loading...
close
close
Закрыть
18+

Русские в Пальмире не позволили ИГ запугать народ Сирии

20:09
10 Декабря 2019 578

Русские в Пальмире не позволили ИГ запугать народ Сирии

Помощь России в освобождении сирийской Пальмиры от боевиков имела решающее значение, стала символом освобождения Сирии от террористов ИГ1 (запрещена в РФ), заявил российский военный обозреватель Виктор Литовкин, сообщает iReactor.

Федеральное агентство новостей выпустило третий материал из серии публикаций о Сирии. Там приводятся уникальные свидетельства того, как россияне сражались с членами запрещенного в России "Исламского государства"1 и другими террористическими группировками в САР.

Несколько лет Пальмира была под контролем боевиков ИГ, которые нещадно уничтожали культурные и архитектурные ценности древнего города. Бои за город продолжались очень долго. Освободить Пальмиру получилось только со второго раза — в начале 2017 года, успеху того наступления на ИГ способствовали российские летчики. В 2016 году россияне уже ослабили позиции боевиков в Пальмире, совершив около 40 боевых вылетов за последние дни первой операции.

Но тогда боевики смогли опять захватить Пальмиру. В ответ пошло наступление широким фронтом, ко 2 марта 2017 года Пальмиру полностью освободили. В нелегком деле восстановления города и его культурных ценностей активно участвовали российские специалисты. Сегодня в Пальмиру возвращаются беженцы, дома которых освободили благодаря русским. Военный обозреватель Виктор Литовкин высоко оценил успехи россиян в освобождении Пальмиры.

"Россия помогла Сирии и сирийской армии защитить свои культурные и духовные ценности. Потому что это не только сирийские культурные и духовные ценности, это ценности мирового значения. Это мировая история, артефакты мировой цивилизации. Вот это было самое главное, на мой взгляд", — подчеркнул эксперт.

Русские в Пальмире не позволили ИГ запугать народ Сирии

По словам специалиста, боевики не щадили исторические ценности, потому что возомнили, будто история начинается с них. 

"Они должны были запугать людей, показать, что они — сила, которая не считается ни с чем для достижения своих террористических целей, и поэтому разрушают все эти памятники. Они также поступали и в Ираке, взрывая древние памятники в Вавилоне, и в Афганистане — помните, в Бамианской долине взорвали знаменитый памятник Будде. Также они поступали в Сирии", — отметил военный обозреватель.

Литовкин убежден, что освобождение Пальмиры стало символом того, что Сирия станет свободной от террористов, процветающим и светским государством, которым она была до начала боевых действий.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты расследования, в котором приведены свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании террористов ИГ. Присланные США инструкторы тренировали боевиков, поддерживали их беспилотниками, оружием, ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

ФАН также стало известно, что с террористами ИГ связан журналист "Новой газеты" Денис Коротков. Он использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о россиянах. Спонсором Короткова стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Коллега актера Данилы Перова рассказал, что смерть артиста стала трагедией для театра
Культура
Коллега актера Данилы Перова рассказал, что смерть артиста стала трагедией для театра
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Культура
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть