loading...
close
close
Закрыть
18+

Глава МИД Ливии надеется, что российские социологи будут освобождены из тюрьмы Митига

13:12
08 Декабря 2019 859

Глава МИД Ливии надеется, что российские социологи будут освобождены из тюрьмы Митига

Министр иностранных дел временного правительства Ливии Абдель Хади аль-Хувейджа рассказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей об обстановке внутри страны и вероятности освобождения двух граждан РФ, которые незаконно удерживаются в Триполи вот уже полгода.

До сих пор Ливия считается одной из самых напряженных точек на планете — регулярно там происходят столкновения между террористическими группировками. Известно, что так называемое Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем увязло в долгах перед бандитами, по причине чего на улицах столицы можно встретить головорезов, жаждущих расплаты. Они запросто захватывают дороги, ведущие к зданию совета, или даже открывают огонь по населению. 

В настоящее время Саррадж находится в Великобритании — одни поговаривают, что политик в бегах, а другие уверяют остальных в его намерениях нанести "рабочий" визит. Тем временем неизвестна судьба российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана — мужчин держат в тюрьме Митига с мая этого года. Учреждение находится под контролем местного бандформирования RADA, входящего в структуру триполитанского МВД. Обоих задержали за соцопрос, показавший малочисленность сторонников Сарраджа — всего лишь 3 процента ливийцев. 

Москва, занимающая принципиальную позицию по борьбе с терроризмом, пригласила для политического взаимодействия главу ливийского МИД, который поспешил поблагодарить Россию за предоставленную возможность высказать официальную и наиболее объективную точку зрения на развитие событий. Он заметил, что большая часть ливийцев хочет восстановить свою страну — в интервью аль-Хувейджа назвал ее "большим домом".

Также он рассказал о роли Турции в затяжном конфликте. Дипломат критично отозвался о соглашении, подписанном между Триполи Анкарой — договор видится ему проявлением "нового типа колониализма". Кроме того, он высказался о нынешнем климате во внутренней политике страны. 

"Правительство в Триполи — неконституционное. Оно не имеет никакой легитимности. Его не избирали, не поддерживали ливийцы. Мы же являемся избранным правительством, потому что мы прошли через парламент и распространяем свое влияние на более чем 90 процентов ливийской территории на востоке и западе. Мы присутствуем во всех городах. Мы строим больницы, университеты, полицейские участки, детские сады и многое другое", — говорит министр.

Говоря о пленных социологах, глава внешнеполитического ведомства стал более эмоционален в формулировках — в частности, прозвучали слова "похищения" и "иностранцы". Собственно говоря, факты удерживания граждан других стран не редкость в современной Ливии. Людей подвергают зверским пыткам, а вернуть их на родину можно лишь после выкупа.

"Те, кто похитили этих русских, несут ответственность за содеянное. Мы не позволим тронуть ни одного гражданина России или любого другого государства. Не позволим брать людей в плен, сажать в тюрьму, убивать или похищать. Если бог даст, эти ребята вернутся домой", — заключил аль-Хувейджа.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кардиолог рассказал о простых способах снизить давление без медикаментов
Жизнь
Кардиолог рассказал о простых способах снизить давление без медикаментов
Элджей опубликовал фотографию без знаменитых белых линз
Жизнь
Элджей опубликовал фотографию без знаменитых белых линз
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть