ЧВК "Вагнер"

20:10
05 Декабря 2019 1233

"Фонтанка" решила заработать на модной теме и выпустила свой фейк про ЧВК "Вагнер"

Петербургское издание "Фонтанка" получило известность благодаря журналистам-фантазерам, которые вопреки закону "О СМИ" распространяли фейки для получения финансовой выгоды. Так депутат Госдумы Евгений Федоров прокомментировал скандал, связанный с выходом на "Фонтанке" псевдорасследования о ЧВК "Вагнер". 

Героем вымышленного материала не по своей воле стал житель Брянска по имени Руслан. Сотрудник "Фонтанки" Александр Ермаков представил его как якобы участвовавшего в "ликвидации" террориста ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Сам брянчанин на Ближнем Востоке никогда не бывал и не давал никаких интервью петербургскому изданию. 

Отделу расследований Федерального агентства новостей удалось выяснить, что на самом деле Руслан увлекается фольклором и работает в брянском детском центре. Фейковая статья "Фонтанки" порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, поэтому мужчина собирается обратиться с исковым заявлением в суд. 

Редакционную "политику обмана", которой придерживается, судя по всему, "Фонтанка", депутат Госдумы Евгений Федоров назвал незаконной. В России действует ряд нормативно-правовых актов, которые запрещают журналистам распространять недостоверную информацию. Логика работы некоторых изданий состоит в получении рекламных денег, поясняет парламентарий. К числу таких СМИ можно отнести петербургскую "Фонтанку". 

"Информресурсы по закону "О СМИ" должны предоставлять информацию, а не быть фантастическим театром, который может просто выдумывать и на этом делать себе просмотры и рекламные деньги. "Фонтанка", как я замечал, часто выбирает рекламу. Они используют хайп и придумывают фантастические вещи — у журналистов этого издания хорошо с фантазией. За счет этого они и получают известность", — объясняет собеседник Nation News. 

Если вышедшее у "Фонтанки" интервью нанесло кому-то ущерб, то необходимо внимательно изучить содержание материала и при необходимости возбудить дело. 

"Надо приводить в чувства редакцию "Фонтанки", — заключил Евгений Федоров. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Владимир Лоб

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Юлия Высоцкая показала редкое фото 16-летнего сына Пети
Общество
Юлия Высоцкая показала редкое фото 16-летнего сына Пети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть