loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция и ПНС Ливии пытаются незаконно пересмотреть границы Греции

20:04
06 Декабря 2019 690

Турция и ПНС Ливии пытаются незаконно пересмотреть границы Греции

Греция объявила персоной нон грата посла Ливии в Афинах Мохаммеда Юниса Менфии и дала ему 72 часа на то, чтобы уехать из государства. Об этом в пятницу, 6 декабря, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас в ходе своего выступления на брифинге.

Поводом для подобного шага стал меморандум по морским зонам, который заключил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с главой так называемого ПНС Ливии Файезом Сарраджем. Афины признали документ незаконным. Соглашение, по сути, предполагает раздел морских территорий Греции и лишает ее прав на морские зоны в районе Родоса, Крита и еще ряда островов. Греция настаивает, что документ противоречит международному праву.

Дендиас отмечает, что попытка пересмотреть границы Греции является провокацией. Она незаконная и не будет иметь последствий.

Вместе с тем министр иностранных дел Греции не считает высылку ливийского посла разрывом дипломатических отношений со страной. Добавим, что накануне в МИД Греции для дачи разъяснений был вызван турецкий посол.

Турция и ПНС Ливии пытаются незаконно пересмотреть границы Греции

Северо-запад и столица Ливии в настоящий момент контролируются боевиками, ответственными за революцию 2011 года, которые объединились в так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, связанного с запрещенными в России международными террористическими организациями ИГ1, "Аль-Каида"1 и "Братья-мусульмане"1. И, хотя данная структура признается некоторыми странами мира официальным органом власти в Ливии, на деле она состоит из косвенно связанных друг с другом незаконных вооруженных формирований, которые периодически воюют между собой за территории и сферы влияния.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию "Аль-Карама", целью которой является освобождение страны от джихадистов, захвативших ливийские земли после революции 2011 года. Подписанный Анкарой и боевиками ПНС Ливии меморандум не является законным и не имеет юридической силы. Единственная легитимная власть в Ливии, избранная демократическим путем, Палата Представителей, также не признает это соглашение.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лиза Галкина вновь поразила поклонников кадрами с душевной прогулки
Общество
Лиза Галкина вновь поразила поклонников кадрами с душевной прогулки
Новый особняк Меган Маркл и принца Гарри в Канаде стоит на костях местных племен
Общество
Новый особняк Меган Маркл и принца Гарри в Канаде стоит на костях местных племен
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть