loading...
close
close
Закрыть
18+

Главным бенефициаром "нормандской встречи" был Путин, заявил политолог Мартынов

13:48
11 Декабря 2019 8964

Главным бенефициаром "нормандской встречи" был Путин, заявил политолог Мартынов

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung назвало президента РФ Владимира Путина "единственным победителем" на переговорах "нормандской четверки" в Париже 9 декабря. Мероприятие было посвящено урегулированию ситуации в Донбассе. 

"По итогам встречи Путин не должен идти ни на какие реальные уступки на востоке Украины", — отмечают западные журналисты.

Путин так и не согласился с требованием украинского лидера Владимира Зеленского вывести и разоружить 35 тысяч "сепаратистов". Немцы полагают, что в настоящее время Путину выгодно продолжать конфликт в регионе, дабы ослабить Незалежную еще больше. Соответственно, шаги президента можно назвать победными. 

Зеленский должен был показать свою надежность электорату, что фактически стало частью его избирательной кампании. Но на деле переговоры обернулись лишь решением о временном прекращении огня. Издание подчеркивает, что эти меры не предусматривали никаких встреч на таком высоком уровне. После довольно скромных результатов Украина примется за некий план Б, предусматривающий "заморозку" конфликта, передает слова аналитиков "Царьград". 

Главным бенефициаром "нормандской встречи" был Путин, заявил политолог Мартынов

Таким образом, итоги саммита охарактеризовались как провальные для Незалежной и ее руководства. К тому же, чуть раньше Путин настаивал на выборах в Луганске и Донецке что, по словам немцев, лишь "укрепило бы позиции Москвы". 

Точку зрения европейских специалистов прокомментировал в беседе с Nation News политолог и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"На мой взгляд, главным итогом прошедших переговоров в "нормандском формате" стало то, что они состоялись. Никаких прорывных решений или сенсационных новостей оттуда так и не поступило. Инициатором события стала Франция, где Макрон хотел бы записать себе в актив резкое изменение "статуса-кво". Как известно, сейчас идет достаточно напряженная борьба, дискуссия внутри Европы — борьба за первенство в Евросоюзе. Макрон дерзает стать лидером ЕС после уходящей с политической арены фрау Меркель. Конечно, ему бы хотелось аргументов в свою пользу, и в качестве такого инструментария он постарался возобновить "нормандский формат". Вторым инициатором стала Украина — Владимир Зеленский по понятным причинам прямо заинтересован в этой встрече, потому что ему крайне необходимо зафиксировать свой статус президента страны, обозначить себя в кругу европейских лидеров", — отметил он. 

Впрочем, Мартынов убежден, что ни Франции, ни Украине так и не удалось решить поставленных задач. Через "нормандский формат" Киев, скорее всего, постарается "сломать" Минские соглашения — если не выйти из них, то, например, изменить их "до неузнаваемости". В относительно небольшом плюсе осталась канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркивает эксперт. Она "плохо скрывала удовольствие на лице" от факта провала визави в лице Эммануэля Макрона. 

"Главным бенефициаром "нормандской встречи" стал, конечно, Путин. Он спокойно по пунктам объяснил коллегам, что происходит. Обращу внимание на то, что накануне этого саммита именно РФ удалось заставить Украину совершить какие-то предварительные действия, например, все-таки состоялось разведение в трех точках. То есть Россия методично, уже никуда не торопясь, позиционно отрабатывает свое. В этом смысле, конечно, Владимир Путин был главным бенефициаром или победителем. Но я думаю, слова Меркель имели несколько иной оттенок, а не в прямом значении победитель. Ведь переговоры в таком формате — это не состязания", — резюмировал Мартынов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Общество
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть