loading...
close
close
Закрыть
18+

Протестами в Иране руководят извне, погромы готовились задолго до повышения цен на бензин

20:35
05 Декабря 2019 34

Протестами в Иране руководят извне, погромы готовились задолго до повышения цен на бензин

Власти Ирана 15 ноября подняли цены на бензин, пояснив, что сэкономленные средства пойдут на помощь малоимущим. Стоимость бензина повысилась в три раза, с 10 до 30 тысяч риалов за литр. Это вызвало массовые протесты по всей стране. 

Демонстрации идут более чем в ста городах Ирана. В основном протесты проходят мирно, но кое-где не обошлось без беспорядков и столкновений с полицией. 

Специальному корреспонденту Федерального агентства новостей удалось найти следы иностранного вмешательства в происходящее в Иране. Как выяснилось, подготовка к протестам началась задолго до обострения ситуации.

Корреспондент ФАН встретился с иранским коллегой, который рассказал, что незадолго до начала протестов в страну поступало множество звонков из-за границы. В основном звонили из Малайзии, Албании, Бельгии, Украины, Африки, Чили, Грузии и Исландии. Все разговоры проходили на иностранных языках и представляли собой разного рода социальные опросы. Иранцев спрашивали об уровне жизни, о ситуации в стране и их личных проблемах. 

После того, как протесты уже начались, в ряде иностранных государств одновременно прошли массовые пикеты у иранских представительств. И лозунги были одинаковые — "смерть тирану", "свободу Ирану". На акции приходили как идеологические противники Ирана, так и обычные граждане, которых ввели в заблуждение СМИ. Также присутствовали и провокаторы, к примеру, члены движения "За возвращение принца" (свергнутого в 1979 году шаха). Этих людей поддерживают шахский наследник Резой Пехлеви, владеющий медиаресурсом, и крупные западные СМИ. 

"Надо признать, они куда профессиональнее нас работают в социальных сетях. И к ним прислушиваются... даже наши",  — отметил собеседник ФАН.

Последние 40 лет Иран находится в изоляции. "Расшатать режим" пытаются как внутри страны, так и извне. Наиболее явно это ощущается с тех пор, как в Белом доме появился Дональд Трамп.

Лидер "Конфедерации иранских студентов" Амир Аббас Фахровар уже давно является ярым противником официального Тегерана. Его организация располагает несколькими штаб-квартирами в европейских странах и в Северной Америке. Движение объединяет тысячи иранцев по всему миру. Фахровар в 2006 году получил политическое убежище в США, с тех пор ведет активную деятельность: посещал Израиль, встречался с американскими политиками и активно раздавал интервью средствам массовой информации. Однажды Фахровар и вовсе призвал США ударить по Ирану, косвенно, конечно. 

"Если Запад начнет военную операцию против Ирана, то элита страны сбежит. Люди выйдут на улицы. Чиновники сразу же сбреют свои бороды и присоединятся к светскому населению", — заявил Фахровар агентству Ynet еще в 2007 году.

Два года спустя он организовал погромы во время протестов против результатов президентских выборов, победу на которых одержал Махмуд Ахмадинежад. 

Протестами в Иране руководят извне, погромы готовились задолго до повышения цен на бензин

Еще один оппозиционер из Ирана — Али Реза Резазаде. Последние 20 лет он проживает на Украине, попутно возглавляя Национальный иранский конгресс, оппозиционную структуру, которую признал конгресс США. Резазаде ведет себя куда скромнее, в отличие от Фахровара нечасто появляется на публике, крайне редко фотографируется и почти не общается с прессой. Но украинские СМИ называют его одним из самых влиятельных людей в стране. Резазаде пользуется своими связями и занимается налаживанием связей Украины с США. 

Собеседник ФАН сообщил, что полиция в Иране изъяла у демонстрантов рекордное количество огнестрельного и холодного оружия. В правоохранительных органах отмечают, что такого вообще не ожидали. Непонятно, откуда столько оружия, ведь в Иране с этим очень строго. Даже полицейские обычно носят с собой только дубинки. Провокаторы об этом, очевидно, знали, так как жертвы были именно в тех районах, где полиции мало, или же правоохранители плохо вооружены.

Интересно, что в оппозиционных пабликах распространяется 30-секундное видео, на кадрах которого человек в форме открывает огонь по одному из протестующих. Ролик сопровождается подписью: "Помогите, псы режима нас расстреливают". Вот только никого не смущает, что "революционер" с ножом напал на полицейского. 

В Иране распространяются занятные методички для местного населения. На красном фоне красуется сжатый кулак — символ цветных революций. Сам буклет — инструкция для уличных бойцов, распространяется он не только в Сети, но и на улицах. 

В буклете дают рекомендации для выхода на улицы городов Ирана: надевать маску и очки, чтобы обезопасить себя от химических газов, надевать удобную обувь, чтобы быстро убежать в случае необходимости, отдавать предпочтение одежде, которая закрывает все участки тела, использовать орудия, которые сложно вывести из строя, а также иметь при себе платки, чтобы при необходимости прикрыть ими голову и лицо. 

Есть и более подробные методички с рекомендациями на случай массовых беспорядков. В них призывают граждан заранее составить план действий, подготовить еду, воду и средства для оказания первой помощи. Есть и более занятные строчки: 

"Как почувствуете, что ситуация накаляется, сообщите об этом своим друзьям, и работайте сообща. Снимайте видео и фотографируйте действия полицейских", написано там.

Буклеты содержат также памятку о том, что нужно взять с собой при выходе на улицу. В списке "обязательного багажа" — вода, влажные салфетки, средства первой помощи, прокладки, сухофрукты, маски, ручки, деньги. 

Есть и инструкция от сотрудников BBC Persian. Тут все проще: отправлять снимки в хорошем качестве, при съемке видео держать телефон горизонтально, помогать корреспондентам понять, где проходила съемка и во сколько, рассказывать о ситуации в городе, где проходила съемка. 

Лидеры протеста в режиме онлайн рекомендуют собираться в группы по пять-шесть человек, "начинать и заканчивать вовремя, не останавливаясь, даже если власти передумают повышать цены на топливо, так как протесты должны продолжаться каждый день".

Также собеседник ФАН отметил, что в городе Кум среди провокаторов, подбивавших на беспорядки, было много иностранцев из соседних государств. Иранской разведке удалось выяснить, что в приграничных с Ираном странах готовились диверсионные группы. Создавались так называемые террористические пирамиды: вербовали одного человека, потом он приводил друга, и так далее.

Диверсантов координировали в социальных сетях Twitter, Instagram, Telegram, Facebook. В одной из групп даже опубликовали карту, на которой отмечено местоположение иранских ополченцев Басидж, которые занимаются усмирением погромщиков. Таким образом, решение властей отключить интернет более чем обоснованно. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Общество
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Украинский миллиардер купил самый дорогой особняк в мире
Общество
Украинский миллиардер купил самый дорогой особняк в мире
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть