loading...
close
close
Закрыть
18+

Автор фейка о ЧВК "Вагнера" скоропостижно ушел в отпуск, "Фонтанка" отмалчивается

22:20
06 Декабря 2019 412

Автор фейка о ЧВК "Вагнера" скоропостижно ушел в отпуск, "Фонтанка" отмалчивается

Политолог Владимир Карасев и военный эксперт фонда "Народная дипломатия Сергей Простаков считают, что распространяющая фейки "Фонтанка", уличенная в откровенной лжи, пытается уйти от ответственности. 

Речь идет о так называемом "расследовании" журналистов "Фонтанки", которые вслед за "Новой газетой" вдруг заинтересовались видеороликом двухгодичной давности, на кадрах которого запечатлена ликвидация боевика запрещенной в Российской Федерации террористической группировки "Исламское государство"1. "Фонтанка" опубликовала весьма сомнительный материал под названием "Сделав это, они возвращаются. Патриотическое воспитание на примере одной сирийской казни", авторы заявили, что одним из участников происходящего на видео является 39-летний житель Брянска по имени Руслан. 

Журналисты Федерального агентства новостей провели собственное расследование и встретились с упомянутым "Фонтанкой" Русланом в Брянске. Как выяснилось, в материале "Фонтанки" нет ни слова правды. 

Сам того не ведая, "героем" материала "Фонтанки" оказался Руслан Нехаев. Он не стал скрывать ни фамилию, ни чем занимается, раскрыл и другие детали своей биографии. А интересней всего то, что мужчина никогда не общался с журналистами петербургского издания. Узнав о том, что именно пишет о нем "Фонтанка", мужчина собрался подать на издание в суд. 

В материале "Фонтанки" сказано, что в январе 2017 года Руслан из Брянска путешествовал в Сирию чартерным рейсом сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines. Самолет якобы следовал по маршруту "Ростов - Дамаск". Регистрацию проходил мужчина с паспортом, последние цифры которого - "838". Неизвестно, из каких источников авторы материала получили эти сведения, однако ничего общего с действительностью они не имеют. Руслан Нехаев продемонстрировал журналистам ФАН свои документы, номер заграничного паспорта заканчивается цифрами "475".

Тем временем журналист Александр Ермаков скоропостижно отправился отдыхать, причем так далеко, где даже нет мобильной связи. В редакции "Фонтанки" опубликованное "расследование" комментировать отказались, заявив, что на все вопросы может ответить только сам автор. А он появится только на следующей неделе. 

Автор фейка о ЧВК "Вагнера" скоропостижно ушел в отпуск, "Фонтанка" отмалчивается

Журналисты Федерального агентства новостей обратились в компетентные органы с просьбой дать оценку фейку "Фонтанки" о ЧВК "Вагнера". Также поданы заявления в Роскомнадзор, Генеральную прокуратуру РФ и Союз журналистов России. 

По словам Владимира Карасева, руководство "Фонтанки" в очередной раз может прочувствовать разницу между словами "попасть" в историю и "влипнуть". Отмалчиваться не получится, так как существуют законы, по которым можно привлечь к ответственности за клевету и заведомо недостоверную информацию. Политолог отметил, что "Фонтанка" уже не первый раз попалась на лжи, а также выразил надежду на то, что житель Брянска, которого оклеветали, все же доведет дело до суда. 

Также эксперт поблагодарил журналистов Федерального агентства новостей за то, что помогли вывести создателей фейков на чистую воду.

Сергей Простаков отметил, что в последнее время участие России в конфликте на территории САР и ее позитивная роль в процессах на Ближнем Востоке и странах Африки все чаще подвергается информационным атакам. Фейковая публикация "Фонтанки" - один из элементов медийной кампании против России и ее граждан. 

К слову, авторы "расследования" даже не попытались создать видимость достоверности, опубликовав работу с грубыми ошибками. Это говорит о непрофессионализме автора заметки и тех, кто допустил публикацию этого сомнительного материала. 

"А вот уход от любого объяснения, любой коммуникации показывает, что не только автор должен нести ответственность за материал с фейками", — добавил Сергей Простаков.

Эксперт считает, что такое поведение "Фонтанки", попытки формировать неверное мнение аудитории о деятельности РФ во внешней политике - дело редакции, но в рамках, установленных законами государства. Однако публикация откровенной лжи и нежелание исправлять и нести ответственность за собственные ошибки - вопрос профессиональной компетенции. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Общество
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Пропавшая со сцены Отиева рассказала о предательстве коллег и отсутствии желания жить
Общество
Пропавшая со сцены Отиева рассказала о предательстве коллег и отсутствии желания жить
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть