loading...
close
close
Закрыть
18+

Потерпевшая сокрушительное поражение в Идлибе "Ан-Нусра" остается там главной силой — эксперт

12:01
10 Декабря 2019 299
Потерпевшая сокрушительное поражение в Идлибе "Ан-Нусра" остается там главной силой — эксперт

Боевики "Правительство национального спасения", которое создали в провинции Идлиб террористы запрещенной в России организации "Джебхат ан-Нусра"1, довели регион до огромного гуманитарного кризиса.

Издание Middle East Eye пишет, что местные жители находятся под контролем террористов. Им приходится сжигать мебель и книги, чтобы обогреться в холода. "Правительство национального спасения", меж тем, самоустранилось от управления.

Кризис, который произошел в провинции в конце ноября, привел к столкновениям местными жителями, и даже город Кафр-Тахарим на какое-то время вышел из-под контроля террористов. Причина конфликта — новый налог на производство оливкового масла — это один из главных источников заработка для местного населения в войну. Его потребовал ввести "военный совет" (шура) "Хайят Тахрир аш-Шам", подконтрольной "Ан-Нусре" группировки; совет возглавляет сам ее главарь Абу Мухаммед аль-Джулани.

Весной бы такие протесты мирных людей обернулись бы массовыми жертвами, потому то командиры "Ан-Нусры" пустили бы в ход против населения пулеметы. Но в этот раз все митинги спланировали заранее: связанные с турецкими СМИ медиаканалы оппозиции Сирии клеймили боевиков и "правительство национально спасения", зная, что их поддержат турецкие покровители. Так, террористы быстро отпустили схваченного журналиста Ахмада Раххаля.

И к концу месяца "Тахрир аш-Шам" почти распустил это жадное террористическое "правительство", выжимающее из население деньги, и быстро сделали его членов "козлами отпущения" для народа.

Турция заинтересована в том, чтобы в Идлибе была стабильная обстановка. Как отмечает ФАН, страна давно планировала взять идлибскую зону деэскалации под прямой контроль. Сейчас Турция подмяла под себя множество важных сфер в Идлибе при помощи боевиков — образование, медицину, торговлю. Теперь же, когда террористы сделали свое дело, настал черед активно против них протестовать силами простых людей.

Один из полевых командиров "Тахрир аш-Шам" Абу Ашад раскритиковал коррумпированное руководство группировки и призвал распустить организацию, хотя его затем быстро заставили замолчать.

На месте "правительства национального спасения" создали временную администрацию, за которой "присматривает" главарь группировки "Файлак аш-Шам" Абу Кадда.

Сейчас у подконтрольных Турции группировок две задачи: создать территориальный оплот для сирийской оппозиции в ходе работы Конституционного комитета Сирии, а также взять под контроль "зоны безопасности" вдоль турецких границ. Именно туда Анкара собирается выселить около двух миллионов сирийских беженцев со своей территории.

Кроме того, Турция планирует вытеснить теневой бизнес, связанный с джихадистами; на севере идлибской зоны деэскалации регулярно совершают вылеты некие боевые беспилотники, за которые никто не берет ответственность. Когда один из ударов был нанесен по жилому дому в лагере беженцев "Эль-Ках", "Белые каски" и оппозиционные СМИ по заказу быстро заявили, что удар нанесли правительственные войска, что подхватили западные СМИ и чиновники ООН

Летом начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской предъявил на брифинге для СМИ фото и видеодоказательства того, что рынок цел и работает.

В этом ноябре этот базар будто бы опять "уничтожили", выложили фото, обвинили сирийские власти и Россию. Вскоре выяснилось, что на снимках - последствия взрыв, который устроила служба безопасности "Тахрир аш-Шам".

По словам военного эксперта Бориса Рожина, нет сомнений, что Турции хочется установить контроль над Идлибом. Но главная боевая сила там сейчас — "Ан-Нусра".

"Без применения силы навязать контроль своих структур Турция на текущий момент либо не может, либо не хочет. Продолжающиеся боевые действия в южном Идлибе, где террористы даже предпринимают попытки контратак, показывают, что оперативный контроль террористических группировок в Идлибе еще достаточно силен. Так что говорить о том, что Турция может взять Идлиб по свой контроль пока преждевременно", — сказал он корреспонденту ФАН.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты расследования, в ходе которого получило свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГ1. Выяснилось, что американские инструкторы тренировали террористов, поддерживали боевиков беспилотниками, поставляли оружие и ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

ФАН также стало известно о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ. Журналист использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о российских военнослужащих. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Культура
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Сестра Жанны Фриске провела экскурсию по квартире звезды
Жизнь
Сестра Жанны Фриске провела экскурсию по квартире звезды
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть