"Фонтанка" принимает на работу фантазеров вместо журналистов — Федоров
flickr.com  /  @Mike MacKenzie

Новые доказательства фальсификации "Фонтанкой" "расследования" о Руслане из Брянска, которого либеральное петербургское СМИ пыталось выдать за бойца ЧВК "Вагнера", сочинив интервью с ним и указав данные загранпаспорта человека, которые не совпадают с его реальным документом, оказались в распоряжении Федерального агентства новостей (ФАН). Депутат Госдумы Евгений Федоров в беседе с ФАН отметил, что подобные поступки журналистов недопустимы и призвал наказать газету за распространение фейковых сведений.

Депутат подчеркнул, что это далеко не первый случай, когда оппозиционные СМИ, пытаясь сформировать среди своих читателей нужную им картинку, размещают фейки, не удосуживаясь проверить сведения.

Федоров вспомнил о недавней истории с "Медузой"*, которая написала фейковый материал о ЧВК "Вагнера" в Ливии, сославшись на 20 анонимных источников. В итоге, единственный респондент, имя которого было указано в статье, рассказал, что никогда не общался с представителями "Медузы". Парламентарий уверен, что такой уровень распространения дезинформации пора пресечь.

"Фонтанка" принимает на работу фантазеров вместо журналистов — Федоров
eafedorov.ru / ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЕВГЕНИЙ ФЕДЕРОВ

По словам парламентария, он уже предлагал сделать закон о СМИ законом о средствах именно информации, а искажение данных приравнять к выпуску бракованной продукции. В России за выпуск брака предусмотрена ответственность. За испорченный продукт питания можно поплатиться большим штрафом, а при отягчающих обстоятельствах — даже сесть в тюрьму.

Федоров обратил внимание, что задача СМИ — распространять достоверную информацию, а не писать собственные фантазии. И на работу издания должны принимать сотрудников, которые эту информацию могут собирать, а не придумывать.

Депутат также отметил, что у "Фонтанки" нет корреспондентской сети по стране, а это значит, что сведения им брать негде. Следовательно, работники либерального СМИ могут их только придумать, ну или с кем-либо договориться, что вызывает сомнения.

В любом случае, говорит собеседник агентства, "расследование" "Фонтанки" наводит на вывод о необходимости срочного ужесточения закона, предусматривающий ответственность для журналистов за распространение недостоверных данных. Федоров считает, что журналисты обязаны нести ответственность за информационный продукт равно как и производители товаров несут ответственность за свои услуги.

"Фонтанка" принимает на работу фантазеров вместо журналистов — Федоров
vk.com / Руслан Нехаев

Речь идет о "расследовании", посвященном нашумевшему видео, на котором запечатлен инцидент в Сирии 2017 года, которое "Фонтанка" опубликовала 22 ноября — вслед за сотрудником "Новой газеты" Денисом Коротковым, который представил ликвидацию боевика как казнь солдата-дезертира правительственной армии Сирии, исполненной бойцами ЧВК "Вагнера". Коротков утверждал, что один из участников произошедшего — некий Станислав Д., а вот Александр Ермаков из "Фонтанки" написал, что якобы сумел идентифицировать другого "бойца ЧВК "Вагнера", которого зовут Руслан.

Как пишет "Фонтанка", житель Брянска является участником боевых действий в Чечне и в 2017 году он находился в командировке в Сирии. Автору материала якобы удалось связаться с Русланом по телефону и задать ему каверзные вопросы, на которые собеседник ответил весьма уклончиво. Однако, как удалось узнать ФАН, реальный Руслан (фамилия которого Нехаев) никогда не разговаривал с журналистами либерального петербургского СМИ и не был в Сирии. Издание просто использовало его имя, место жительства и работы, чтобы преподнести данные в нужном им свете. Руслан намерен подать на "Фонтанку" в суд.

Петербургское медиа также указало последние три цифры загранпаспорта якобы бойца ЧВК "Вагнера". Но Руслан продемонстрировал ФАН свой документ, доказав, что "Фонтанка" публикует недостоверную информацию.

Редакция ФАН обратилась в Роскомнадзор, Генпрокуратуру и Союз журналистов России с просьбой проверить материал "Фонтанки" на предмет дезинформации аудитории и дать оценку действиям журналистов издания.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента