loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт предрек скорое падение агонизирующего режима террористов ПНС Ливии

19:15
06 Декабря 2019 133

Эксперт предрек скорое падение агонизирующего режима террористов ПНС Ливии

После падения в 2011 году законной власти в лице Муаммара Каддафи Ливия стала мировым центром наркотрафика, а так называемое "Правительство национального согласия" (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем лишь имитирует борьбу с торговлей запрещенными веществами, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Такой вывод сделал Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) в своем отчете по Ливии, опубликованном для доклада о рынках наркотиков в ЕС.

Эксперт предрек скорое падение агонизирующего режима террористов ПНС Ливии

Убийцы, насильники, работорговцы и контрабандисты

Созданный в 1993 году Центр мониторинга наркотиков и наркомании является официальным агентством ЕС и находится в фарватере его внешней политики, поэтому было бы наивно ожидать от его специалистов непредвзятости при описании ситуации в Ливии. Достаточно вспомнить, что Центр признает ПНС Ливии как легитимное правительство государства. Вместе с тем, опираясь на его отчет, можно понять, какими методами ПНС Ливии ведет борьбу с наркоторговлей, за последние годы захлестнувшей весь африканский регион.

Исходя из данных в отчете, подконтрольная ПНС Ливии столица страны, равно как и "хабы" к западу от нее, остается ключевым центром хранения и дальнейшей транспортировки запрещенных веществ. Героин и гашиш ввозятся контрабандой на тунисско-ливийской границе с побережья на официальном пограничном переходе в Рас-Адждире, из пустынных районов на юге, близ района аль-Харса и из населенных пунктов около города Налут. Главным пунктом поступления на западную ливийско-алжирскую границу как гашиша, так и сильнодействующей фармакологии остается город Гедамес.

В марте 2015 года власть в Триполи захватило ПНС Ливии, которое фактически является надстройкой над косвенно связанными друг с другом незаконными бандформированиями. В следующем году небольшое ядро из четырех-шести групп террористов взяло под контроль отдельные вооруженные формирования боевиков запрещенных в России ИГИЛ1, "Братьев-мусульман" и "Аль-Каиды"1 и вытеснило из столицы конкурентов, говорится в сообщении Центра мониторинга наркотиков. Это дало ПНС Ливии возможность монополизировать контроль и расширить свое влияние на других частях Большого Триполи.

Так называемое "МВД" ПНС Ливии, которое, по идее, должно было бороться с торговлей наркотиками, возглавляет Фатхи Башага. Официально он контролирует два силовых альянса, созданных из преступных формирований ливийской столицы и Мисураты: "Абу Салим", "Аль-Сомуд", "Ан-Наваси", "Батальон революционеров Триполи" и "166-й батальон ПНС". В ряде докладов СБ ООН подопечных Башаги называют убийцами, насильниками, работорговцами и контрабандистами. Более того, они фигурировали как причастные к терактам ИГ1. Многие из радикалов "МВД" ПНС Ливии объявлены в международный розыск.

В так называемое "МВД" ПНС Ливии также входят "Специальные силы сдерживания" (RADA), состоящие из наиболее жестоких головорезов. На их особо радикальную позицию оказали влияние религиозные и идеологические убеждения (руководство группы состоит, в основном, из исламистов). Главарь RADA Абд аль-Рауф Карра — террорист, лично принимавший участие в пытках и форсированных допросах пленных.

За короткий промежуток времени RADA, по сути, заменила правоохранительные структуры и быстро прославилась масштабными рейдами, в том числе и на торговцев наркотиками. Но методы группировки по борьбе с запрещенными веществами ЕС скромно назвал "выходящими за рамки норм надлежащей правовой процедуры".

Эксперт предрек скорое падение агонизирующего режима террористов ПНС Ливии

Контроль RADA над наркорынком

Одним из наиболее ярких примеров ранней деятельности боевиков RADA является, в частности, состоявшийся в 2015 году рейд на знаменитого наркоторговца Халифу Дузана в районе Триполи Сук аль-Джума. Тогда террористы устроили ожесточенную перестрелку с группировкой торговцев наркотиками, во время которой зверски убили главаря банды.

Специалисты Центра отмечают, что речи об аресте преступника и передачи его в руки правосудия не шло. Даже "приглаженным" докладом, которым Центр попытался всячески замаскировать преступления сформированного и поддерживаемого Западом марионеточного ПНС Ливии, выгородить творимые RADA преступления удалось плохо.

По словам одного из сотрудников ANGA, то, что делает RADA — неправильно, но, учитывая ситуацию в целом, дела в Ливии обстояли бы хуже, если бы группировка не вмешалась.

Даже осторожные эксперты вынуждены признать — кроме того, что RADA промышляет беззаконием, оно еще использует преступные методы и полностью заменило собой законные структуры. Речь идет о Ливийском антинаркотическом агентстве (ANGA). Однако о том, благодаря кому Ливия оказалась под властью наркоторговцев и радикалов, в ЕС предпочитают лишний раз не упоминать.

В начале 2017 года RADA организовала кампанию по зачистке прибрежного района Гаргареша, особенно сосредоточив внимание на двух группировках. Одну из них возглавлял 26-летний торговец наркотиками, известный как Аль-Фокс. Другая называлась "Шерфаддин ас-Салиема". Подразделения RADA на протяжении трех суток интенсивно атаковали районы с применением тяжелых пулеметов и гранатометов.

Отмечается, что в ходе рейда RADA отхватили богатые трофеи — большую партию героина, кокаина, гашиша и алкоголя. Но, как и в предыдущих подобных случаях, в отчете ЕС не говорится о том, что "товар" уничтожили. Фигурирует лишь расплывчатая формулировка "конфискация". Все это больше напоминает тривиальный "передел наркорынка" с тем, чтобы конфискованные вещества реализовались RADA внутри государства или были перенаправлены по налаженным маршрутам в Европу.

Эксперт предрек скорое падение агонизирующего режима террористов ПНС Ливии

Контроль над преступным рынком для запугивания конкурентов

В результате той операции RADA захватила лидера ополчения Адель Сифу, также известного как Адель Шита. Международные правозащитники подчеркивают, что еще неизвестно, что страшнее — быть убитым или попасть в лапы террористов RADA, оказавшись в контролируемой ими неофициальной тюрьме "Митига" в ливийской столице.

Зверства работников "Митиги" многократно описывались в докладах СБ ООН. Специалисты международной организации рассказывали об убийствах, работорговле, насилии и пытках боевиков RADA, а также о похищениях людей и их удержании в "Митиге" ради выкупов.

Эти сведения недавно подтвердили и российские моряки, которых три года продержали в "Митиге" по надуманному обвинению. Капитан судна "Теметерон" Владимир Текучев и его старший помощник Сергей Самойлов оказались в плену у боевиков RADA в 2016 году. В интервью ФАН наши соотечественники рассказали о средневековых пытках и нечеловеческих условиях содержания в частной тюрьме.

Моряки рассказали об очень тесных камерах, в которых сотрудники тюрьмы размещали огромное количество арестантов. Каждую ночь тюремные "охранники" будили одного из заключенных и отводили его в пыточный блок, где истязали до тех пор, пока он не соглашался дать нужные террористам показания.

До сих пор в "Митиге" незаконно удерживают двоих работников российского Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Хасана. Боевики RADA похитили их в мае этого года и заключили под стражу, не предъявив никаких обвинений. На протяжении пяти месяцев к гражданам РФ не пускали адвоката. Обвинения им не предъявлены до сих пор.

Наравне с этим, следует из опубликованного Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании, занимающиеся доставкой запрещенных веществ у берегов Ливии суда чувствуют себя в полной безопасности.

Так, в июне прошлого года итальянская береговая служба перехватила у берегов Сицилии 58-метровое судно с десятью тоннами гашиша. Интернациональный экипаж, состоящий из двоих египтян, хорвата, румына, датчанина и украинца, судя по всему, вез наркотики одной из ливийских банд. А во время одной из операций итальянских спецслужб (Оperation Libeccio) было досмотрено свыше 40 судов, вышедших из портов Ливии, и конфисковано больше 500 тонн запрещенных веществ общей стоимостью более 6 млрд евро.

Последние годы показали, что борьба ПНС Ливии с наркобизнесом существует только на словах. Криминальные методы RADA лишний раз подтверждают точку зрению специалистов, что установленный Западом режим в Триполи заинтересован не в борьбе с наркотрафиком и установлением порядка. Им нужен кровавый передел наркорынка с целью запугивания или уничтожения конкурентных бандформирований. Жесткий контроль над путями распространения и продажей запрещенных веществ обеспечивает ПНС Ливии регулярный приток огромных денежных сумм, из которых идет финансирование множества группировок боевиков в регионе.

Эксперт предрек скорое падение агонизирующего режима террористов ПНС Ливии

Эксперт предрек падение агонизирующего режима в Триполи

В беседе с корреспондентом ФАН президент Наблюдательного совета, полномочный представитель Ливийского временного правительства в РФ Станислав Кудряшов назвал ПНС Ливии "цирком шапито", отметив, что там есть самоназванные министры, какие-то службы и департаменты, пытающиеся изобразить какую-то государственную деятельность для западной общественности. В реальности, говорит собеседник агентства, боевики являются участниками незаконной операции по трафику беженцев из Африки в Европу, ведут наркобизнес, контрабанду оружия и нефти и так далее.

Режим ПНС Ливии уже агонизирует, считает Кудряшов. Он напомнил, что к их закрытому министерству финансов стянулись какие-то "ополченцы" с требованием выплатить довольствие, а не получив его - попытались захватить "правительство". Речь идет о боевиках Мисураты, пришедших "выбить долги" за услуги по обороне Триполи от контртеррористических сил Хафтара. Сам же министр финансов "правительства" скрывается с деньгами в Тунисе.

Это говорит о том, подчеркивает собеседник ФАН, что сегодняшние события в ливийской столице — махновщина, не управляемая ни Сарраджем, ни главами "правительства". В таких условиях говорить о какой-либо борьбе с наркотрафиком, с преступной деятельностью по перебросу беженцев и других подобных вещах просто неуместно, считает Кудряшов.

Представитель Ливийского временного правительства считает, что мы видим последние дни режима, который не нужен гражданам государства. В столице страны сейчас происходит массовое дезертирство. Сотрудники народной милиции уже разочарованы в порядке, который попытались установить бандиты из ПНС Ливии, и бегут, складывая оружие и переходя на сторону оппонентов.

Кудряшов выразил уверенность, что события закончатся взятием ливийской столицы национальной армией, случиться это может в самые ближайшие дни. Национальная армия Ливии уже находится в центре Триполи, контролируя ключевые участки. По оценке Кудряшова, все эти псевдоборцы с наркотиками скоро сами предстанут перед правосудием.

Хорошо осведомленный о событиях глава ФЗНЦ Александр Малькевич считает, что основной доход боевиков ПНС Ливии базируется как раз на продаже запрещенных веществ и оружия, пиратстве, работорговле, а судьба населения страны их волнует в последнюю очередь. Побывавшие минувшей осенью в Триполи корреспонденты ФАН Владимир Малянов и Альгис Микульскис полностью подтвердили ужасающие сведения о широком разгуле преступности в североафриканской стране. Журналисты рассказывают, что в столице Ливии сложилась катастрофическая ситуация: граждан похищают вместе с машинами, торговля наркотиками и рэкет процветают.

Эксперт предрек скорое падение агонизирующего режима террористов ПНС Ливии

Так называемый "премьер-министр" ПНС Ливии Файез Саррадж, назначенный на должность в обход демократических процедур и связанный с группировкой "Братья-мусульмане"1, опирается на такие террористические формирования, как "Абу Салим", "Аль-Сомуд", "Ан-Наваси", "Батальон революционеров Триполи" и "166-й батальон ПНС". Радикалы ПНС Ливии связаны с ними как общим бизнесом, так и одними западными кураторами. Несмотря на апелляцию к "международному признанию", на этот момент лишь 12 государств ООН признали ПНС Ливии. Это оставляет организацию полностью нелегитимной.

Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию "Аль-Карама", целью которой является освобождение страны от джихадистов, захвативших ливийские земли после революции 2011 года.

Весной 2019-го военные перешли к новому этапу операции — освобождению ливийской столицы Триполи и северо-запада страны от бандформирований так называемого ПНС Ливии, связанного с террористическими организациями ИГ, "Аль-Каида" и "Братья-мусульмане".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Культура
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Сестра Жанны Фриске провела экскурсию по квартире звезды
Жизнь
Сестра Жанны Фриске провела экскурсию по квартире звезды
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть