loading...
close
close
Закрыть
18+

Болгария после слов Путина ускорила работы по "Турецкому потоку", чтобы остаться в проекте

21:40
09 Декабря 2019 2342

Болгария после слов Путина ускорила работы по "Турецкому потоку", чтобы остаться в проекте

Россия могла исключить Болгарию из проекта "Турецкий поток", это заставило Софию прекратить затягивание строительства газопровода, убежден глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Болгария может принимать газ из "Турецкого потока" с 1 января 2020 года и вести транзитные поставки в Грецию и Северную Македонию, заявил исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов. По его словам, Болгария готова к варианту с остановкой транзита российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу. 30 ноября Турция "золотым" сварным швом соединила "Турецкий поток" с "Балканским потоком", отметил Малинов. Вскоре "Булгартрансгаз" станет заполнять газом 11-километровый участок трубопровода на своей территории, а Турция будет проводить манипуляции на 140-километровом участке. Исполнительный директор болгарской компании отметил, что его организация будет готова к 15 декабря, а турецкая сторона, вероятно, к 20 декабря.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что болгарские власти привело в чувства недавнее заявление президента РФ Владимира Путина в адрес Болгарии по поводу затягивания "Турецкого потока".

"У России... существует возможность исключить Болгарию из проекта, применив альтернативные варианты пересмотра маршрута. Со стороны Софии началось движение... интенсивность действий со стороны Болгарии по "Турецкому потоку" выросла, туман рассеивается. Посмотрим, как нынешние заявления болгарского руководства будут коррелировать с реальностью", — заявил Пасечник, информирует Федеральное агентство новостей.

Болгария после слов Путина ускорила работы по "Турецкому потоку", чтобы остаться в проекте

Исключение из проекта означало бы потерю транзитного статуса, дающего возможность зарабатывать, так что этот газопровод нужен Болгарии, отметил специалист.

"Но известно, что болгары в свое время нам сорвали "Южный поток"… болгары все равно оглядываются на Вашингтон, который влияет на Софию. Это влияние ощутимо и заметно",  — объяснил эксперт.

Президент России Владимир Путин после встречи с сербским коллегой Александром Вучичем заявил, что Болгария сознательно затягивает реализацию "Турецкого потока" на своей территории. Российский лидер заявил, что участок газопровода от Болгарии до Венгрии на территории Сербии почти закончен. Премьер Болгарии Бойко Борисов впоследствии сообщил, что "Балканский поток" строится с максимально возможной скоростью.

"Турецкий поток" пройдет от Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря до европейской части Турции. Он повысит надежность газоснабжения Южной и Юго-Восточной Европы. Газопровод будет включать две нитки, дающие возможность перекачивать 31,5 миллиарда кубометров газа в год.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Общество
Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Шоу-бизнес
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть