loading...
close
close
Закрыть
18+

Ливийский парламент требует признать незаконными договоры между Турцией и террористами ПНС

17:56
09 Декабря 2019 191

Ливийский парламент требует признать незаконным договоры между Турцией и террористами ПНС

Спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех заявил, что будет просить международной поддержки из-за соглашений, подписанных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем. Глава парламента прибудет с визитами в Египет и Грецию, там будет подниматься вопрос о непризнании действующей в Триполи структуры, сообщает Федеральное агентство новостей

Президент Турции и главарь так называемого Правительства национального согласия Ливии подписали соглашение о "Безопасности и военном сотрудничестве", а также соглашение об "Ограничении юрисдикции на море". Египет счет эту сделку незаконной, а в Греции назвали эти соглашения абсурдными, так как они игнорируют остров Крит. 

Агила Салех планирует встречу с председателем парламента Лиги арабских государств Машаалем бен Фахдом ас-Сильми. Лига также осудила договоренности Турции и боевиков ПНС Ливии, так как в рамках этих соглашений Турция намерена продолжить поставки оружия террористам. А это может привести к новой активности исламских группировок. 

Палата представителей Ливии обсудит с ЛАГ и Грецией отзыв признания ПНС Сарраджа

Глава Палаты представителей Ливии также хочет обсудить последствия подписания документа. После этой встречи Салех поедет в Грецию по приглашению парламента страны. Там будет обсуждаться координация усилий из-за соглашений Турции и террористического ПНС Ливии. Также планируется обсудить отзыв признания правительства Сарраджа. После этих переговоров Салех вернется в Египет и встретится с главой парламента Египта Али Абдель-Алемом.

Ранее в интервью Федеральному агентству новостей глава правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж заметил, что подписанный документ между Турцией и так называемым ПНС Ливии не имеет никакой силы, ведь ПНС Ливии — неконституционное правительство страны. Он также объяснил, что Турция хочет получить богатства страны и потому так поддерживает осевших в Триполи боевиков. 

Ранее в СМИ появлялись сообщения о поддержке Турцией связей с боевиками ПНС Ливии. Говорилось о том, что Анкара поставляет оружие, боеприпасы и джихадистов из Сирии бандам террористов. 

Исламские группировки активизировались в Ливии из-за кризиса в 2011 году, который начался после свержения Муаммара Каддафи. В 2015 году было искусственно сформировано ПНС Ливии, которое состоит из вооруженных группировок, несущих ответственность за революцию 2011 года. 

Члены этих банд связаны с террористами запрещенных в России группировок ИГИЛ1, "Аль-Каида"1 и "Братья-мусульмане"1. На востоке Ливии, в Тобруке, действует законно избранный народом парламент, Палата представителей, а также сформировано правительство Ливии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Сотрудница крематория рассказала о необычных происшествиях на работе
Общество
Сотрудница крематория рассказала о необычных происшествиях на работе
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
Спорт
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть