loading...
close
close
Закрыть
18+

Подлинные документы Руслана из Брянска разоблачили фейк "Фонтанки" о ЧВК "Вагнер"

16:21
06 Декабря 2019 750

Паспорт

Федеральное агентство новостей предоставило очередное доказательство того, что вышедшее на "Фонтанке" интервью с жителем Брянска Русланом было художественным вымыслом автора. В материале петербургского издания Руслана представили как сотрудника ЧВК "Вагнер", который якобы находился в Сирии в 2017 году. 

Журналисты ФАН выяснили, что паспортные данные брянчанина, на которые ссылалась "Фонтанка", оказались фейковыми. Все подтверждающие это документы хранятся в редакции. 

В конце ноября петербургское издание "Фонтанка" вслед за "Новой газетой" выпустило материал на основе видеозаписи, сделанной в Сирии. На кадрах продемонстрирована "ликвидация" террориста ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) в 2017 году.

Корреспондент "Новой" Денис Коротков представил происходящее на видео как "казнь дезертира правительственной армии", в которой якобы была замешана ЧВК "Вагнера". 

В своем "расследовании" Коротков решил раскрыть личности так называемых "вагнеровцев" — один из них был представлен как Станислав Д. Другого решила "изобличить" петербургская "Фонтанка". На сайте было опубликовано интервью, героем которого стал некий брянчанин Руслан. Его ответы, как и вопросы самой "Фонтанки", показались журналистам ФАН весьма странными —  тогда было решено пообщаться с мужчиной с глазу на глаз. Оказалось, что Руслан Нехаев никогда не бывал в Сирии, не воевал в Чечне и не занимался патриотическим воспитанием детей, как было сказано в материале "Фонтанки". 

Руслан рассказал ФАН, что работает в брянском Дворце детского и юношеского творчества, занимается фольклором и за рубеж выезжал лишь в Европу, Молдавию и Белоруссию. Нехаев решил привлечь "Фонтанку" за клевету, о чем Федеральное агентство новостей писало в своем расследовании

Однако в прошлом материале журналистам удалось охватить не все выдуманные факты, указанные петербургской газетой. Редакция ФАН получила от Руслана реальные паспортные данные, для проверки подлинности которых понадобилось некоторое время. 

Придуманный "Фонтанкой" Руслан вылетал в Сирию из России в январе 2017 года. Для этого он якобы использовал чартерный рейс из Ростова в Дамаск авиакомпании Cham Wings Airlines. 

Номер загранпаспорта, который якобы использовался при регистрации на рейс, заканчивается на "838". 

Паспорт

Подлинный номер паспорта Нехаева, как выяснилось, заканчивается на "475". Во время беседы с журналистами Федерального агентства новостей брянчанин сам предоставил свои документы. 

Подлинные документы Руслана из Брянска доказали фейковость расследования "Фонтанки"

Кроме того, указанные "Фонтанкой" цифры не совпали с теми, что есть в ранее выданных Нехаеву документах. Этот факт Федеральному агентству новостей подтвердил источник в правоохранительных органах. 

Подлинные документы Руслана из Брянска доказали фейковость расследования "Фонтанки"

В период с 2017 по 2019 год Руслан ни разу не пересекал границу Сирии. Летал житель Брянска исключительно по России или в страны Ближнего зарубежья.

Подлинные документы Руслана из Брянска доказали фейковость расследования "Фонтанки"

Стоит отметить, что в брянском ДДЮТ имени Гагарина нет других работников по имени Руслан. Так что сведения, опубликованные "Фонтанкой", могли иметь отношение лишь к нашему "герою". Так что редакции ФАН удалось в очередной раз убедиться в том, что материал на сайте "Фонтанки" был вымышленным, а интервью с Русланом — фиктивным.

Нехаев планирует защищать свое имя и деловую репутацию в судебном порядке. Что касается автора фейкового материала, то сотрудник "Фонтанки" Александр Ермаков после публикации "псевдорасследования" поспешно уехал в отпуск

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Политика
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Актриса Екатерина Волкова сделала признание о своем смертельном диагнозе
Жизнь
Актриса Екатерина Волкова сделала признание о своем смертельном диагнозе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть