loading...
close
close
Закрыть
18+

Секс-скандал Вишневского объединил российское общество в борьбе с харассментом

18:30
07 Декабря 2019 1488

Секс-скандал Вишневского объединил российское общество в борьбе с харассментом

Ровно месяц назад, 7 ноября, в редакцию Nation News поступило письмо, в котором одна из бывших студенток Российского государственного университета имени Герцена (РГПУ) рассказала об отвратительной ситуации, сложившейся в стенах ВУЗа. По словам Кристины, как попросила называть себя девушка, один из преподавателей уже несколько лет шантажом и угрозами принуждает молодых студенток к сексу, а руководство РГПУ его покрывает.

Уверенным в своей безнаказанности преподавателем оказался депутат Заксобрания Санкт-Петербурга и лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Сегодня мы рассмотрим, как этот совсем не культурный скандал в культурной столице развивался в течение месяца, и оценим, восторжествует ли справедливость.

Секс-скандал Вишневского объединил российское общество в борьбе с харассментом

Ничего не видим, ничего не слышим

Первым, кто должен был бы отреагировать на информацию о, мягко говоря, непрофессиональном поведении преподавателя – это руководство РГПУ, ведь дело касается не только, и не столько репутации, как судеб сотен девушек. Тем более, что о деструктивности таких порочных связей напомнило чудовищное преступление в СПбГУ, профессор которого Олег Соколов убил и расчленил свою ученицу, с которой сожительствовал.

Первые сообщения о трагедии появились 8 ноября, но в РГПУ, вероятно, решили, что если преподаватель не убивает студенток, то внимание на его похождения обращать не стоит. Так, глава пресс-службы университета Лариса Кузьмина не стала комментировать журналисту Nation News сложившуюся ситуацию до выяснения всех обстоятельств.

"Я, честно говоря, об этом от вас слышу, поэтому ничего не могу сказать. Нужно выяснить", - заявила глава пресс-службы РГПУ.

"Разобрались" в университете стремительно, уже спустя несколько часов после первого обращения пресс-служба рапортовала, что на Вишневского никто не жаловался, а значит поводов для беспокойства нет.

В Законодательном собрании Петербурга, основном месте работы Вишневского, тоже предпочли дистанцироваться от скандала и сделать вид, что ничего не произошло. "Без комментариев" - самая популярная реакция народных избранников на вопросы о своем морально неустойчивом коллеге.

Позицию полного отрицания занял и сам Борис Вишневский. Он заявил, что никогда не преподавал у студентов первого курса. Но как это мешает контактам с первокурсницами – не ясно.

"Я вообще вранье обычно не комментирую, это во-первых. Во-вторых, я никогда не преподавал у первого курса в Герцена. Поэтому пусть она свое вранье оставит при себе. Я категорически опровергаю любые подобные утверждения и, кроме того, повторяю: преподаю у второго курса и у магистров. Поэтому пусть она со своим враньем отправляется куда-нибудь подальше", - заявил депутат.

 

Общество не намерено закрывать глаза на произошедшее

Вот только общественность не поверила руководству РГПУ и Вишневскому на слово. Так, известная фем-активистка Татьяна Никонова в интервью Федеральному агентству новостей рассказала, что ситуация с сексуальными домогательствами со стороны преподавателей, к сожалению, встречается часто, причем во всем мире. Главная проблема в борьбе с этой тенденцией – боязнь жертв рассказать о случившемся. Причем страх этот не беспочвенный, зачастую окружение устраивает травлю не агрессору, а жертве.

"Не сказала бы, что на Западе ситуация сильно отличается от нашей. Потому что девушки и женщины в западных странах тоже боятся огласки, боятся, что после их признаний последуют неприятности для них самих. То есть, если мы говорим о студентках, то они очень часто рискуют быть исключенными из учебного заведения за свою откровенность. Или о них будут грубо отзываться. Потому что мы знаем, как отзываются о женщинах, которые заявляют о таких вещах", — рассказала Татьяна Никонова.

Адвокат Лариса Фон-Арев отметила, что жертвам харассмента не стоит рассчитывать лишь на поддержку общества, ведь не только изнасилование, но и принуждение к сексу с помощью психологического давления также является преступлением.

"Статья 133 Уголовного кодекса Российской Федерации "Понуждение к действиям сексуального характера" по каждому заявлению требует индивидуального рассмотрения. Статья предусматривает способ совершения преступления — с помощью шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего", - указала Фон-Арев.

Простые петербуржцы также поддержали Кристину, особенно это история затронула молодежь. Студенты организовали одиночные пикеты у стен Заксобрания, их поддержали москвичи, пришедшие к главному штабу "Яблока". Сотни россиян подписали петицию с требованием к властям проверить работу Вишневского, а не спускать дело на тормозах.

При этом председатель Российского профсоюза студенческой молодежи Артем Семенов отметил, что любое сообщение необходимо проверять властям, а не надеяться на реакцию руководства учебных заведений. По его словам, студенты просто не имеют возможности пожаловаться на противоправные действия преподавателей так, чтобы им не стало об этом известно.

"Они обязаны проверить эту ситуацию. Тут, опять же, проблема в том, что ректорат находится на расстоянии от учащихся. Студенты даже не могут заявления подать, не могут прийти на личный прием к ректору или проректору. И это происходит повсеместно. И у нас сейчас по всей стране вот это взаимодействие между учащимися и вузами выстроено очень плохо", -  подчеркнул Артем Семенов.

Поддержка общества сделала свое дело и придало смелости жертвам Вишневского. Как результат, Кристина дала свое первое откровенное интервью. Это вывело скандал на новый виток – в народном представлении она перестала быть просто анонимным автором просьбы о помощи, теперь люди значительно острее переживают ее трагедию.

Кроме того, придав огласке свою личную историю девушка привлекла внимание других студенток, которым "посчастливилось" учиться у скандального преподавателя. В редакцию Федерального агентства новостей также пришло письмо от девушки Алины, которая дополнила историю Кристины новыми подробностями.

 

Извращенные нормы морали сторонников Вишневского

Но нашлись и те, кто встал на сторону Бориса Вишневского. Самое ужасное, что дело тут вовсе не в презумпции невиновности или желании не спешить с выводами, его защитники просто сочли такое поведение нормальным. Так, в одном из внутренних Telegram-чатов "Яблока" однопартийцы даже позавидовали, устроившемуся в "бабский вуз".

Секс-скандал Вишневского объединил российское общество в борьбе с харассментом

Так что сторонников парламентария возмутил лишь тот факт, что кто-то решился рассказать о его похождениях. И не удивительно, как отметила Кристина в своем письме, она уже не первый год пытается обратить внимание на домогательства Вишневского к ученицам, но редакции изданий предпочитали не связываться с парламентарием. И довольно быстро стало понятно почему.

Уже на следующий день после публикации письма Кристины в редакцию Nation News поступил звонок. Некий "яблочник с 20-летним стажем" угрожал избить журналиста, посмевшего опубликовать обращение девушки. Руководство РГПУ также встало на сторону своего преподавателя и принялось угрожать наиболее смелым студенткам, опасаясь, что именно они могут стать ключевыми фигурантами скандала.

Когда стало ясно, что на этот раз заткнуть рот прессе не удастся, друзья депутата начали угрожать жертвам Вишневского. Однако откровенное письмо Кристины вселило смелость и в других девушек, которые перестали молчать. Именно одна из них сообщила о поступающих телефонных угрозах со стороны неизвестных.

Последней попыткой хоть как-то выкрутиться из скандала стала обелительная кампания, развернутая прооппозиционными журналистами и СМИ. Так, пристыдить редакцию Nation News попытался Союз журналистов Петербурга и Ленобласти. Вот только быстро выяснилось, что секретарь союза Марина Шишкина является давней подругой Вишневского.

Свое слово попыталась сказать "Новая газета", где депутат числится политическим обозревателем. В скандал решилась влезть "Фонтанка", которая усиленно раскручивала расправу над студенткой профессора Соколова, но слова ни сказала о Вишневском, пока не началась кампания по обелению репутации оппозиционера.

Некоторые сторонники "яблочника" даже не побоялись вступиться за него открыто, не прячась за анонимными звонками. Так, в его поддержку выступили Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Максим Резник, причем сделали это через "Голос Америки", издание, работающее на средства из бюджета США. Этот факт можно считать особой формой лицемерия, так как в Штатах уличенного в харассменте преподавателя ждет тюремный срок от 20 лет.

Когда стало ясно, что в информационном поле скандал не замять, Вишневский сделал свой самый необдуманный шаг в сложившейся ситуации – написал заявление в правоохранительные органы на медиа-группу "Патриот", куда входит Nation News, за клевету. Глава "Патриота" Николай Столярчук, прекрасно осознавая, что закон всецело на его стороне, ответил зарвавшемуся депутату встречным заявлением – за лжедонос.

 

Скандал вышел на новый уровень

Как бы то ни было, но защитники Вишневского лишь добавили Кристине смелости. Опасаясь, что беспринципный депутат вновь может уйти от ответственности и продолжит калечить жизни студентов, девушка решилась обратиться в правоохранительные органы.

Этот смелый шаг должен стать ключевым в затянувшемся скандале. Маловероятно, что друзья Вишневского или он сам решится угрожать прокуратуре, какого бы ни было их влияние, но и у него есть границы. Самое главное, что теперь произошедшее перенесется в правовую плоскость и именитому "яблочнику" теперь стоит беспокоиться не о репутации, а о реальном сроке, который грозит ему за принуждение студенток к сексу. Однако куда важнее наказать не только одного обидчика, но показать всем любителям использовать власть для удовлетворения своих низменных желаний, что их время прошло и общество больше не намерено терпеть подобное.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
Ближний восток
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
СМИ: выяснились имена погибших гостей на дне рождения блогера Екатерины Диденко
Происшествия
СМИ: выяснились имена погибших гостей на дне рождения блогера Екатерины Диденко
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть