loading...
close
close
Закрыть
18+

Самолет ЛНА сбила турецкая ПВО Hisar, поставленная террористам ПНС Ливии

21:49
07 Декабря 2019 219

Самолет ЛНА сбила турецкая ПВО Hisar, поставленная террористам ПНС Ливии

Ливийские СМИ передают, что силы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) сбили самолет ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) в окрестностях города аз-Завия.

Боевой самолет МиГ-23 с бортовым номером 26144 совершал разведывательный полет в районе аз-Завии. Информацию о потере связи с летательным аппаратом, потерпевшим крушение во время возвращения с вылета в столицу Ливии Триполи, подтвердили в Штабе воздушных операций Главного командования ЛНА. Причины инцидента не уточнили.

Сторонники так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии поторопились опубликовать в Твиттере фотоматериалы с пилотом сбитого самолета. По информации Afrigate News, зовут плененного боевиками пилота Амер Юсуф Гадбан. О том, что он попал в руки боевиков и террористов, которыми наполнен город Триполи, можно судить по снимкам.

Известно, что МиГ-23 был сбит турецкой системой ПВО "Hisar", поставленной террористам ПНС Ливии. По данным источника, на подконтрольной ПНС территории находятся 12 подобных систем и такое же число предоставленных Анкарой специалистов. "Hisаr" представляет собой семейство ракетных комплексов ближнего и дальнего радиуса действия. Их разработкой занимаются Aselsan и Roketsan с 2007 года. Все это семейство состоит из системы противовоздушной обороны HİSAR-A и системы противовоздушной обороны HİSAR-O средней дальности. Их навигация осуществляется в инфракрасном диапазоне.

На сегодняшний день столица Ливии Триполи и северо-западная часть страны находятся под контролем боевиков, которые свергли и убили законного главу страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Они объединились в так называемое Правительство национального согласия. Структура состоит из косвенно связанных друг с другом незаконных вооруженных группировок, которые периодически конфликтуют между собой, устраивая передел сфер влияния.

Так называемое Правительство национального согласия Ливии связано с террористическими организациями и пользуется поддержкой ряда западных государств, а также Турции. Анкара незаконно поставляет боевикам ПНС оружие, боеприпасы и переправляет в Триполи сирийских джихадистов. Об этом несколько раз заявляли представители правительства в Тобруке и Ливийской национальной армии, информация о деятельности и связях ПНС публиковалась в СМИ.

Ливия находится под действием оружейного эмбарго ООН, но арабские СМИ все чаще приводят доказательства того, что Турция обходит санкции и поставляет в Триполи оружие и боеприпасы по воздуху и по морю. Сообщается, что Анкара перебрасывает в Триполи наемников, военных инструкторов и боевиков из Идлибской зоны деэскалации.

Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию "Аль-Карама", цель которой — освободить страну от джихадистов, захвативших земли после революции 2011 года. Весной 2019 года военные перешли к крайне важному этапу операции — освобождению ливийской столицы Триполи и северо-запада страны от бандформирований ПНС Ливии. Согласно данным некоторых СМИ, в боях против засевших в Триполи террористов на стороне Ливийской национальной армии участвует ЧВК "Вагнера", но фактов, подтверждающих эту информацию, нет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Михаил Блумквистов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
Общество
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
Зеленский лично позвонил оставшейся в Ухане из-за собаки украинке
Общество
Зеленский лично позвонил оставшейся в Ухане из-за собаки украинке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть