loading...
close
close
Закрыть
18+

Россияне самоотверженно боролись с ИГ в Сирии, пока Штаты сотрудничали с террористами

16:32
09 Декабря 2019 110

Россияне самоотверженно боролись с ИГ в Сирии, пока Штаты сотрудничали с террористами

Террористы ИГИЛ1 (запрещена в России) прозвали русских в Сирии "мягкими лапами" за умение незаметно просочиться сквозь боевые ряды радикалов и атаковать на их позициях. Об этом Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал житель Сирии, которого ИГ1 заставили воевать в своих рядах против сирийских правительственных войск и союзных им формирований. Свое имя он предпочел не раскрывать, поэтому для удобства в тексте журналисты ФАН называют его Али.

ФАН выпустило третью часть из серии публикаций по Сирии, которое раскрывает действия России по борьбе с терроризмом. Агентство представило уникальное свидетельство того, как российские силы проводили операцию против ИГ и других группировок боевиков, обосновавшихся в государстве.

По словам собеседника журналистов, США, в отличие от русских, не вели борьбы с терроризмом, а если и наносили удары по позициям боевиков, то заранее ставили об этом в известность полевых командиров.

Русские же никогда не предупреждали об атаках. Из-за этого в 2015 году ИГ понесли масштабные потери. До этого радикалы были уверены, что дойдут до Дамаска за два-три месяца, но это им так и не удалось.

Али рассказал, что этому поспособствовали не только ВКС РФ, наносившие точечные удары по их позициям с воздуха, и не только российские инструкторы, помогавшие восстановить боеготовность армии Сирии.

Вспоминая о боях за нефтегазовые поля в районе Пальмиры, собеседник ФАН отметил, что были русские, которых ИГИЛовцы прозвали "хауафер нами", что с арабского переводится как "мягкие лапы". Али поделился, что "мягкие лапы", когда хотели атаковать, заходили с тыла и террористы замечали их, когда они уже были на позициях. Собеседник редакции подчеркнул, что русские боролись очень жестко, не зная отдыха ни днем, ни ночью. Никто из боевиков раньше не видел такой самоотверженности. Ориентировались русские в Сирии лучше, чем местное население.

Али привел в пример бой в горах, о котором ему рассказали другие члены группировки.

"Тогда русские шли в сторону Пальмиры. Наступали по горам. Братья напали на русских. В ответ русские начали отражать наше наступление огнем артиллерии", — вспоминает собеседник агентства.

Али отметил, что ИГ тогда понесли значительные потери и были вынуждены отойти на юг, оказавшись отрезанными от возможности отступления.

Тогда русские послали пять человек, чтобы заминировать подходы к своему тылу. Террористы тут же накрыли их огнем.

Двое отступили за холм, остальные остались на виду у радикалов.

"Мы вели с ними бой более трех часов, пока не стемнело. И мы их все-таки убили. Сразу подтянулась еще одна русская группа им на помощь. И они дрались с нами до полуночи, пытаясь вытащить своих товарищей, хотя знали, что эти трое уже убиты", — поделился с ФАН бывший террорист ИГИЛ.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты расследования, в ходе которого получило свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГ1. Выяснилось, что американские инструкторы тренировали террористов, поддерживали боевиков беспилотниками, поставляли оружие и ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

ФАН также стало известно о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ. Журналист использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о российских военнослужащих. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Более подробно о расследовании можно узнать на сайте ФАН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Элджей опубликовал фотографию без знаменитых белых линз
Жизнь
Элджей опубликовал фотографию без знаменитых белых линз
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
Ближний восток
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть