loading...
close
close
Закрыть
18+

Курдские бандформирования являются головной болью для Турции – аналитик

18:00
07 Декабря 2019 142

Курдские бандформирования являются головной болью для Турции – аналитик

Официальный представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой сообщил, что военная операция против курдских террористов на севере Сирии может быть продолжена. Сообщается, что Анкара планирует сохранять военное присутствие в стране до полного ее очищения от боевиков.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что целостность Сирии является первостепенной задачей для всех стран. Однако если сейчас турецкие войска покинут территорию САР, то члены запрещенных организаций ИГ1 и "Рабочая партия Курдистана" могут занять земли и продолжить терроризировать мирное население.

Курдские бандформирования являются головной болью для Турции – аналитик

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев заявил в беседе с изданием "ПолитЭксперт", что Турция наблюдает за приграничными районами:

"Эти районы имеют особое значение для курдских бандформирований, которые являются головной болью для Анкары", - пояснил Васильев.

До сих пор на севере Сирии продолжаются теракты, организацией которых занимаются курдские радикалы.

"Пока мой прогноз такой – Турция продолжит операцию "Источник мира", но сколько это продлится, более сложный вопрос, может быть месяц или больше. Вашингтон понимает, что должен как-то воздействовать на Анкару, а курды – это их рычаг. Это важный аргумент на все турецкие действия, которые предпринимает Эрдоган", – отметил эксперт.

9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган инициировал начало антитеррористической операции "Источник мира" против курдских террористов на границе с Сирией с целью ликвидировать террористический коридор, который боевики хотели создать вдоль границы Турции и Сирии. 

22 октября во время переговоров президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о том, что в зону за пределами операции Турции в Сирии входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало итоги расследования, в ходе которого получило свидетельские показания, подтверждающие участие Вашингтона в организации, поддержке и финансировании запрещенной в РФ террористической группировки ИГ. Американские инструкторы тренировали боевиков, поддерживали боевиков беспилотниками, поставляли оружие, ввозили в Сирию наемников в обмен на нефть.

ФАН также стало известно о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ. Журналист использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о российских военнослужащих. Спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кардиолог рассказал о простых способах снизить давление без медикаментов
Жизнь
Кардиолог рассказал о простых способах снизить давление без медикаментов
Элджей опубликовал фотографию без знаменитых белых линз
Жизнь
Элджей опубликовал фотографию без знаменитых белых линз
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть