loading...
close
close
Закрыть
18+

Сирийский Идлиб остается рассадником терроризма и поставщиком наемников в Ливию

13:27
11 Декабря 2019 944

Сирийский Идлиб остается рассадником терроризма и поставщиком наемников в Ливию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что засевшие в Идлибе террористы "расползаются" по региону и большая их часть ушла в Ливию. Эксперт Центра военно-патриотической журналистики Борис Рожин заметил в комментарии Федеральному агентству новостей, что Идлиб становится донором для отрядов боевиков, которые сражаются на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, связанного с террористическими организациями. 

Борис Рожин уточнил, что после свержения Муаммара Каддафи в Ливии активизировались боевики, которые принимали участие в агрессии НАТО и поддерживали арабские структуры. Эти действия могли привлечь в ряды ПНС Ливии новых террористов. Сейчас так называемое Правительство национального согласия Ливии связано с выходцами из запрещенных в России группировок ИГИЛ1, "Аль-Каида"1, "Братья-мусульмане"1 и др. 

"Идлиб выступает, по сути, донором для таких отрядов боевиков, которые действуют как на территории ПНС Ливии (непосредственно контактируют с его войсками), так и в тылу Хафтара", — заметил эксперт. 

Рожин отметил, что США придерживаются стратегии поддержки радикалов-исламистов, так как они противятся признанию ряда группировок "неумеренными" и террористическими. 

Сирийский Идлиб остается рассадником терроризма и поставщиком наемников в Ливию

"В 2016 году Россия и США так и не смогли прийти к какому-то общему знаменателю в отношении списка умеренных и неумеренных боевиков", — объяснил специалист.  Он заметил, что сирийская группировка "Аль-Каида" была предметом спора. 

США не оставляли надежд на использование этих группировок, чтобы иметь возможность повлиять на Россию и Иран, а также использовать боевиков для свержения президента Сирии Асада.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заметил, что "Джебхат ан-Нусра"1 (запрещена в РФ) взяла под контроль зону деэскалации Идлиб и оттуда наносит удалы по сирийским войскам, инфраструктуре и российской базе "Хмеймим". 

Сейчас в Триполи расположено так называемое Правительство национального согласия Ливии, которое контролируется западными странами и связанно с террористическими группировками. Члены вооруженных группировок, которые официально входят в состав "МВД" ПНС Ливии, занесены в санкционные списки ОАЭ, Бахрейна и Египта. 

Весной 2019 года командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар объявил начало нового этапа антитеррористической операции "Аль-Карама", которая направлена на освобождение Триполи от незаконных формирований ПНС Ливии. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кислов рассказал, что аномально теплая зима сменится стужей и метелями
Общество
Кислов рассказал, что аномально теплая зима сменится стужей и метелями
Лиза Галкина на новом видео с братом вызвала умиление у пользователей Сети
Общество
Лиза Галкина на новом видео с братом вызвала умиление у пользователей Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть