loading...
close
close
Закрыть
18+

Помощь РФ в САР бесценна, а США показали свое неуважение к международному праву — Асад

21:01
10 Декабря 2019 231

Помощь РФ в САР бесценна, а США показали свое неуважение к международному праву — Асад

Участие России в сирийском конфликте помогло восстановить баланс сил, Москва вмешалась в ситуацию по просьбе президента САР и ради защиты международного права. Об этом рассказал итальянскому информагентству Rainews24 сирийский лидер Башар Асад.

Говоря о помощи России, оказанной сирийским властям в борьбе с терроризмом, Асад не мог не упомянуть вмешательство возглавляемой США международной коалиции в ситуацию в Сирии. 

"Вмешательство США, Запада имело негативные последствия для САР, в отличие от той роли, которую сыграла РФ", — заметил Башар Асад.

По словам президента САР, позиция России не имеет двойного дна и сводится исключительно к борьбе с терроризмом и поддержке независимости и единства Сирии.

Днем ранее Федеральное агентство новостей опубликовало третий материал из серии публикаций о Сирии. В материале раскрыта роль россиян в победе над запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство"1 в САР. Бывший боевик ИГ1 признался в беседе с журналистами ФАН, что к моменту освобождения сирийской провинции Дейр-эз-Зор террористы испытывали настоящий страх перед русскими. 

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что Россия действительно внесла большой вклад в урегулирование сирийского конфликта, переоценить его достаточно сложно. Об этом Долгов рассказал журналистам Федерального агентства новостей. 

Помощь РФ в САР бесценна, а США показали свое неуважение к международному праву — Асад

Долгов считает, что мнение Башара Асада абсолютно объективно, никакой политической подоплеки в его словах быть не может, и исторически между РФ и САР сложились действительно дружеские отношения. 

"Отрицать вклад России бессмысленно. Притом россияне — одни из тех немногих среди внешних сил в Сирии, кто действует там законно", — отметил эксперт, напомнив о договоре 1980-х годов, согласно которому поддержка России осуществляется в рамках международного законодательства, чего не скажешь о других участниках конфликта. 

Позиция России в САР основана на уважении к суверенитету Сирии. США же явно своим незаконным военным присутствием продемонстрировали, что международное право для них — пустой звук. А воровство сирийской нефти и вовсе выставляет американцев в крайне невыгодном свете. 

Эксперт отметил, что деятельность россиян в Сирии направлена исключительно на сохранение государственности в этой стране. Москва действует в интересах защиты независимости страны, основываясь на нормах международного права, принципах суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Помощь РФ в САР бесценна, а США показали свое неуважение к международному праву — Асад

Долгов также напомнил, что только с приходом русских в Сирию боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", уже подошедшие к окраинам Дамаска, дали задний ход. 

На сегодняшний день 90 процентов территории Сирии удалось освободить от террористов, для РФ это — важнейший итог операции. По словам эксперта, именно поэтому Асад прав, столь высоко оценивая участие России в сирийском конфликте.

"Россияне ориентировались на интересы народа САР, а не просто следовали за своими интересами, как США", — подытожил Борис Долгов.

Федеральное агентство новостей опубликовало результаты расследования, в ходе которого журналистам удалось получить свидетельские показания, которые подтверждают участие США в создании, поддержке и финансировании запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". Как выяснилось, террористов тренировали инструкторы из США, Вашингтон поставлял в Сирию оружие и обеспечивал ввоз на территорию САР сотен наемников в обмен на нефть.

Также журналисты Федерального агентства новостей узнали о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами запрещенного в РФ "Исламского государства". Коротков использовал полученную от боевиков информацию для создания своих псевдорасследований и сливал боевикам сведения о россиянах. Спонсировал деятельность Короткова опальный олигарх Михаил Ходорковский. 

В третьей части серии публикаций о Сирии журналисты ФАН обнародовали уникальные свидетельства того, как россияне сражались с боевиками ИГИЛ1 и другими террористическими группировками в Сирии. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Политика
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть