loading...
close
close
Закрыть
18+

США используют "матрешку" из Румынии, Молдавии и Приднестровья для давления на Россию

0:38
12 Декабря 2019 517

США используют "матрешку" из Румынии, Молдавии и Приднестровья для давления на Россию

Североатлантический альянс окончательно утратил перспективы развития именно с приходом к власти президента США Дональда Трампа. НАТО из мощного военно-политического блока превратилось в малоэффективную и неинициативную структуру. Именно поэтому на сегодняшний день все большее значение имеют двусторонние международные связи, надежные союзы. США оказались в довольно невыгодной позиции, так как все меньше серьезных игроков выражают желание иметь дело с Вашингтоном. 

В первую очередь это связано с тем, что в США в последнее время слишком явным стал внутренний разлад, из-за чего страна демонстрирует виртуозные пируэты во внешней политике. Постоянные метания негативно сказываются на отношении к Вашингтону других государств, Соединенные Штаты больше не вызывают безоговорочного доверия. Американца, чтобы исправить ситуацию, не "подтягивают" собственный имидж, а пытаются "убрать конкурентов", в первую очередь - Россию. Для этого Вашингтон активно привлекает второстепенных игроков на международной арене, так как "великие державы" в процессе участвуют чисто формально.

Одним из таких второстепенных партнеров уже стала Украина. Однако сейчас ситуация зашла в тупик и США "взяли на карандаш" Румынию. Эта страна - одна из беднейших в Европе и не отличается активностью на международной арене. Хотя в былые времена Бухарест был гораздо более активным. С тех пор у Румынии сохранились лишь претензии, связанные с Молдавией. До сих пор румыны воспринимают ее как отторгнутую провинцию, а сама Молдавия оказалась в точно таком же положении с Приднестровьем.

США используют "матрешку" из Румынии, Молдавии и Приднестровья для давления на Россию

Эта "матрешка" таит в себе не только замороженный вооруженный конфликт, но и существенную поляризацию молдавского общества. Сторонники евроинтеграции встречаются с противостоянием тех, кто ориентирован на Россию. 

Пример "победы евроинтеграции" сейчас ярко демонстрирует Украина, только утверждая в пророссийской позиции "русофилов". В итоге получилось, что Румыния и США чувствуют друг в друге потребность, чтобы "дружить против России". 

Официальная и открытая сторона сотрудничества США и Румынии заключается в безобидном внешне процессе продвижения румынских СМИ. Несмотря на то, что Советский Союз распался почти 30 лет назад, в Молдавии продолжают работу российские телеканалы, процветают пророссийские СМИ, пользуясь огромной популярностью. Большую часть молдавского медиарынка занимают ориентированные на Москву средства массовой информации. И дело не в том, что население принципиально отдает предпочтение всему российскому, а в том, что российские телеканалы качественнее, правдивее и просто интереснее.

Бухарест уже начал принимать меры, чтобы изменить ситуацию. К примеру, месяц назад, 10 ноября, румынское телевидение объявило об участии в конкурсе на национальную частоту для вещания телеканала TVR Moldova. Кроме того, в румынских СМИ все чаще упоминается, что такие же планы есть у Бухареста и в отношении TVR-2.

США используют "матрешку" из Румынии, Молдавии и Приднестровья для давления на Россию

Есть и оборотная сторона "медали": в социальных сетях прорумынские блогеры активно вербуют единомышленников из Молдавии, которым предстоит "интересная работа в новых независимых СМИ". Требования не слишком суровы: владение молдавским языком (который в Румынии пытаются перевести в статус диалекта), твердая прозападная позиция, а также желание "бороться с российским влиянием".

В одним из таких "вербовщиков" журналисты "Сегодня.ру" сумели связаться под видом "белорусского блогера с молдавским паспортом". Как рассказал "работодатель", новый проект - долговременный и надежный, так как находится под патронажем МИД Румынии и осуществляется через программу ROAID-Media. Цель программы - координировать деятельность проевропейских и прорумынских СМИ, которые работают в Молдавии.

Активист также по большому секрету сообщил, что проект курируют "большие люди из Америки", заинтересованные в успехе. А значит, с финансированием проблем точно не будет. Также ярким блогерам, которые сумеют положительно себя проявить, обещают обучение непосредственно в США.

Доказательство тому, что все это не привычный для Интернета "лохотрон" всплыло неожиданно в украинском националистическом паблике в соцсети. Там появилась и практически сразу исчезла информация о том, что "Россию теперь будут давить еще по одному направлению". Автор, ликуя и не жалея красок, сообщал о том, что скоро "москалей вышибут из Молдавии", так как американцы всерьез взялись за республику и не пожалеют денег, уже направленных "на дело" по двум направлениям сразу: через посольство и через некий "Черноморский фонд регионального сотрудничества".

К слову, "фонд" уже упоминался в СМИ. Два года назад российское Министерство юстиции включило эту организацию в список НПО, деятельность которой признана в РФ нежелательной.

Стоит отметить, что в происходящем нет какого-то криминала, для каждой страны естественно продвигать свои интересы именно там, где люди говорят на близком языке и исповедуют ту же религию. Вот только вряд ли действия Бухареста пойдут на благо Румынии. В первую очередь будут продвигаться интересы США и поощряться идея конфронтации с Москвой. Много пользы республике это точно не принесет. Американцы просто нашли очередное "пушечное мясо" в информационной войне. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Варикова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Политика
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Галкин показал, как трогательно семья провожает его на гастроли
Общество
Галкин показал, как трогательно семья провожает его на гастроли
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть