loading...
close
close
Закрыть
18+

Россия помогла Сирии восстановиться, изгнав ИГИЛ с нефтяных и газовых полей Пальмиры

13:52
10 Декабря 2019 343

Спасенная русскими сирийская нефть помогла восстановить инфраструктуру САР

Сирийский народ благодарен России за освобождение нефтяных полей провинции Хомс от "Исламского государства"1 (террористическая организация, запрещена в РФ) в 2017 году. Благодаря спасению ресурсов у Дамаска появились средства на восстановление электроснабжения и инфраструктуры. Беженцы возвращаются в свои дома и начинают жить нормальной жизнью. Однако нефть в другом районе САР по-прежнему остается в опасности, отмечает член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев.

Природные богатства на восточном берегу Евфрата облюбовали Соединенные Штаты Америки, которые продолжают вывозить ее в соседние страны под предлогом "охраны от террористов". 

Журналисты Федерального агентства новостей выпустили серию публикаций, посвященных борьбе с терроризмом в САР. Главным союзником Сирийской арабской армии в противостоянии боевикам стала Россия.

На протяжении долгого времени в стране находились те, кто создавал помехи для зачистки городов от исламистов и воцарения мира в Сирии. В предыдущей части расследования ФАН "MADE IN USA: Как США помогают "Исламскому государству" журналисты рассказывали о том, как американские инструкторы тренировали боевиков "ИГ"1 и поставляли им оружие ради собственной выгоды. 

Взаимовыгодным было и сотрудничество с "ИГИЛ"1 некоторых российских либеральных журналистов. Так, отдел расследований ФАН выяснил, как корреспондент "Новой газеты" Денис Коротков зарабатывал деньги на совместной работе с террористами — получал от них секретные данные о россиянах в Сирии, которые затем использовал в своих сомнительных материалах. 

Спасенная русскими сирийская нефть помогла восстановить инфраструктуру САР

При подготовке материала корреспонденты ФАН в Сирии пообщались с местным жителем по имени Али. Раньше он по принуждению воевал на стороне исламистов против правительственных войск и их союзников. По словам сирийца, командиры "ИГИЛ" сидели в больших городах — Ракке и Дейр-эз-Зоре. Их не интересовало ничего, кроме газовых и нефтяных полей в провинции Хомс и в окрестностях Пальмиры. Разграбляя государственные ресурсы Сирии, боевики получали немалый доход.

"В городе что продашь? Ничего!", — делился Али с журналистами. — "Большую часть бойцов они отсылали охранять месторождения, и только малую часть — на охрану блокпостов и населенных пунктов". 

Ситуация изменилась, когда в регион пришли русские. Благодаря их поддержке в 2017 году месторождения Хомса были зачищены от боевиков и возвращены сирийскому народу. Освобождение сирийской нефти позволило местным властям получить средства на восстановление электроснабжения в большинстве городов и населенных пунктов. 

Об этом ФАНу рассказал директор одного из департаментов генеральной нефтяной корпорации Сирии Министерства нефти и минеральных ресурсов Рияд Рафуль. 

Успеха удалось достичь во многом благодаря русским, и местное население до сих пор с благодарностью вспоминает антитеррористическую операцию армии САР и России в 2017 году. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России"Александр Перенджиев считает, что спасение нефтегазовых полей в Хомсе позволило дать старт восстановлению сирийской экономики. 

"Понятно, что сами по себе нефтегазовые ресурсы позволяют быстрее восстанавливать экономику страны. От газа можно быстрее получить прибыль, и его добывать намного экономичнее, чем нефть, к примеру. И то, что сирийцы завладели газом — это позволило решить много вопросов", — рассуждает он. 

Россия помогла Сирии восстановиться, изгнав ИГИЛ с нефтяных и газовых полей Пальмиры

По словам Перенджиева, Россия не должна допустить очередного витка грабежей нефти со стороны иностранных государств и радикальных группировок. Известно, что сегодня расхищением сирийских нефтяных месторождений на северо-востоке страны промышляют другие "разбойники" — Соединенные Штаты Америки и поддерживаемые ими курдские радикалы. 

"Дальше нужно забирать эти источники у курдов и американцев. И понятно, что вся эта деятельность должна быть под контролем сирийского правительства", — призвал он. 

Собеседник Nation News подчеркивает, что в отношении США необходимо принять срочные меры. И если выгнать нарушителей с сирийских нефтяных полей не удастся, то мировое сообщество должно заставить их действовать в рамках закона.

Более подробно читайте в расследовании Федерального агентства новостей. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кислов рассказал, что аномально теплая зима сменится стужей и метелями
Общество
Кислов рассказал, что аномально теплая зима сменится стужей и метелями
Лиза Галкина на новом видео с братом вызвала умиление у пользователей Сети
Общество
Лиза Галкина на новом видео с братом вызвала умиление у пользователей Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть