loading...
close
close
Закрыть
18+

Клочкова из "Ротонды" "накняпала" заказными статьями себе на квартиру

16:07
09 Декабря 2019 1191

Клочкова из "Ротонды" "накняпала" заказными статьями себе на квартиру

Журналист и один из авторов Telegram-канала "Ротонда" Ксения Клочкова владеет квартирой стоимостью около 8,5 миллиона рублей. Как девушка смогла купить недвижимость без рассрочки и ипотеки при среднем ежемесячном заработке в 70 000 рублей – остается загадкой. Возможно, ответ кроется в выполнении политических заказов, в чем ранее журналистку неоднократно подозревали. Подробности читайте в материале Nation News.

 

"Ротонда" и политзаказы

 

Клочкова из "Ротонды" "накняпала" заказными статьями себе на квартиру

Авторы Telegram-канала "Ротонда" Мария Карпенко и Ксения Клочкова попали в фокус внимания СМИ во время муниципальной и губернаторской избирательных кампаний Санкт-Петербурга осенью 2019 года. Журналистки публиковали на страницах "Фонтанки" и "Новой Газеты", а также в своем канале материалы, имеющие признаки политического заказа.

Так, сетевое издание "Накануне" ранее сообщало, что девушки могли работать на депутатов Петербургского ЗакСа – в том числе, на Максима Резника. За деньги девушки обеляли оппозицию, писали негатив о происходящем на избирательных участках, публиковали вбросы, а также пытались дискредитировать губернатора Александра Беглова в преддверии единого дня голосования. 

Карпенко и Клочкова пытались опровергнуть обвинения публикацией шутливого сообщения в своем Telegram-канале.

"Сегодня утром авторы канала получили деньги от штаба Навального, около полудня — заглянули за очередным конвертом в ГУ СКР, затем, как всегда, забрали причитающееся из городской избирательной комиссии, ну а под конец рабочего дня наконец дождались и парламентского транша», — писали журналистки в "Ротонде".

Таким образом авторы Telegram-канала пытались отвести от себя подозрения. Журналисты Nation News заинтересовались изложенными в СМИ фактами о получении Карпенко и Клочковой денег от заинтересованных лиц во исполнение заказов и решили проверить сведения. Один из верных способов установить факт стороннего финансирования – сверить уровень доходов с имеющейся в собственности недвижимостью. 

Работа с источниками в исполнительной системе, а также анализ открытых баз данных показал, что подозрения в исполнении политзаказов журналистами "Ротонды" имеют под собой основания.

 

Клочкова "накняпала" на приличную квартиру

 

Источники NN в правоохранительных органах сообщили, что в собственности у Ксении Клочковой имеется квартира, находящаяся в доме № 73 (лит. А) по улице Черняховского (в распоряжении редакции есть документальное подтверждение). Источники в Росреестре подтвердили, что найденное имущество действительно принадлежит журналистке. 

Дом относится к старому фонду дореволюционной постройки и имеет удачное расположение – пять минут пешком от станции метро "Лиговский проспект".

Клочкова из "Ротонды" "накняпала" заказными статьями себе на квартиру
 
Проверка кадастрового номера по публичной кадастровой карте России показала, что по указанному адресу на четвертом этаже находится небольшая квартира площадью 57,5 кв.м. Недвижимость была приобретена Клочковой полностью в собственность 25 апреля 2017 года на основании договора купли-продажи. Обременений на объекте нет. То есть внесение средств происходило либо с банковского счета, либо наличными и в полном объеме. В ином случае были бы отметки о рассрочке или ипотеке. 
Клочкова из "Ротонды" "накняпала" заказными статьями себе на квартиру

Онлайн-калькулятор Domofond показывает, что недвижимость по указанному адресу, по метражу соответствующая однокомнатной квартире, может быть продана за 4,5-8,5 млн руб. 

Клочкова из "Ротонды" "накняпала" заказными статьями себе на квартиру
 
В покупке квартиры на Лиговском не было бы ничего странного, если бы не одно но. По данным источников Nation News в Федеральной налоговой службе (ФНС), за последние четыре года у Ксении Клочковой ежемесячный доход варьируется в районе 70-80 тыс. руб.

Согласно данным, полученным из ФНС, в 2015-м годовой заработок журналистки составил 680 000 рублей, в 2016-м – 918 000, в 2017-м – 962 000. В 2018 и 2019 годах ее доход также находился на уровне в 900 000 рублей. Беглый анализ социальных сетей показал, что Ксения Клочкова регулярно летает отдыхать за границу. Только в 2019 году автор "Ротонды" трижды покидала Россию для посещения Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айреса и Барселоны.

Учитывая, что молодой девушке все-таки нужно есть, оплачивать транспортные расходы, покупать одежду и посещать врачей, возникает вопрос: как при средней зарплате в 70-80 тысяч рублей Клочкова смогла без рассрочки и ипотеки купить себе недвижимость за 8,5 миллионов рублей? А квартира может стоить этих денег, так как недвижимость находится в старинном петербургском доме 1882 года постройки.

Этот вопрос вновь актуализирует подозрения о получении Клочковой денежных средств за публикацию вбросов в СМИ и Telegram-канале. Такая разница в доходах и расходах наводит на мысль, что журналистка "накняпала" политзаказами себе на квартиру. Возможно, имущество приобрела не только Клочкова, но и второй автор "Ротонды" – Мария Карпенко, с которой деньги могли делиться пополам. Однако это еще предстоит выяснить. 

В завершение отметим, что в современных реалиях существования СМИ и работы журналистов, публикация платных материалов не является чем-то удивительным, хотя и порицается в профессиональной среде. Однако журналистки "Ротонды" позиционируют свою независимость и неподкупность. Учитывая вскрытый факт покупки дорогой недвижимости при отсутствии должного уровня доходов эти слова – не более, чем попытка сохранить "хорошую мину при плохой игре". 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Жизнь
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Странный снимок Самбурской с одним зубом и без зрачков вызвал множество вопросов в Сети
Жизнь
Странный снимок Самбурской с одним зубом и без зрачков вызвал множество вопросов в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть