loading...
close
close
Закрыть
18+

США и не собирались бороться с ИГИЛ в Сирии, они пришли за нефтью – Литовкин

15:14
08 Декабря 2019 852

США и не собирались бороться с ИГИЛ в Сирии, они пришли за нефтью – Литовкин

Глава Пентагона Марк Эспер не исключил отправки дополнительного военного контингента в Сирию. Об этом он заявил на проходящем в Калифорнии форуме по безопасности.

Эспер подчеркнул, что постоянно консультируется с Объединенным комитетом начальников штабов и Центральным командованием ВС США по этому вопросу, поскольку США по-прежнему убеждены, что их миссия - окончательный разгром запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"1.

Заявление главы американского военного ведомства на первый взгляд выглядят нелогично. Ведь еще совсем недавно президент США Дональд Трамп заявлял о выводе своих войск с территории САР за исключением подразделений, оставленных "для охраны нефтяных полей".

США и не собирались бороться с ИГИЛ в Сирии, они пришли за нефтью – Литовкин

Военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин считает такое положение вещей нормальной американской практикой, поскольку США и не собирались бороться с ИГИЛ1 – они пришли за нефтью.

"Это нормальная американская практика. Они и не собираются выводить своих военных из Сирии. США никогда не уходят оттуда, куда пришли, если их не заставят это сделать. Они приняли решение охранять нефтяные поля, якобы принадлежащие курдам, а на самом деле воруют сирийскую нефть, за которой они и пришли в САР. Они же не просто так пришли бороться с ИГИЛ, чего они, собственно говоря, и никогда не делали. Американцы руками ИГИЛ пытались свалить правительство Башара Асада, который не позволял им воровать нефть. Теперь они в открытую занимаются ее контрабандой и не стесняются этого. Своим демонстративным цинизмом США показывают, что на самом деле они из себя представляют – хорошо вооруженные бандиты с большой дороги. Для того, чтобы их не выкинули с этих нефтяных полей, они намерены усилить свой контингент. В этом вся сущность американского присутствия на Ближнем Востоке", - подчеркнул Литовкин.

В октябре 2019 года Вооруженные силы США приняли решение покинуть зону турецко-курдского конфликта и не мешать Анкаре проводить операцию по уничтожению боевиков на восточном берегу Евфрата. Более того, Вашингтон отказался поставлять курдам военную технику и вооружение. В течение 13 дней американские войска покинули базы в районах населенных пунктов Манбидж, Кобани (Айн-аль-Араб), Айн-Исса и Ат-Табка. Их примеру последовали подразделения ВС Великобритании и Франции. Указанные территории были взяты под контроль силами Сирийской арабской армии и российскими военными.

США и не собирались бороться с ИГИЛ в Сирии, они пришли за нефтью – Литовкин

Тем не менее американцы по-прежнему сохраняют свое присутствие в Сирии. Речь идет о провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточена нефтяная инфраструктура страны. С 2017 года нефтегазовые месторождения находятся под контролем курдских радикалов, которые заключили своеобразный союз с террористами "Исламского государства".

Под предлогом борьбы с международным терроризмом американцы продолжают выкачивать природные ресурсы, принадлежащие народу Сирии, а затем продавать их в соседние страны. Незаконную деятельность американского правительства охраняют боевики ИГ1 и прибывшие из Ирака наемники ЧВК Blackwater.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что США воруют сирийскую нефть, прикрываясь борьбой с терроризмом.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, Пентагон ранее заявлял о снижении численности американских военных на территории Сирии и выводе войск. Однако вместо военных в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор были переброшены несколько тысяч наемников ЧВК Blackwater для обеспечения незаконного вывоза нефти из страны. Используя наемников, американцы пытаются скрыть свое глобальное присутствие в районах, где расположены крупнейшие нефтегазовые месторождения САР, заявляя о "снижении" численности американского военного контингента.

Отметим, Федеральное агентство новостей на днях опубликовало вторую часть большого расследования, содержащую прямые доказательства участия США в создании, поддержке и финансировании запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Журналисты выяснили, что связующим звеном между американцами и террористами были курдские радикалы. В первой части расследования ФАН сообщалось, что сотрудник "Новой газеты" Денис Коротков связан с террористами запрещенного в России "Исламского государства". Журналист использовал полученную от боевиков информацию для написания своих псевдорасследований. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Внешний вид Бабкиной на похоронах Борисова смутил пользователей Сети
Жизнь
Внешний вид Бабкиной на похоронах Борисова смутил пользователей Сети
Королева потеряла солидный гонорар вслед за изменой Тарзана
Жизнь
Королева потеряла солидный гонорар вслед за изменой Тарзана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть