loading...
close
close
Закрыть
18+

Замминистра по Дальнему Востоку рассказал, как России преуспеть в освоении Арктики

19:16
05 Декабря 2019 1425

Замминистра по Дальнему Востоку рассказал, как России преуспеть в освоении Арктики

На международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" обсудили перспективы и приоритетные направления освоения арктических земель Россией. Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков рассказал, что многое зависит от сырьевой базы, реализации транспортного потенциала, промышленности и социальной помощи.

На пленарном заседании "Новые горизонты государственной политики в Арктике" Крутиков озвучил десять основных направлений по освоению Арктики. Программу разработали в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина.

Главным направлением развития являются реализация экономических проектов, создание высокооплачиваемых мест. Адресная господдержка — залог успешных проектов в Арктике, в том числе создания особой экономической зоны, снижения налогов для малого и среднего предпринимательства.

Далее — изучение шельфа. Развитие отечественных технологий поможет ускорить геоисследования, информирует "Слово и дело". Важно и повышение конкурентоспособности Северного морского пути (СМП) в области грузоперевозок. К 2024 году нужно прийти к объему грузоперевозок в 80 миллионов тонн.

Замминистра по Дальнему Востоку рассказал, как России преуспеть в освоении Арктики

Важно и совершенствование других транспортных путей в связи с развитием СМП. Это поспособствует строительству железнодорожных путей, судов для рыболовства, телекоммуникаций, транспортных коммуникаций в целом. Российская академия наук представит комплексную программу развития Арктики, сделав акцент на науке и технологиях.

Среди приоритетов и запуск нескольких сотен средних и малых проектов. Специальное агентство будет набирать на работу людей в регионе. Крутиков обратил внимание, что для России важно обеспечить в Арктике доступность медицины, образования, отдыха, лекарств, перелетов, продовольствия по доступной цене. Уже на высшем уровне обсуждаются правила, которые помогут учесть все особенности Арктики.

Получат поддержку государства коренные народные промыслы, например, оленеводство. Особое внимание направят на сбережение природной среды, экологический контроль и ликвидацию накопленного ущерба. Будет создана площадка для международных переговоров — Арктический совет.

На Арктику запланировано направить 15 трлн рублей. Сейчас развитие Дальнего Востока превышает средние темпы развития РФ. В регионе заработает ипотечная программа – 2% годовых. Ряд проектов позволит уменьшить отток людей.

В экономике России стабильная обстановка, так что сейчас самое время для амбициозных проектов по освоению Арктики. Как информирует "Свободная пресса", премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в целом экономическая и социальная сферы прожили год нормально и стабильно, экономика в течение года укреплялась, максимальный рост — от 1,3% до 1,5% ВВП.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Культура
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Сестра Жанны Фриске провела экскурсию по квартире звезды
Жизнь
Сестра Жанны Фриске провела экскурсию по квартире звезды
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть