loading...
close
close
Закрыть
18+

США просят Россию вернуть "сбитый" в Ливии БПЛА, которого никто не видел

1:14
08 Декабря 2019 20373

США просят Россию вернуть "сбитый" в Ливии БПЛА, которого никто не видел

Просьбы США о возвращении обломков американского БПЛА, который якобы был сбит в Ливии российскими ПВО, выглядят странными по причине отсутствия свидетельств о его крушении, пишет ФАН.

Сигнал американского БПЛА был утерян в конце ноября в небе над Триполи. По словам генерала Стивена Таунсенда, неназванные операторы ПВО "не знали, что это был летательный аппарат США, когда его обстреливали". Как отмечает агентство, ЛНА подтвердила, что сбила беспилотник случайно, так как приняла его за турецкий. Сообщалось о том, что аппарат сбил 166-й батальон 9-й бригады ЛНА.

Американские беспилотники имеют глобальную систему позиционирования, необходимую для того, чтобы нанести удар при падении аппарата на вражеской территории, чтобы не произошла "утечка технологии". Система не срабатывает при падении БПЛА в море, где все разносится течением, или при взрыве аппарата, если он разлетается на мелкие части. По словам военного эксперта и публициста Сергея Анцефа, на эти беспилотники устанавливают различные управляемые ракеты, кумулятивные, противопехотные, в том числе термобарические.

США просят Россию вернуть "сбитый" в Ливии БПЛА, которого никто не видел

"Что такое термобарический боеприпас? Если совсем просто, то это аэрозоль или газовая смесь, которая затем воспламеняется пьезо, пиро, или иным зажигательным элементом. Температура воспламенения огромная, оплавится может даже оружейная сталь. Логично, что пластик и электроника скорее всего выгорела в прах", — заключил Сергей Анцеф.

Просьбы США вернуть обломки выглядят странными, так как свидетельства о падении отсутствуют. Когда был сбит итальянский БПЛА, фотографии обломков появились в Сети в считанные часы, чего не скажешь об "американском инциденте". Как отмечает экс-глава Комитета по обороне Владимир Комоедов, Штаты заинтересованы лишь в "вопросе, связанном с нефтью".

"Американцы пытаются оказать поддержку той стороне, которая им поставляет нефть. Понятное дело, что они очень заинтересованы, чтобы каким-либо образом скомпрометировать другую сторону", — объяснил эксперт.

США вмешиваются в дела Ливии для регулирования цен на нефть, руководствуясь своими интересами. Так они могут поддерживать своих союзников на Ближнем Востоке, а также выступать против РФ и стран ОПЕК. Вашингтон извлекает для себя выгоду, пользуясь отсутствием полноценной власти в Ливии, ведь он может не только помешать контртеррористической операции ЛНА в Триполи, но и манипулировать нефтяными ценами и потоками беженцев для того, чтобы иметь еще один рычаг давления на ЕС.

Издание Bloomberg 25 сентября текущего года разместило материал о том, что в Ливии якобы находится ЧВК "Вагнера", поддерживающая антитеррористическую операцию фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Эти сведения журналисты подкрепили видеороликом, на котором можно увидеть грузовой автомобиль с водителем, говорящим на русском языке. ФАН нашел оригинал этой записи. Как оказалось, видео было снято в Сирии и никакой русской речи там нет — ее наложили при монтаже.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Игорь Лукьянов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Юлия Высоцкая показала редкое фото 16-летнего сына Пети
Общество
Юлия Высоцкая показала редкое фото 16-летнего сына Пети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть