loading...
close
close
Закрыть
18+

Жители Пальмиры благодарят Россию за освобождение их домов от террористов ИГИЛ

18:31
09 Декабря 2019 92

Освобождение Пальмиры от ИГ было главной духовной задачей армии САР и ВКС РФ

Сотрудничество сирийской армии с российскими ВКС привело к одной из ключевых побед, достигнутых в затяжной войне с терроризмом в САР. В начале 2017 года сирийская Пальмира была окончательно освобождена от боевиков "Исламского государства"1 (террористическая группировка, запрещена в РФ). Эта победа стала значимой не только для местного населения, ведь город является культурным достоянием всего мирового сообщества, пояснил Nation News полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. 

Федеральное агентство новостей выпустило третью часть серии публикаций о борьбе с терроризмом в Сирии. Материал посвящен главному союзнику Дамаска в противостоянии террористам — России. Некоторые другие страны, принимавшие участие в конфликте, поддерживали исламистов — например, Соединенные Штаты Америки. В другой части расследования ФАН "MADE IN USA: Как США помогают "Исламскому государству" журналисты рассказывают об инструкторах из США, тренировавших боевиков "ИГ"1, а также поставках оружия и ввозе в страну сотен наемников американских ЧВК. 

Самая первая часть расследования была посвящена российским либеральным журналистам и получила соответствующее название — "Либеральные журналисты РФ работают на ИГ". В тексте рассказывается, например, о корреспонденте "Новой газеты", который зарабатывал деньги на сотрудничестве с "игиловцами" и получал от них секретные данные о российских военнослужащих. 

Возвращаясь к новому материалу Федерального агентства новостей, стоит вспомнить начало 2017 года — время, когда сирийская Пальмира была окончательно освобождена от террористов ИГИЛ1

Жители Пальмиры благодарят Россию за освобождение их домов от террористов ИГИЛ

Город долгое время был не только важнейшим транспортным узлом для "ИГ", но и местом для незаконного заработка. Дело в том, что в окрестностях Пальмиры расположены крупные нефтегазовые месторождения. Вывозя оттуда ресурсы, исламисты могли значительно пополнить свой бюджет.  

После первого наступления ВКС России и сирийской армии на античный город в 2016 году, джихадисты перешли в контратаку. Тогда им удалось вновь захватить Пальмиру. Однако через некоторое время армия САР и российская военная авиация отбили у "игиловцев" ключевые высоты к западу от древнего города и тем самым не допустили захвата аэродрома "Т-4". 

Террористы оказались заблокированы и не смогли дальше двигаться в сторону Хомса. К 15 февраля 2017 года Силы специальных операций РФ и передовые части Сирийской арабской армии под прикрытием ВКС России перешли в атаку в 20 километрах от города. К 22 февраля они подобрались к самой окраине Пальмиры. 

К началу марта российские и сирийские войска вошли в город, заняв господствующие высоты и главную его цитадель. Меньше суток потребовалось военнослужащим для того, чтобы полностью и окончательно освободить Пальмиру от исламских боевиков. 

Как сказал Nation News Виктор Литовкин, отбить город у террористов было крайне важной духовной задачей. Военная операция ВКС РФ и сирийских военнослужащих показала, что с терроризмом нужно бороться и побеждать.

"Терроризм несет миру бездуховность, уничтожение мировой культуры и мировой цивилизации. Присутствие россиян в Сирии означало не только борьбу с террористами, но и борьбу за возрождение и сохранение нашей цивилизационной основы, нашей культуры и базовых ценностей", — отметил он. 

Жители Пальмиры благодарят Россию за освобождение их домов от террористов ИГИЛ

То, что Россия помогала Дамаску отвоевать Пальмиру дважды — было очень символично, подчеркивает Литовкин. Сирийцы получили возможность начать возрождать свой нефтяной сектор, благодаря которому темпы восстановления страны значительно возросли. 

Журналисты Федерального агентства новостей во время подготовки материала пообщались с сирийским населением. По приезду в Пальмиру, вспоминает пожилая местная жительница, горожан встречала сирийская армия и военные из России. Они раздавали беженцам гуманитарную помощь. 

Жители Пальмиры постепенно возвращаются в свои дома и признаются, что теперь чувствуют себя в безопасности. 

"Мы благодарим наших русских друзей за эту помощь и поддержку, оказанные сирийской армии. И, конечно, только поддержка со стороны русских до сих пор — единственная преграда для всех, кто хотел и хочет захватить Пальмиру", — поделился один из сирийцев с ФАН.

Более подробно читайте в расследовании Федерального агентства новостей. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Жизнь
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Странный снимок Самбурской с одним зубом и без зрачков вызвал множество вопросов в Сети
Жизнь
Странный снимок Самбурской с одним зубом и без зрачков вызвал множество вопросов в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть