loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты сомневаются в реальности существования "сбитого" БПЛА в Ливии

12:26
08 Декабря 2019 679

Эксперты сомневаются в реальности существования "сбитого" БПЛА в Ливии

Сигнал американского БПЛА был утерян в конце ноября в небе над Триполи. По словам генерала Стивена Таунсенда из Африканского командования США (АФРИКОМ), неназванные операторы ПВО "не знали, что это был летательный аппарат США, когда его обстреливали". Как отмечает Федеральное агентство новостей, ЛНА подтвердила, что сбила беспилотник случайно, так как приняла его за турецкий. Сообщалось о том, что аппарат сбил 166-й батальон 9-й бригады ЛНА.

По мнению Таунсенда, БПЛА был сбит либо русскими, либо с помощью российского ПВО. В беседе с ФАН военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отметил, что подобные заявления не являются удивительными.

"Помните, был инцидент, когда иракские ПВО сбили американский беспилотник? Реакция была практически мгновенной. Сказали: "Да, Ирак сбил, это мы сделали". И дальше пошло разбирательство, кто виноват, кто куда залетал. Сейчас все идет по той же схеме, как раньше говорили про кибербезопасность: если что-то где-то взломали — это русские", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, возможность приплести Россию к этому инциденту появилась после того, как американские комплексы ПВО повели себя не слишком-то достойно, а российские, тем временем, успешно справляются с крылатыми ракетами и беспилотниками.

Однако многие эксперты вообще не уверены в том, что инцидент со сбитым БПЛА вообще происходил на самом деле. Когда подобное произошло с итальянским беспилотником, в Сети были опубликованы фотографии обломков. А вот в случае якобы сбитого "американца" ничего подобного нет.

Эксперты сомневаются в реальности существования "сбитого" БПЛА в Ливии

Бывший председатель комитета по обороне Владимир Комоедов подчеркнул, что "кроме как вопроса, связанного с нефтью, ничего больше американцев интересовать не может". С ним согласен и Леонков.

Уже давно известно, каким образом Штаты вывозят нефть из Сирии. Однако североафриканское "черное золото" Вашингтон использует по-другому.

Активно вмешиваясь во внутренние дела Ливии, США регулируют тарифы на нефть, действуя в интересах себя и своих партнеров на Ближнем Востоке, а также против России и стран ОПЕК. Чем дольше будет длиться кризис в стране, тем лучше для Америки. Пока в стране нет полноценной власти на всей территории, всегда можно подогреть конфликт или, наоборот, замедлить его. Именно сейчас, в момент, когда ЛНА находится в решающей фазе контртеррористической операции в Триполи, в интересах Соединенных Штатов им активно помешать. Кроме того, отсутствие централизованной власти позволяет использовать потоки беженцев как рычаг давления на ЕС со стороны США.

Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию "Аль-Карама", цель которой — освободить страну от джихадистов, захвативших земли после революции 2011 года. Весной 2019 года военные перешли к крайне важному этапу операции — освобождению ливийской столицы Триполи и северо-запада страны от бандформирований ПНС Ливии. Согласно данным некоторых СМИ, в боях против засевших в Триполи террористов на стороне Ливийской национальной армии участвует ЧВК "Вагнера", но фактов, подтверждающих эту информацию, нет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Наоми Кэмпбелл поделилась в Сети фотографией с обнаженной грудью
Жизнь
Наоми Кэмпбелл поделилась в Сети фотографией с обнаженной грудью
Цеков рассказал, что атлеты из США употребляют допинг под прикрытием медицинских показаний
Спорт
Цеков рассказал, что атлеты из США употребляют допинг под прикрытием медицинских показаний
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть