loading...
close
close
Закрыть
18+

Большинство бежавших из Сирии боевиков находится в Ливии, сообщил МИД РФ

13:50
11 Декабря 2019 114
Большинство бежавших из Сирии боевиков находится в Ливии, сообщил МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что боевики, которые прячутся в провинции Идлиб в Сирии, большинство из которых — из группировки "Джебхат Фат- аш-Шам" (запрещена в РФ), понемногу "расползаются" из своего исламистского анклава.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, террористы направляются, в том числе, в Ливию. По данным российского внешнеполитического ведомства, там было замечено много джихадистов, которые бежали с сирийской территории. В Ливии же они только усугубляют противостояние.

Лавров указал, что сейчас власть практически на всей территории Идлибской зоны деэскалации захватила "Джебхат ан-Нусра"1 (запрещено в РФ), и теперь продолжает обстреливать позиции САА и жилые районы. Идлиб, говорит Лавров, превратился в настоящий "рассадник терроризма", тогда как Турция все еще не может размежевать действующие в регионе умеренные группировки и радикалов-исламистов.

Большинство бежавших из Сирии боевиков находится в Ливии, сообщил МИД РФ

В разговоре с корреспондентом ФАН замглавы Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов подчеркнул, что в рядах террористов в Сирии воюет много граждан других стран, для которых это стало профессией. Так, в этих группировках есть представители десятков государств Азии, Европы и Африки, и время от времени они перемещаются по горячим точкам мира. Из Сирии, где развивается процесс политического урегулирования, они постепенно кочуют в другие страны, говорит эксперт.

"Идлиб, с одной стороны, выделяется как последний большой оплот терроризма в стране, но все же вписывается в общий контекст нормализации ситуации в Сирии", — добавляет Шаповалов.

Большинство бежавших из Сирии боевиков находится в Ливии, сообщил МИД РФ

Тем не менее, бандгруппы, которые обосновались на северо-западе, осознают, что очередь скоро дойдет и до последнего форпоста, а шансов удержать его под натиском САА и ВКС РФ у них почти нет. По словам собеседника, ликвидация радикального исламизма в САР идет к завершающей фазе, Идлиб будет вскоре освобожден. В этой связи многие боевики и начинают задумываться о том, чтобы покинуть Сирию.

"В этом смысле перемещение джихадистов в Ливию является вполне предсказуемым, поскольку там из-за усилий Запада создана благоприятнейшая почва для развития терроризма", — заключил он.

Сейчас в Триполи находится террористическое так называемое Правительство национального согласия Ливии, которое полностью контролируется западным странами и напрямую связано с террористическими группировками ИГИЛ1 и "Аль-Каидой"1 (обе запрещены в России). Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию с целью освободить столицу страны от боевиков ПНС Ливии. 

Большинство бежавших из Сирии боевиков находится в Ливии, сообщил МИД РФ

Федеральное агентство новостей обнародовало результаты расследования, в ходе которого получило свидетельские показания, которые подтверждают участие Соединенных Штатов в создании, поддержке и финансировании ИГ1. Оказалось, что американские инструкторы тренировали террористов, поддерживали их беспилотниками, поставляли оружие и ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

ФАН также рассказал о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ. Коротков использовал полученную от террористов информацию, чтобы делать свои фейковые расследования, а также сливал ИГ данные о россиянах. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

В третьей части из серии публикаций по Сирии ФАН обнародовал уникальные свидетельства того, как россияне сражались с членами запрещенного в России "Исламского государства"1 и прочими террористическими группировками в этой стране.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Политика
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Ургант пошутил, что Волочкова прикрывается вениками из-за отсутствия денег
Общество
Ургант пошутил, что Волочкова прикрывается вениками из-за отсутствия денег
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть