loading...
close
close
Закрыть
18+

Соглашение МИД Турции и ПНС Ливии негативно скажется на морской торговле Греции

11:25
10 Декабря 2019 521

Соглашение МИД Турции и ПНС Ливии негативно скажется на морской торговле Греции

Соглашение между Турцией и искусственно созданным Западом так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии направлено на передел морских границ и шельфовой добычи в Средиземном море. Такое мнение выразил заведующий кафедрой исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в беседе с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня".

Турция и ПНС Ливии затрагивают интересы Греции

Несмотря на долговой кризис, торговый флот Греции продолжает удерживать свои позиции в мире, составляя 20% от всемирного тоннажа и 51% от торгового флота ЕС. Только стоимость греческих судов составила свыше 100 млрд долларов.

В прошлом году торговый флот принес в греческую казну около 20 млрд долларов налоговых поступлений, вследствие чего направление продолжает оставаться ключевым фактором в экономической стабильности этой страны.

По мнению руководителя Союза греческих судовладельцев Теодора Вениамиса, сейчас в мировом судоходстве происходит очередной кризис, который, однако, не мешает Греции справляться с трудностями и развивать свою морскую торговлю. Поэтому неудивительно, что Греция, Египет и Кипр не признали легитимность соглашения МИД Турции и террористов ПНС Ливии по разделу морских границ в Средиземном море.

Детали документа, который 29 ноября главарь так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж подписал с Турцией, полностью не раскрыты, но понятно, что это незаконное и непризнанное соглашение может негативно отразиться на интересах Греции, в экономике которой важное место занимает морская торговля. Документ не учитывает нормы морского права и греческий остров Крит, поэтому международный суд может и не признать его.

Соглашение МИД Турции и ПНС Ливии негативно скажется на морской торговле Греции

Более того, ПНС Ливии не имеет права выступать от лица государства, потому что не является легитимным правительством. Любой документ этой структуры с точки зрения международного права носит незаконный характер.

Единственной легитимной властью в Ливии является правительство в Тобруке, которому подчиняется Ливийская национальная армия (ЛНА), под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

Сейчас соглашение ратифицировано только парламентом Турции и уже вызвало гневную реакцию ЕС, так как оно разрушит отношения Афин с Анкарой, наложит отпечаток на морскую торговлю и добычу газа в регионе.

Издание The Financial Times пишет, что опасения Европы связаны с тем, что документ Турции и ПНС Ливии приведет к процессу передела морских границ, что поставит под вопрос планы по шельфовой добыче в восточном Средиземноморье, на которую сделало заявку руководство Кипра. Под сомнением также оказываются планы по сооружению трубопровода в ЕС с Ближнего Востока.

Сложная ситуация вокруг контроля над морскими пространствами может поставить под удар торговый фрахт, из-за чего возникнут лишние сложности, которые приведут к повышению стоимости транспортных услуг и прочим издержкам.

Соглашение МИД Турции и ПНС Ливии негативно скажется на морской торговле Греции

Квашнин считает, что в этом случае главный вопрос заключается в газодобыче на Кипре, так как всеми официально признанная республика Южного Кипра намерена самостоятельно добывать газ, а республика Северного Кипра, которую не признает никто, кроме Турции, строит этому всяческие препятствия, чтобы осуществить собственное бурение с турецкой стороной.

Непризнанная никем, кроме Анкары, Республика Северного Кипра образовалась в 1974 году и используется Турцией ради борьбы за торговые пути и углеводороды. Учитывая это, незаконное морское соглашение между Анкарой и так называемым ПНС Ливии не вызывает удивления.

Собеседник агентства напоминает, что по этому вопросу было множество столкновений между Северным и Южным Кипром, которые, хоть и не носили военного характера, были потенциально конфликтными. Греция поддерживает своего союзника — южную часть Кипра, а Турция своего, то есть Северный Кипр. На все это накладывается инцидент с недавним документом Анкары и ПНС Ливии, констатирует эксперт.

Квашнин отмечает, что греки размещают свой военно-морской флот на Южном Кипре, так как там высок градус эскалации, однако следует помнить, что Афины и Анкара являются союзниками по Североатлантическому альянсу и имеют общие интересы по нескольким энергетическим проектам.

Соглашение МИД Турции и ПНС Ливии негативно скажется на морской торговле Греции

В частности, подчеркивает собеседник агентства, это южный газовый коридор по доставке азербайджанского топлива в ЕС и большая торговля. Эти обстоятельства ограничат начавшуюся эскалацию, заключил Квашнин.

Европа не вступится за Грецию

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров пришел к выводу, что ЕС не будет прилагать усилия для защиты интересов Греции от этого соглашения Турции и ПНС Ливии.

Он подчеркивает, что Европа на официальном уровне не одобряет действия Анкары в отношении морских пространств, но очевидно, что линия Брюсселя будет деликатной, ведь Турция важна для нынешней европейской политики.

Федоров уверен, что ЕС не будет давить на Турцию из-за Греции, даже учитывая более чем сомнительный характер документа Анкары и ПНС Ливии, а также то, что он негативно влияет на экономические интересы. Турция важна европейцам, так как у них и так уже напряжены отношения из-за ситуации в Сирии и конфликта интересов в НАТО, поэтому ЕС выберет Анкару.

Европейские страны, определяющие курс Брюсселя, говорит эксперт, будут осторожны, чтобы не злить турецких партнеров, ведь последние могут надавить на старый континент по ряду направлений.

Соглашение МИД Турции и ПНС Ливии негативно скажется на морской торговле Греции

Таким образом, Европа в очередной раз продемонстрирует, что готова пренебречь международным правом ради собственной выгоды, ведь отношения с Турцией ей гораздо важнее, чем экономика Греции.

По этой же причине и в отношении террористов ПНС Ливии, и их вопиющей политики в Брюсселе ЕС наденет "черные очки".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Общество
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Пропавшая со сцены Отиева рассказала о предательстве коллег и отсутствии желания жить
Общество
Пропавшая со сцены Отиева рассказала о предательстве коллег и отсутствии желания жить
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть