loading...
close
close
Закрыть
18+

Медведев рассказал в итоговом интервью, как будет жить страна в 2020 году

17:48
05 Декабря 2019 472

Медведев рассказал в итоговом интервью, как будет жить страна в 2020 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем итоговом интервью ответил на вопросы журналистов 20 телеканалов. Спектр интересующих масс-медиа проблем был очень широк: от экономики и здравоохранения до применения допинга в спорте и "нестандартных" приемов в работе с кабмином.

Основной спектр вопросов к Дмитрию Медведеву касался социально-экономического развития страны и работы правительства. По словам премьер-министра, экономика России в этом году стабильно развивалась, хотя и не теми темпами, которыми бы хотелось.

Самая низкая инфляция и безработица

"По итогам года рост ВВП составит 1,3-1,5%. Но мы надеемся, что в результате тех мер, которые мы приняли, и целого ряда новых мер мы выйдем на устойчивые и более высокие темпы роста. Напомню, что по известному указу президента и в соответствии с национальными целями мы должны расти так, как растет мировая экономика, — в районе 3% в год. И это вполне достижимо", — подчеркнул премьер.

Говоря про инфляцию в стране, Медведев сказал, что по итогам года она будет в пределах 3,8%, то есть самой низкой за всю историю страны.

Медведев рассказал в итоговом интервью, как будет жить страна в 2020 году

Премьер-министр также коснулся вопроса безработицы. По итогам года этот показатель составит 4,6-4,7% от экономически активного населения. Это ниже, чем в предыдущем году, и существенно ниже, чем во многих развитых странах мира, где она достигает 8-9%, отметил Медведев, подчеркнул, что за этими сухими цифрами "стоят жизни миллионов людей".

Медведев пообещал "распечатать кубышку"

Премьер отметил приличный запас прочности бюджета РФ: профицит в 1,8% от ВВП позволяет нашей стране с уверенностью смотреть в будущее. Рост благосостояния россиян, подчеркнул он, является одним из приоритетных направлений работы правительства, и у кабмина есть план по ускорению экономического роста страны. В числе главных мероприятий, способствующих реализации этой задачи, Медведев назвал необходимость снижения административных барьеров и улучшения делового климата, в том числе путем совершенствования законодательства.

"Недавно мы обсуждали на заседании правительства закон об инвестиционной деятельности, который находится на стадии подготовки. Если увеличить инвестиции, скажем, в дороги на 10%, то это даст рост ВВП на 0,6%", – отметил премьер.

Медведев рассказал в итоговом интервью, как будет жить страна в 2020 году

Он также пообещал, что на инвестиционные проекты из Фонда национального благосостояния в ближайшие несколько лет будет направлен триллион рублей.

"Мы приняли решение распечатать кубышку и открыть возможности, связанные с ФНБ. Один триллион рублей будет направлен на инвестиционные проекты развития экономики. Но при этом на каждые 20 копеек государственных средств должны быть привлечены 80 копеек инвесторов. Надеюсь, что этот инструмент принесет ощутимые результаты",  — подчеркнул Дмитрий Медведев.

В числе запланированных мероприятий по ускорению экономического роста премьер назвал также появление новых специальностей на рынке труда.

"Рынок труда меняется. Какие-то профессии, которые недавно казались нам фундаментальными, теряют актуальность. Нам надо готовиться, чтобы экономика не пострадала и, главное, люди не пострадали", — заявил Медведев.

Национальные проекты

Было бы удивительным, если бы журналисты не задали Дмитрию Медведеву вопрос о ходе реализации национальных проектов, призванных развивать российскую экономику. Речь зашла о медленном расходовании средств, выделенных на эти цели.

"Неудивительно, что эти деньги тратятся медленнее, чем предполагалось. Но у нас нет цели все и сразу потратить. Средства нужно вкладывать с умом. Я помню периоды, когда у нас не было регламентации авансов и мы переводили авансом 100%. Кассовое исполнение было стопроцентным, а в реальности ничего не происходило. Эти деньги болтались на счете того, кто их получил, еще и нерациональным образом использовались. Теперь мы стали относиться осторожнее и в авансы все не помещаем", – пояснил Медведев.

Нацпроекты – это масштабная работа, подчеркнул премьер, заявив: то, что не удалось использовать в этом году, будем эффективно тратить в будущем.

Медведев рассказал в итоговом интервью, как будет жить страна в 2020 году

YouTube не закроют

Журналистов очень волновал и вопрос о якобы предстоящем закрытии YouTube. Дмитрий Медведев ответил, что таких планов у руководства страны не было и нет.

"Никто ничего закрывать не собирается. YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать и дальше, хотя это зависит не от нас, а от политики самого канала. Вы знаете, она тоже меняется, они делают ее более строгой и в части авторских прав, и в части коммерческого соглашения, и целого ряда других аспектов, которые связаны с коммерциализацией интернет-среды", — ответил премьер.

Медведев также коснулся закона о суверенном интернете, еще раз подчеркнув, что он не направлен на запрет чего-либо в принципе, а его главная цель – предотвратить последствия, если кому-то в голову придет "замечательная идея отрезать нас от мировой Сети".

"Нас могут "отрезать" от чего угодно. Помните, США хотели нас отрезать от системы верификации платежей. Так где уверенность в том, что они не решат завернуть кран под названием интернет? У нас нет уверенности, что в какой-то момент, чтобы нам сделать "приятное", нас от чего-то отключат, нарушив тем самым работу электростанций, полеты самолетов. Этот закон призван нас защитить. Что же касается производителей контента, то успех их проектов зависит от них самих", — подчеркнул Медведев.

В первичку здравоохранения вложат 550 млрд рублей

Медведев рассказал в итоговом интервью, как будет жить страна в 2020 году

Журналистов интересовал и вопрос реформирования отечественного здравоохранения. Медведев признал общее состояние первичного звена здравоохранения в ряде регионов удручающим.

"В Москве это плюс-минус прилично, но достаточно километров 100-150 отъехать – и это уже совершенно другая история. Общее состояние первичной сети в целом ряде регионов удручающее. Здесь надо что-то делать, поэтому мы решили дополнить наш нацпроект "Здравоохранение" улучшением первичной помощи, потому что именно туда, в поликлинику, в ФАП, в больницу, приходят практически все люди. Нужны инвестиции в первичку. В сараях невозможно лечить людей, нужно построить новые поликлиники, закупить современное оборудование. Этим нужно будет заниматься всем регионам. На реформу первичного звена потребуется около 550 млрд рублей в течение пяти лет, а возможно, и больше. Но этих денег жалеть нельзя", — подчеркнул Медведев.

В то же время он отметил и существенные успехи в этой сфере, подчеркнув, что в целом здравоохранение стало другим. Так, если в 2006 году у нас в стране проводилось около 100 тыс. высокотехнологичных операций, то сегодня – около миллиона.

Объемы бесплатных лекарств снова вырастут

Дмитрий Медведев подчеркнул, что все последние годы правительство не жалело денег на закупку бесплатных лекарств.

"Мы все последние годы не жалели денег на бесплатные лекарства. В 2019 году на эти цели выделено 150 млрд рублей, в 2020 году — 175 млрд рублей. Деньги есть, вопрос в том, чтобы их перевести в лекарства", — подчеркнул он.

Медведев рассказал в итоговом интервью, как будет жить страна в 2020 году

Глава правительства коснулся и перечня жизненно важных препаратов. Раньше в этот список входило 500 позиций, сейчас — 760. Он признал, что в ряде случаев лекарства действительно исчезают с прилавков, но винить импортозамещение в этом ни в коем случае нельзя.

"Импортозамещение не имеет целью отсечь людей от иностранных лекарств. Это неприемлемо, негуманно, невозможно. Наша цель – сделать эти препараты дешевле",  — подчеркнул Медведев.

Премьер также отметил, что за последний год российская фармацевтика возросла на 18%. Кроме того, лекарственная безопасность – одно из важнейших направлений безопасности страны в целом.

Тема допингабесконечный антироссийский сериал

Дмитрий Медведев высказал и свое отношение к теме допинга и возможных санкций в отношении российских спортсменов, которые могут быть приняты 9 декабря на заседании исполкома WADA в Лозанне.

"Вся эта ситуация вызывает крайне противоречивые чувства. Конечно, проблема допинга существует в России. Но у меня складывается впечатление, что это уже больше похоже на бесконечный антироссийский сериал. Да, мы небезгрешны. А другие страны без греха? Вот это больше всего раздражает", – заявил Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что Россия ужесточит меры борьбы с допингом, но в то же время продолжит бороться за российских спортсменов.

Медведев рассказал в итоговом интервью, как будет жить страна в 2020 году

"Даны поручения всем чиновникам отстаивать интересы наших спортсменов. Мы будем за них биться", – подчеркнул Медведев.

Медведев о "нестандартных" приемах работы с кабмином

Несколько неожиданно прозвучал вопрос о том, есть ли у Дмитрий Медведева какие-либо нестандартные методы работы с членами правительства? Премьер ответил с юмором: "Рукоприкладство недопустимо". А продолжая отвечать уже серьезно, заметил, что у него большой коллектив и все члены кабмина – его товарищи.

"Если говорить серьезно, правительство – это большой коллектив людей, это мои товарищи. У нас хороший командный дух в правительстве, есть взаимопонимание. Все занимаются спортом, допинг не принимают. Я тоже занимаюсь спортом ежедневно, потому что без этого невозможно работать нон-стоп", – отметил Медведев.

Новый год Медведев встретит как 99% россиян

Медведев рассказал в итоговом интервью, как будет жить страна в 2020 году

Журналистов, конечно же, интересовало, как планирует глава правительства встречать Новый год, который уже не за горами. Как выяснилось, Дмитрий Медведев в этом плане придерживается традиционных установок.

"Новый год по традиции я встречаю дома, с друзьями, с семьей. Сядем за стол, будем вместе со всеми россиянами слушать обращение главы государства. Точно так же Новый год встречают 99% жителей России. Мне кажется, что это хорошая, семейная, домашняя традиция", — сказал Дмитрий Медведев.

А вот на вопрос о желании, которое он обязательно загадает под бой курантов, премьер отвечать отказался.

"Иначе не сбудется", — сказал он.

В итоге встречи он пожелал всем россиянам здоровья и благосостояния в будущем году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Коллега актера Данилы Перова рассказал, что смерть артиста стала трагедией для театра
Культура
Коллега актера Данилы Перова рассказал, что смерть артиста стала трагедией для театра
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Культура
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть